БЕССМЕРТНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ

 В Самарской области увековечены материнская доблесть замечательной русской женщины Прасковьи Еремеевны Володичкиной и ратный подвиг её погибших сыновей.

Журавли
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

«В канун 60-летия Великой Победы началась реконструкция самого удивительного памятника на самарской земле – величественного монумента в честь простой русской крестьянки Прасковьи Еремеевны Володичкиной и её девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или умерших от фронтовых ран.

Десять лет назад, когда в регионе шла подготовка к изданию областной Книги Памяти, её рабочая группа получила информацию о том, что в Кинельском районе до войны жила многодетная семья Володичкиных. Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей: Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай.

Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать своё Отечество.

Уже в июне-июле 1941 года они воевали на разных участках фронта.

Прасковье Еремеевне пришлось провожать их в одиночку, так как глава семьи Павел Васильевич к тому времени умер.

А вот с младшеньким, Николаем, мать даже и не попрощалась.

Прямо из части, расположенной в Забайкалье, где он проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне.

Успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свёрнутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька».

Но так и не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей.

Ни одного.

Пятеро из них – Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр – погибли в 1941-1943 годах.

После пятой похоронки не выдержало сердце матери.

Шестая – на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Пётр, Иван и Константин.

Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.

Узнав эту трагическую историю, рабочая группа областной Книги Памяти вышла к местным властям с инициативой о сооружении к 50-летию Победы в Алексеевке мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери – Прасковьи Еремеевны. Архитектором стал Юрий Храмов, автор многих известных самарских зданий...

И 7 мая 1995 года на крутом алексеевском обрыве неподалёку от дома, расположенного на улице с символическим названием Красноармейская, встал величественный мемориал из гранита и бронзы.

Девять бронзовых журавлей рвутся в небо с 11-метровой стелы.

А перед ней стоит скульптура Прасковьи Еремеевны.

Впереди 7-тонный гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: «Семье Володичкиных – благодарная Россия».

За эти десять лет мемориал и дом-музей, в небольшой комнатке которого помещены портреты всех Володичкиных, посетили около 150 000 человек со всех уголков мира.

Сюда приходят и молодожёны, и школьники, и туристы...»

Мемориальный комплекс семье братьев Володичкиных, п.г.т. Алексеевка, г. Кинель, Самарская область, День Победы, журнал Сенатор, МТК Вечная Память

...Начав по собственной инициативе ещё в восьмидесятые годы минувшего века создавать в посёлке Алексеевка Кинельского района музей легендарной семьи Володичкиных, учитель местной школы Нина Косарева собрала немало документов и различные предметы и вещи. Эти и другие экспонаты были размещены в комнате дома, в котором жила многодетная семья.

     Когда же рабочей группе областной Книги Памяти стало известно о поразительнейшем подвиге солдатской матери и её девятерых сыновей-воинов, самарские составители современного ратного мартиролога о земляках, павших на Великой Отечественной войне, не ограничились лишь включением имевшихся документальных материалов о братьях Володичкиных в готовившееся к 50-летию Победы региональное мемориальное издание. Летописцы боевой славы Отчизны предложили возвести в честь замечательной алексеевской семьи патриотов-защитников достойный памятник.

     Решение о возведении мемориального комплекса «Материнская доблесть» по увековечению памяти погибших при защите Родины и умерших от тяжёлых фронтовых ранений девяти братьев Володичкиных и их матери Прасковьи Еремеевны было принято администрацией Самарской области в декабре 1993 года.

     Торжественно открытый накануне 50-летия Победы памятник семье Володичкиных, уже превратившийся в художественно-мемориальную достопримечательность международного значения, представляет собой монументальную сюжетно-символическую композицию о великой жертвенности и безмерно-высокой силе духа матери – скорбящей и надеющейся на лучшую долю для оставшихся в живых детей-солдат – и её сыновей-героев, которых одного за другим уносили с земли раны войны. На стеле из розового и серого гранита (высотой в одиннадцать с половиной метров) укреплены девять бронзовых журавлей (весом в 100 килограммов каждый), будто уходящих клином в небо, а в иконообразном воздушном пространстве мемориального комплекса расположена изготовленная из того же металла скульптура матери-героини Прасковьи Еремеевны Володичкиной.

комплекс семье братьев Володичкиных, День Победы, журнал Сенатор, МТК Вечная Память комплекс семье братьев Володичкиных, День Победы, журнал Сенатор, МТК Вечная Память

     В посёлке Алексеевка есть улица Братьев Володичкиных, на которой находится упоминавшееся уже мемориальное строение – дом-музей.

     Прасковья Еремеевна родилась 10 октября 1874 года в Алексеевке в крестьянской православной семье. Вступившая в ноябре 1894 года в брак с Павлом Васильевичем Володичкиным, многодетная мать была домохозяйкой. Простая, отзывчивая женщина, она имела спокойный, терпеливый характер и в воспитание детей вкладывала всю свою доброту и душевную щедрость. Вдова Прасковья Еремеевна Володичкина, которая в 68-летнем возрасте умерла в середине войны – 29 сентября 1943 года, похоронена в семейной могиле в родном посёлке Алексеевка.

     На сайте клуба «Возрождение», созданного в школе №18 города Новокуйбышевск Самарской области, рассказывается о памятной экскурсии группы мальчишек и девчонок в Алексеевку:

«В мае 2004 года учащиеся 5-х классов нашей школы посетили музей и мемориал семьи Володичкиных. Ребята узнали историю семьи, увидели, какую большую работу проводят местные школьники по сбору материала о ветеранах войны, возложили цветы к подножию памятника, увековечившего патриотизм русской семьи.

...Девять сыновей проводила на фронт в 1941 году Прасковья Еремеевна Володичкина... За 6 лет до этого схоронила Прасковья Еремеевна мужа и молила судьбу уберечь детей. Тяжкий крест выпал этой семье.

Шестеро сыновей погибли, трое умерли от ран и болезней в послевоенное время...

...Во время подготовки областной Книги Памяти о воинах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, в её рабочую группу поступила информация о том, что в посёлке Алексеевка под Кинелем жила семья, из которой девять сыновей ушли на фронт.

Для документального подтверждения этого факта и сбора материала о Володичкиных под руководством гвардии полковника в отставке Н.Е. Попкова и писателя-фронтовика В.Н. Мясникова была проделана большая работа. Они и жители посёлка Алексеевка сделали всё возможное для увековечения памяти о героической семье. 

 
Памятник Прасковье Володичкиной в поселке Алексеевка Самарской области, архивное фото <abbr class="inject-data" data-mediaid="978947998" data-mainview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/97894/83/978948389.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/97895/00/978950059.jpg" data-description="Памятник Прасковье Володичкиной в поселке Алексеевка Самарской области, архивное фото" data-title="Шесть сыновей отдала войне: история самарской солдатской матери" data-mediadate="22.11.2013" data-copyright="© РИА Новости. Екатерина Низамова"></abbr>

Преподаватель истории алексеевской школы Нина Косарева

 

<abbr class="inject-data" data-content-type="illustration" data-mediaid="978950855" data-mediadate="22.11.2013" data-mainview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/97895/15/978951574.jpg" data-preview="http://cdn5.img22.ria.ru/images/97895/15/978951566.jpg" data-title="Шесть сыновей отдала войне: история самарской солдатской матери" data-articleurl="" data-description="Дом-музей семьи Володичкиных в поселке Алексеевка Самарской области" data-copyright="© РИА Новости. Екатерина Низамова"></abbr>
Дом-музей семьи Володичкиных в поселке Алексеевка Самарской области

 

<abbr class="inject-data" data-content-type="illustration" data-mediaid="978953489" data-mediadate="22.11.2013" data-mainview="http://cdn2.img22.ria.ru/images/97895/40/978954058.jpg" data-preview="http://cdn4.img22.ria.ru/images/97895/40/978954055.jpg" data-title="Шесть сыновей отдала войне: история самарской солдатской матери" data-articleurl="" data-description="Дом-музей семьи Володичкиных в поселке Алексеевка Самарской области" data-copyright="© РИА Новости. Екатерина Низамова"></abbr>
Дом-музей семьи Володичкиных в поселке Алексеевка Самарской области

 

Памятник сравнивают со статуей свободы

Сейчас в Алексеевке имя Володичкиных известно всем. В доме, где жила семья, основали музей и назвали в честь них улицу. В 1995 году матери семейства Прасковье Еремеевне решили установить памятник.

"Деньги на него – три миллиарда рублей по тогдашнему курсу – собирали буквально всем миром, кто сколько может. Много людей откликнулось из Смоленска. Наверное, из-за того, что в этом городе войну едва ли когда-нибудь забудут", — говорит Нина Косарева. 
Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетней годовщине победы в Великой Отечественной войне. На открытии памятника присутствовали около пяти тысяч человек, в том числе и оставшиеся родственники семьи Володичкиных.

<abbr class="inject-data" data-content-type="illustration" data-mediaid="978957219" data-mediadate="22.11.2013" data-mainview="http://cdn1.img22.ria.ru/images/97895/86/978958637.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/97895/86/978958634.jpg" data-title="Шесть сыновей отдала войне: история самарской солдатской матери" data-articleurl="" data-description="Памятник Прасковье Володичкиной в поселке Алексеевка Самарской области" data-copyright="© РИА Новости. Екатерина Низамова"></abbr>
Памятник Прасковье Володичкиной в поселке Алексеевка Самарской области

 

По словам Нины Косаревой, за 18 лет у памятника побывали 238 тысяч человек. За эти годы в Алексеевку приезжали десятки делегации из разных стран мира.

 

"К нам приезжали и фермеры из Техаса, и миллионерша из Бразилии, которая хотела найти родственников в России, и делегация китайских рабочих. Бывали в нашем поселке туристы из Европы. Они, когда видят памятник и поле за ним, просто с ума сходят. Кричат "Русь, Русь!". А американцы сравнивали наш памятник со статуей Свободы", — рассказывает Нина Косарева.

Прасковью Еремеевну жители поселка вспоминают каждый год  в день матери. В преддверии этого праздника Нина Косарева проводит классные часы для школьников, где рассказывает историю семьи Володичкиных. В музее воинской славы поселка в память о солдатской матери объявляют минуту молчания.

"Многие говорят о том, какой вклад в победу внесли Жуков, Рокоссовский и другие известные советские полководцы. Но ведь простая русская женщина отдала для победы самое дорогое – своих детей. А это настоящий подвиг", — говорит Нина Косарева.

 

РИА Новости http://ria.ru/society/20131122/978960928.html#ixzz3YWqFCTGX