Обратная задача
На модерации
Отложенный
В математике существуют прямые и обратные функции. В прямой по известному аргументу и типу функции вычисляют результат, который почему-то тоже называют функцией. В обратной функции аргумент и результат меняются местами.
Например, sin и arcsin,
у = х2 и х = √у
и т.д.
для функций многих переменных обратных функций может быть несколько:
y = xz x = z√y z = logxy
Если в прямых и обратных функциях неизвестным является либо результат, либо аргумент, то в обратных задачах неизвестным является тип функции и аргумент. В обратных задачах нужно найти то, что происходит в системе, найти такие процедуры, исполнение которых привело бы к получению эмпирически наблюдаемого результата.
Обратные задачи характерны для многих наук – геологии, медицины, астрономии, физики, химии, психологии и т.д.
Что происходит (что должно происходить) в Земле, чтобы происходили землетрясения и извержения вулканов. Что должно происходить в грозовой туче, чтобы происходили разряды молний. Что происходит внутри солнца, что оно притягивает планеты. Что должно происходить в электроне, чтобы он обладал зарядом, массой, внутренней энергией, спином, магнетоном. Что происходит в мозгу человека, что он мыслит и обладает сознанием.
Перечень нерешенных обратных задач можно продолжать долго. Какие-то задачи решены, какие-то предстоит решить.
В решении обратных задач важно понять, что их решением является объяснение эмпирически наблюдаемого явления. Нужно найти то, что происходит в исследуемой системе. Это кардинально меняет критерии правильности решений. Экспериментальная проверка решения обратной задачи не подходит в принципе, она может дать лишь «результат», а он в обратной задаче является известным. Неизвестными в обратной задаче являются аргумент и тип функций.
Поэтому основным способом проверки правильности решения обратной задачи становится логическая и функциональная непротиворечивость решения, совместимость полученного решения с внешними и внутренними явлениями, но не всех, а только тех, которые могут быть отнесены к разряду «известных».
Поиск решения обратной задачи, в сущности, превращается в угадывание функции, которая осуществляется в познаваемой системе. Любое предложенное решение обратной задачи с неизбежностью становится одной из гипотез, которую бессмысленно проверять экспериментом.
Эксперимент может подтвердить лишь то, что и без того (в обратной задаче) является известным.
Обратные задачи повседневно решают проектировщики технических систем. Для них исходными данными для проектирования являются требования к проектируемой системе – что она должна делать, и с какими внешними характеристиками. А что должно происходить в проектируемом изделии для обеспечения заданных характеристик, придумывает инженер. При этом опытный проектировщик, как правило, уже по схеме определяет, - будет функционировать изделие «как надо» или нет.
У естествоиспытателей такого навыка либо нет вообще, либо он недостаточен. В отличие от инженеров они работают с системами, созданными Природой. Однако суть задачи от этого не меняется, она остается быть обратной, и нужно найти то, что происходит в природной системе, чтобы она выдавала тот результат, который выдает.
Как показывают дискуссии, пока у естествоиспытателей нет даже понимания сути обратных задач. В частности, Аркадию Хромову уже много раз излагалась суть обратных задач, но он не воспринимает ничего и снова и снова ссылается на необходимость экспериментального подтверждения решений задач, относимых к обратным.
За примерами далеко ходить не надо. В материале по ссылке речь идет, в том числе, об уравнении Шрёдингера, которое не выведено, а именно «придумано» и, якобы, для объяснения свойств электрона. Правда, попытка описать электрон волновой функцией Шрёдингера оказалась неудачной, что показывается статье. Эта волновая функция в принципе не способна объяснить имеющиеся характеристики электрона (величины заряда, массы, внутренней энергии, спин, магнетон.), а распределение вероятности местоположения электрона в атоме, вычисленная по этому уравнению, оказалось просто нелепым. Совмещение вычисленных по уравнению Шрёдингера орбиталей в одном атоме – оказалось фактически невозможным, так как получается абсурдное пересечение всех радиальных орбиталей со всеми сферическими орбиталями. На поверку уравнение Шрёдингера оказалось не пригодным для вычисления даже местоположения электрона в атоме, не говоря уже о вычислении остальных параметров электрона.
Для объяснения свойств электрона нужны совсем другие подходы. Но для начала нужно понять, что эта проблема относится к классу обратных задач.
Комментарии
Не нашёл.
Так в чём вопрос-то?
Это уравнение (как и уравнение Шредингера) замечательны тем, что демонстрируют
дискретность, которая наблюдается на квантовом уровне.
Повторяю: аппроксимация не очень удачная.
Нужно искать аппроксимации.
Одну из таких я предлагаю в первой главе своей монографии:
http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=73&t=37248&sid=961e47a7a6cca572a0490dfc80dace07
Пусть у вас имеется нелинейный элемент F(U)
типа компаратор (в математике его реализует функция SIGNUM).
Т.е., если на входе нелинейного элемента
положительный сигнал: на выходе +1
Если - отрицательный: на выходе -1
Теперь замкнём выход на вход.
Получим триггер.
Вставим в обратную связь
фильтр нижних частот -
получим генератор.
Обобщим эту модель на пространство-время.
Получим генератор материи-поля.
При этом на выходе нелинейного элемента
мы будем получать ограниченные в пространстве
области с одним состоянием (+1 или -1).
Это - материя.
На входе в нелинейный элемент
мы получим гладкий (пропущенный через
фильтр низких частот) сигнал.
Это - поле.
Так выглядит дуализм "на пальцах".
Почему орбитали не могут пересекаться? Пересечение орбиталей неравно пересечению электронов.
Однако они не учли, что электрон это материальная структура. К тому же в волновой функции участвует лишь внешне проявляемая энергия электрического потока электрона, составляющая 13,6 эВ, в то время как внутренняя энергия электрона - 511003 эВ, что в 37573 раз больше внешнепроявляемой энергии.
Поскольку уравнение Шрёдингера базируется лишь на внешней энергии электрона, то оно чрезвычайно слабо описывает сам электрон. Соответственно и решения этого уравнения мало что отражают в атоме. В том числе - понравившиеся Вам пересекающиеся орбитали.
В реальном атоме вообще нет орбиталей. Орбитали это следствие неверного уравнения. В реальном атоме есть места для целостных электронов. А что такое электрон, что приходит внутри него и какие у него пространственные характеристики - предстоит выяснять.
Отдельный вопрос - о т.н. полезных моделях, которые, не претендуя на полную адекватность явлению, позволяют представить соотношения некоторых характеристик явления. И тем - полезны.
Реализуемость предложенного исследователем решения вовсе не является основанием считать, что именно оно осуществляется в решаемой обратной задаче.
Кроме того в большинстве случаев прямой эксперимент для проверки реализуемости предлагаемого решения просто невозможен. Эксперимент это же искусственное и контролируемое осуществление явления.
Невозможно забраться в электрон и осуществить что-либо, невозможно забраться в мозг и поставить эксперимент в нем, невозможно осуществить эксперимент в далекой звезде, на большой глубине в Земле, во время полета фотона со скоростью света и т.д.
Кроме того часть выявляемых процессов замкнуты сами на себя и доступ к ним извне разрушит саму исследуемую систему.
Эксперименты возможны, но только мысленные, а это и есть проверка решений на непротиворечивость. Об этом и говорится в статье.
Изофункционализм?
Не слышал про такой.
Да в интернете этот термин
интерпретируется по разному.
А утверждение, что:
всякая функция может быть реализована множеством способов
кажется абсурдом.
Мне думается, что вы понимаете не правильно.
Можно аппроксимировать результаты измерений множеством разных способов.
Это - правда.
А функция, это - правило, которое ставит в соответствие
значению из области определения - значение из области
значений функции.
Правило, если его записать в виде конечного ряда функций -
другого варианта для реализации не предоставит.
нелинейных динамических систем, суть которого
сводится к такой фразе:
Не спешите записывать уравнение
(аппроксимируя нелинейность
кубической параболой, к примеру),
а подберите такую аппроксимацию
(нелинейности и других, входящих
в уравнение функций), которая
превратит вашу модель
в решабельное уравнение.
"Метод параметрической нелинейности",
изложенный в моей монографии,
предоставляет математический аппарат,
который позволяет превращать
модели нелинейных динамических систем
в решабельные уравнения.
Технология же не сводима к математике. Она не является абстрактной как математика, в нее включаются материальные качественноразличные операции и действия, а математика оперирует преимущественно количественными соотношениями.
Технология применима именно к системам - к связанной и целостной совокупности разнородных явлений. Естественно математические (количественные) соотношения тоже применимы в анализе систем, но только к отдельным операциям, всю совокупность явлений математика затрудняется описать, а материальные явления математика вообще не может описывать.
Поэтому технологии являются более широким инструментом нежели математика и именно их нужно использовать при решении обратных задач. Смысл решения обратной задачи заключается в нахождении "что происходит" в системе, что она во вне проявляется таким-то образом. Это и есть нахождение внутренней технологии, осуществляемой в системе.
записывать (математические) правила
не используя математические выражения и
вы можете манипулировать выражениями/правилами
(не используя) математические правила манипулирования
этими выражениями.
Математика позволяет описать правила и
(потом) даёт инструменты манипулирования
этими правилами.
Вы можете всё это реализовать,
не используя математический аппарат?
Вы ЭТО можете?
Я правильно вас понял?
Обратная задача предполагает нахождение тех процедур, которые происходят в реальности в исследуемой системе. Математический аппарат вообще не реализует те процедуры, которые происходят в реальности, он всего лишь их описывает. Даже осуществление математических расчетов, во-первых, требует мыслящего субъекта - того, кто осуществляет эти расчеты (мозг, компьютер), во-вторых, произведенные расчеты остаются описанием реальных явлений, но не их осуществлением.
Технология предполагает не только описание процедур, но и их осуществление. Описание с помощью технологии реального явления осуществляет мозг (мышление), а реализует операции, составляющие технологию, сама исследуемая система. В то же время реальная система вообще не производит каких-либо математических расчетов и операций.
Это еще одно отличие математического аппарата от технологического.
Да и суть проблемы с "обратной задачей", как видно из текста, Вы не понимаете.
Конкретно для электрона решением обратной задачи является объяснение его свойств:
- заряда, его величины, стабильности величины заряда
- массы, ее величины, стабильности массы покоя
- энергии электрического потока = 13,6 эВ
- внутренней энергии электрона = 511003,4 эВ
- спина = ± ħ/2
- магнетона = 9,27٠10^-24 Дж/Тл
- размеров
Объяснять предстоит не только суть всех перечисленных свойств электрона, не только стабильность их значений, но и их связность между собой конкретными математическими зависимостями.
Совпадение чего с чем Вы преподносите как доказательство верности теории? - измеренных эмпирических значений значениям этих же величин, вычисленных по формулам связи между параметрами. Это доказывает правильность связи между внешними свойствами, но не связи между внутренними явлениями и внешними свойствами, что является сутью ОЗ.
Место положения? Эта Ваша задача - неподвижности. В природе всё движется!
Валерий Теньгушев пытался укже - заморозить электрон. Кончилось тем, что Валера - скончался.
"Царствие ему небесное".
Взамен механическому вращению вокруг ядра предлагается, во-первых, перейти от электростатики к электродинамике (электрический заряд электрона трактовать как электрический поток), во-вторых, вспомнить, наконец, о магнетоне электрона - магнитном потоке. Магнетон измеряется в Дж/Тл, т.е. магнитная энергия электрона = Мэ٠В, где В это магнитная индукция она же плотность магнитного потока.
Получается, что (после замены q/4π٠r^2 = D)
Wэ = (q٠r/ε0)٠D
Wм = Мэ٠В
электрический и магнитный потоки (уже движение) представляют внешнюю энергию электрона. Магнитный поток просто заменяет (энергетически) механическое движение электрона.
Но и это не все. В данной теме рассматривается "Обратная задача", которая призвана выявлять, "что происходит" внутри, чтобы система обладала эмпирически наблюдаемыми свойствами. Что ПРОИСХОДИТ, а не из чего состоит, как в существующей физике.
А происходить может только движение. Так что движений много.