Президент Чехии о Победе над Германией однозначно

«Могу вас заверить, что никто из гостей 9 мая точно не будет вести переговоры с Владимиром Владимировичем Путиным, в лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», – сказал Земан.

По его словам, Меркель едет в Москву на день позже, возможно, именно потому, что хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с российским президентом.

«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование, – добавил Земан. – И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все».

Комментируя высказывания некоторых публицистов о том, что советская армия в мае 1945 года не освободила, а завоевала Чехословакию, Земан сказал: «Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители, и уже осенью того же года они покинули нашу страну».

«Кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории», – подчеркнул президент.

«Ну а в 1946 году в Чехословакии состоялись свободные выборы, которые, к сожалению, выиграла компартия, – сказал Земан.

– За свободу нам пришлось расплачиваться».

По словам Земана, он едет 9 мая на торжества в Москву по случаю Дня Победы не ради военного парада, а чтобы отдать дань памяти 150 тыс. советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии.

Страна-хозяйка, считает он, сама выбирает, в какой именно форме ей лучше всего отметить столь значимое событие, как 70-летие своей победы во Второй мировой войне.

«Моя поездка в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки и кричать «Хайль Гитлер!» или «Хайль Гейдрих!» (глава протектората Богемии и Моравии в годы нацистской оккупации Чехословакии)», – сказал Земан.

«Ведь именно этот Гейдрих заявлял в сентябре 1941 года в Пражском граде (резиденция чешских королей и президентов), что чехам на этой территории нечего делать», – сказал он.

Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 млн граждан СССР, павших в годы войны, – цена этой победы, подчеркнул чешский президент.