Вовочку - в Казахстан на курсы повышения квалификации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей предвыборной программе, опубликованной сегодня в официальных СМИ, обещает не допустить «провала» в динамике экономического развития.
«В среднесрочной перспективе ключевая задача состоит в том, чтобы не допустить резкого «провала» в динамике экономического развития. Итогом работы должно стать возникновение новых трех-четырех экспортных продуктов за счет диверсификации экономики», — говорится в публикации во вторник.
По мнению главы государства, важно развивать сектор переработки сельхозсырья на основе новой комплексной программы развития.
«В этом плане необходимо приступить к реализации порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компаний», — считает Н. Назарбаев.
По словам президента, ключевым направлением является развитие сферы услуг, главным образом малых и средних предприятий сервисного сектора. Будут развиваться механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, правовой защиты собственности граждан, укрепления их благосостояния.
«Это важный вопрос абсорбирования избыточных трудовых ресурсов в сельской местности», — указывается в программе.
Кроме того, следует принять новую программу развития туризма.
«В ходе интеграционной политики Казахстана в предыдущие годы, в целом сформированы важнейшие инструменты для расширения вовлеченности нашей экономики в мировые хозяйственные связи. На их основе надо добиваться доступа наших производителей к большим региональным рынкам, а также либерализации таможенных и импортно-экспортных процедур в Евразийском экономическом союзе», — отмечается в программе.
Президент также подчеркнул, что процесс создания финансового центра в Алматы должен обрести повышенную динамику. «Здесь важно законодательно закрепить специальный статус Алматы», — заключил он.
«Глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что ставят вопрос об устойчивости и успешности государства», — считает Н. Назарбаев.
«В целом необходим нестандартный и сильный ответ на обозначенные глобальные вызовы. Для решения всех задач новой экономической политики «Нұрлы жол» и достижения главной цели стратегии «Казахстан-2050» мы должны укреплять наше государство в ходе последовательного проведения пяти институциональных реформ», — отметил он.
По его словам, речь идет о «современном государстве для всех», «верховенстве закона», «устойчивой экономике», «нации единого будущего» и «транспарентном и подотчетном государстве».
Госслужба должна стать прототипом справедливого казахстанского общества, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.
В частности, речь идет о «современном государстве для всех».
В рамках этой реформы меритократия должна стать всеобщим принципом не только для государственного аппарата, но и для всего государственного сектора, включая национальные компании и холдинги.
«Меритократия должна стать всеобщим принципом не только для государственного аппарата, но и для всего государственного сектора, включая национальные компании и холдинги. Нам потребуется разработка нового закона о государственной службе. Служба государству должна стать основой для формирования единой казахстанской идентичности. Госслужбе следует стать прототипом справедливого казахстанского общества, где всем предоставляются одинаковые возможности для самореализации на основе принципа меритократии независимо от этнической принадлежности», — считает Н. Назарбаев.
Он отметил, что сильным и успешным будет только государство с современным, профессиональным и автономным государственным аппаратом.


«Сегодня нельзя не видеть, что административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики. В госаппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Команды эти часто состоят из родственников и приближенных, взятых по принципу землячества, а не профессионализма», — полагает он.
По его мнению, такой патронат создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал.
«При этом госслужба остается малопривлекательным сектором ввиду низкой оплаты труда. Пока в ней у честных служащих нет четких карьерных перспектив, а продвижение по службе зависит от пресловутых покровителей. Важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников разного уровня. Поэтому важная задача – сделать корпус госслужащих автономным от текущих политических процессов и протекционизма отдельных персон», — считает Н. Назарбаев.
В частности, выборы, перемена министров, акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы.
«Следует перейти от текущей позиционной к карьерной модели госслужбы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени. Необходимо внедрить новую систему оплаты труда государственных служащих по результативности их вклада в управленческий процесс», — полагает он.
Он также предложил по итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премий для административных служащих в зависимости от результатов их деятельности и достигнутых успехов в экономике.
«Нужны новые каналы поиска талантливых кандидатов в государственные служащие, в том числе из частного сектора. На определенные должности надо привлекать зарубежных менеджеров – так делают многие страны. Должны быть ужесточены квалификационные требования для приема на государственную службу, проведена полная аттестация государственных служащих всех уровней», — считает Н. Назарбаев.
По его словам, важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению злоупотреблений в этой сфере, а также создать отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией в структуре агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
«Казахстанское общество поэтапно адаптируется к переменам. Это важный фактор, позволяющий нам избегать обострения внутренних противоречий, сохранять политическую стабильность. (…) Сейчас важно завершить институциональные реформы в области государственного управления и экономического развития и только затем принять ряд важнейших мер по демократизации. Целесообразна тактика реформ по формуле «4+1», — говорится в предвыборной программе Н. Назарбаева.
По его мнению, именно «такой путь прошли все успешные государства».
«Отмечу, что соблюдение такой последовательности – это единственный путь модернизации государства без угрозы политической дестабилизации», — считает Н.Назарбаев.
Так, по его мнению, следует расширить практику отчетности руководителей госорганов; обеспечить прозрачность процесса принятия решений; внедрять гражданское бюджетирование; укрепить систему обжалования; обеспечить широкое внедрение саморегулирования общества.
По мере достижения позитивных результатов по указанным пяти направлениям «можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов», считает глава государства.
Источник: КазТАГ