Империализм как высшая стадия капитализма
Когда Владимир Ильич Ульянов-Ленин писал и публиковал свой экономический очерк «Империализм как высшая стадия капитализма», он не прикалывался.

Очерк был написан в 1916 году, когда восприятие мира Владимира Ильича еще не смутила неожиданно легко доставшаяся революционная власть: да и вообще данная статья «гениального практика» носит характер совершенно явно теоретический. Будущий лидер и вождь русской революции просто внимательно анализирует реалии, существующие на тот конкретный момент времени, и экстраполирует их на определенный исторический период. Словом, вполне нейтральный и оттого еще более любопытный анализ: да к тому же к господину Ульянову можно относиться как угодно (я, вот, к примеру, не люблю), но не признавать гениальным человека, в одночасье перевернувшего мировую историю, мягко говоря, наивно и недальновидно.
Дураками такие, как бы этого ни хотелось обывателям, не бывают.
Нда…
…Это я, собственно говоря, к чему.
Если даже просто открыть ленинский очерк и прочитать по диагонали названия глав – «концентрация производства и монополии», «финансовый капитал и финансовая олигархия», «вывоз капитала», «паразитизм и загнивание капитализма» - для того, чтобы понять, насколько вышеуказанные темы актуальны именно в наши дни.
И это, разумеется, не случайно.
Просто человечество, кажется, частично преодолев две «модернистские идеологии» ХХ века (коммунизм и фашизм) и кое-как где преодолевая, где приспосабливая для своих нужд пока ещё активно пользует «третью» - "либерализма" - уже начинает возвращаться в то состояние, из которого его эти «модернистские идеологии» и вырвали, т.е.
в эпоху «высшей стадии капитализма».
И было бы странно, если бы это было бы как-нибудь по-другому.
Даже хайдеггеровский «исход» в экзистенциализме подразумевает «возвращение», хоть и в ином «новом качестве», но все равно на тот же «исходный проселок», что уж тут про более приземленные общественные дисциплины-то говорить.
Все возвращается.
И ленинский «Империализм как высшая стадия капитализма» я бы на месте наших нынешних политологов не просто время от времени перечитывал перед сном, но в буквальном смысле этого слова бы конспектировал.
Просто чтобы лучше понять.
Особенно главы «банки и их роль», «раздел мира между союзами капиталистов», «раздел мира между великими державами» и все, что касается противоречий между промышленным и финансовым капиталом в условиях концентрации производства и разделения труда.
Просто потому, что нам в этой реальности жить.
И никакой Френсис Фукуяма с его «концом истории» и прочим постмодернизмом тут, как выясняется, не причем: история рода человеческого не при капитализме начиналась и не при нем закончится.
Комментарии
токо этот гений - =Среди удобрений= - и не более того .........что такого гениального он сделал -
хоть в теории коммунизма - хоть в его практике - лично мне не понятно ........
марксизм -ленинизм на практике по всему миру - это сектанско-уголовный абсолютизм -
дорвавшийся до государственной власти - и живший не по писанным законам - а по неписанным понятиям ......
и плевать ему было на справедливые суды - права человека и честные выборы ......
личная и клановая не сменяемая власть уголовно -рабовладельческого типа - вот что его интересовало .....
массовые репрессии против своего народа и гулаг на 6 части суши - было закономерным итогом этой идеи ...
вот и вся мораль маркситко -ленинской демагогии про справедливое общество и плохой империализм ........
А США, реально, теснятся по побережьям материка Северная Америка...
По большому счету США - это не заселённые человеком пустыни.
Канада вообще не заселена толком.
На самом деле если не брать самые глобальные варианты сумасшествия, то жизнь после ЯВ продолжится. Просто существующая сейчас цивилизация "откатится" лет этак на 500 назад.
Гораздо серьёзнее, если в результате ЯВ будут глобальные катаклизмы, типа Йеллоустоуна. Тогда может посмурнеть совсем.