Россия — это гораздо больше, чем просто газ и нефть

Forbes: Россия — это гораздо больше, чем просто газ и нефть

26.04.2015

John McCain;John McCain

Экономика России довольно часто становится объектом шуток: «Нигерия со снегом», «Буркина Фасо с ракетами» или острота от сенатора Джона Маккейна, которую любят повторять, «заправка под видом страны».

Обозреватель Forbes Марк Адоманис в своей статье опровергает это довольно распространенное мнение, поскольку, на его взгляд, оно способствует выработке неэффективной политической стратегии в отношении России.

Природные ресурсы играют значительную роль в экономике России и было бы неверно не учитывать влияние таких компаний как Газпром, Роснефть и других госпредприятий. Казна России действительно в значительной степени наполняется за счет налогообложения нефтегазовых компаний, и у Кремля были бы проблемы, если бы газ и нефть вдруг закончились. Однако, Россия – это не просто «заправка», машиностроительный сектор и сектор услуг довольно конкурентоспособны по мировым стандартам. Тот факт, что в США найдется довольно малое количество людей у кого есть российские автомобили, но они есть.

RussiaOPECResourceRents1

Доля доходов от использования природных ресурсов (ренты) в ВВП. Россия vs. ОПЕК

Как видно из диаграммы природная рента составляет значительную долю производства в России. Но в то же время, этот показатель не так высок, как у других стран-производителей нефти. Более того, доля ренты в российском производстве существенно ниже, чем в других постсоветских странах: в Азербайджане этот показатель составляет 36%, в Казахстане – 29%, Узбекистане – 20,1%.

Если же сопоставить ВВП России надушу населения «отчищенный» от доходов, полученных за счет эксплуатации природных ресурсов, с аналогичным показателем стран ОПЕК, результат также разочарует сторонников утверждения «Россия – заправка, под видом страны».

RussiaOpecAdjusted-GDP

ВВП на душу населения до и после корректировки с учетом ренты.

С поправкой на природную ренту ВВП России на душу населения составит $19 тыс., что сопоставимо со европейскими странами «варшавского договора», такими как Болгария ($15,6 тыс.), Польша ($22 тыс.) и Румынии ($18 тыс.). Скорректированный ВВП России на душу населения окажется гораздо больше, нежели этот показатель в постсоветских государствах, таких как Азербайджан ($10,5 тыс.) и Казахстан ($15,5 тыс.) или странах-членах ОПЕК, таких как Ливия ($12 тыс.), Венесуэла ($ 13,5 тыс.), Иран ($9 тыс.).

Сравнение с другими постсоветскими государствами и членами ОПЕК показывает, что Россия – не единственная страна, зависимая от природных ресурсов. Мы должны иметь это в виду, потому что, если формировать политику на утверждении, что Россия – это всего лишь бензоколонка, то не стоит удивляться, что она работает не очень хорошо. Россия – гораздо больше, чем просто газ и нефть.

Издание Газета.ru также подготовило инфографику, опровергающую широко распространено убеждение, что Россия «держится на нефти и газе.

stol-pic4-700x-7609

В аннотации к инфографике отмечается, что по объему налоговых поступлений в бюджет нефтегазовые доходы (11,4%) уступают транспорту, промышленности и розничной торговле.

По числу же рабочих мест с большим отрывом лидирует торговля – почти треть всех занятых в России приходится именно на нее.

Фактически, торговля «обеспечивает» более 20 домохозяйств — это как минимум 40 млн. человек. Кроме того, на торговлю также приходится более 20% ВВП России