Грамотный потребитель или творческий человек?
Не знаю получится ли правильно сформулировать полученные впечатления, но попытаюсь. Попалась мне на глаза передача на канале Кухня ТВ, в которой два британских повара соревновались на пассажирах поезда, кто из них лучший. Победителя определяли по экономическому результату - победил тот, кто больше заработал денег. Каждый повар готовил три блюда - главное, второе и десерт, лично закупая необходимые продукты. Итого шесть разных блюд. Приготовив блюдо, повара презентовали его пассажирам и те заказывали себе произведение того или иного из них.
Смотрел я на это дело и вспоминал Фурсенко с его - нам не нужен творческий человек, нам нужен грамотный потребитель. И вот почему. Пассажиры поезда - самые обычные люди разного пола и разных возрастов. Предложенные блюда они выбирали не просто так или по лучшей презентации повара, а по опыту. Они знают какие должны быть к блюду приправы и соусы, каким вкусом и ароматом должно обладать блюдо, какие напитки к нему должны быть предложены.
Уверяю вас, им не были предложены овсянка и яблочный пудинг. Типично английским ( по моим сведениям ) был говяжий стейк. Но всё равно еда для пассажиров была знакома. Я видел, что это их обычное знание. С ним они живут. Что есть, что пить, что одевать, в чём спать, чем дышать - особые важные интересы и необходимые знания для пассажиров Великобритании. Думаю, пассажиры Франции, Германии, Швейцарии или Швеции ничем от них не отличаются.
Смотрел я на пассажиров и видел, что им нет дела до того справедливо ли назначена поваром цена на блюдо, правильно ли они распоряжаются своим временем в ожидании еды и нужно ли вообще её ожидать. Еда для них - священное действо, смысл существования и поэтому знание о еде для них важно и первично. Не возражаю. Имеют право. Один раз живут. Но мне не нравится. Я не хочу чтобы меня окружали такие люди. Уныло это. Но дело Фурсенко в надёжных руках. Недалеко то время, когда важнее станет знание, что порцелино это поросёнок, а не белый фарфор.
Комментарии
Пассажиры грамотно выбирали еду, т.к. ЗНАЛИ из чего она сделана и как приготовлена. В тот момент им цена была неважна. Вы же платите за билет в кино? Платите, потому что интересно, хоть тот же "Аватар" ничего не добавляет Вам материального или знаний и умений. Так и тут, почему не заплатить за развлечение?
А грамотный потребитель - это тот, кто знает что ему нужно и где найти, сколько этого надо и его стоимость в разных местах. И это не только к товарам относится, но и к знаниям и умениям. Неужели надо каждому "сотворить" велосипед, чтоб продвинуться дальше? Может зная о велосипеде можно его усовершенствовать аж до автомобиля?
Ещё в институте (давно это было) некоторые преподаватели считали ненужным запоминание формул, а учили выводить их или уметь найти. Т.к. чтобы найти что-то в инете надо правильно запросить. А если я не знаю толком о чём речь, то и получу соответственный ответ. Я тут неграмотный потребитель.
Хороший пример безграмотного потребителя - мартышка с очками, или небезызвестный квартет. Оно нам надо такое? Я "ЗА" грамотного потребителя.
Представьте такую фантасмагорию соревнуются повар первого и второго барака и заключённые оценивают качество лагерной баланды, тогда поймёте может быть немного идиотизм таких конкурсов и "калинарных" передач
Но грамотного повара готовят специальные учреждения - кулинарный техникум например.
А за его работой должны следить не граждане, а органы надзора - ревизии, комиссии.
То что эта система сейчас накосячена об этом спору нет. Лена Летучая появляется как альтернатива пустому месту
Профессия повара, как никакая другая, менее всего нуждается в органах надзора, ибо его "искусство" отзывается на нашем организме очень длительный период времени. Собственные желудки - вот самый лучший состав комиссии.
Сам себе повар
Комментарий удален модератором
------------------
это наоборот Фурсенко пропагандирует и претворяет в жизнь дело ворья ...
Вот тогда и был заколочен последний гвоздь в крышку гроба социалистического общества.
Ведь это идея фикс, как у собаки гоняться за своим хвостом. Материальные потребности всё будут и будут расти.
Как сказал Владимир Познер я захочу для удовлетворения своих потребностей вертолёт.
А вот чем другие хуже? Каждому по вертолёту, каждому по бабе, а кому-то и одной бабы будет мало...
Короче бред скрывается в этом принципе "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
Кено, если предполагать корреляцию между сознательным разумным ограничением своих потребностей по мере материального производства, то таки да. Но вот нет такой связи!
Товарищ Сталин, думаю понимал эту мозголомку, что общество советских людей - это не стадо сытых свиней, это должно быть общество творцов и Библию он знал неплохо, правда разве что вожделенно не цитировал.
Что надо человеку-творцу? Это идея и свободное время. По мере развития производства производительные силы должны высвобождаться и главной задачей становится....
Поэтому краткий лозунг коммунистического общества должен быть такой - "от каждого максимальная отдача и каждому оптимальное удовлетворение его потребностей для личного творческого роста".
-(АБС,"Понедельник начинается в суботу").
Грамотно потреблять можно многое, в том числе и обучение. Не важно, детсад это, школа, вуз. Это ресурс которым можно пользоваться грамотно, а можно ждать от него чудес, как от религиозных реликвий. Какой вариант лучше?