"Ночных волков" не впустили в Польшу

Власти Польши отказали участникам мотопробега "Ночных волков" во въезде в страну, сообщает польская погранслужба.

Польская сторона официально уведомила белорусскую погранслужбу о том, что всей группе - мотоциклам, двум легковым машинам и микроавтобусу, сопровождавшему байк-пробег, отказано во въезде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-би-си. Источник: 

Об этом представители клуба сообщили в своем блоге в "Живом Журнале".

"Все. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно", - говорится в сообщении. Ранее стало известно, что пропутинские мотоциклисты благополучно прошли контроль на белорусской стороне.

По данным польского издания rmf24, некоторые представители "Ночных волков" пересекают польскую границу поодиночке, чтобы, предположительно, встретиться в Варшаве. "В воскресенье во второй половине дня в Тересполе польскую границу пересекли трое граждан РФ, которые располагали шенгенскими визами. Два российских мотоциклиста появились на пограничном пункте в Славутиче", - сообщил источник издания.


В разговоре с "Радио Польша" пресс-секретарь Пограничной службы Агнешка Голиас заявила, что единственные участники клуба "Ночные волки", пересекшие польскую границу, - это группа, которая 25 апреля посетила кладбище советских воинов в польском городе Бранево. "Эта группа, согласно плану, въехала в Польшу и выехала из страны", - подчеркнула Голиас.

Ранее в Варшаве назвали провокацией мотопробег "Ночных волков" по маршруту Москва-Берлин. МИД Польши уведомил российскую сторону об отказе в разрешении на въезд на территорию страны организованной группе мотоциклистов. В свою очередь, Берлин аннулировал визы ведущим членам клуба, объяснив это тем, что акция российских байкеров может угрожать общественной безопасности и порядку в Германии.

Министерство иностранных дел России выразило "решительный протест" в связи с решением Польши отказать во въезде на территорию страны байкерам из клуба "Ночные волки".

Об этом говорится в заявлении МИД России.

"Под надуманным предлогом "предоставление запоздалой и недостаточной информации о пробеге" польская власть сорвала эту мемориальную акцию", - идет речь в сообщении министерства.