Армяне и не догадываются, во что их втянули

На модерации Отложенный
Головокружение от "парада" признаний армянской версии событий 1915 года в Османской Турции в последние дни совершенно оторвало наших соседей от реальности. В Армении все серьезнее и громче звучат заявления о необходимости разработки новой антитурецкой стратегии. А именно – о необходимости поднять на международный уровень финансовые и территориальные претензии к Турции. Вспоминают успешно почившие Севрский договор и "арбитражное решение" Вудро Вильсона и требуют их реанимации.
 
Честно говоря, все это удивляет, если не сказать - смешит, потому что возвращение к жизни указанных документов – акт юридически абсолютно невозможный. Не говоря уже о том, что никакая страна, никакое лобби, никакие деньги диаспоры не в силах вынудить Турцию отказаться от своих территорий и каяться в преступлении, которого она не совершала. Подобная авантюра может обойтись Армении очень дорого.
 

28-й президент США Вудро Вильсон

Дональд Вильсон Буш 

Но об этом чуть позже.
 
На днях правнук 28-го президента США Вудро Вильсона, председатель фонда "Наследие Вудро Вильсона" Дональд Вильсон Буш побывал в Армении. Перед этим он совершил незаконный визит в оккупированный Карабах. Побывав на оккупированных землях Азербайджана, он пришел в полный восторг, увидев в сепаратистском образовании чуть ли не провозвестника "новой международной системы".
 
А участвуя в мероприятиях по случаю "геноцида", Вильсон-младший принялся учить своих армянских друзей тому, как им следует себя вести с Турцией. Необходимо требовать не только признания "геноцида армян", но и выплат репараций, цитирует Вильсона NEWS.am. Чтобы еще больше расположить к себе армянскую публику, гость сообщил, что женат на армянке, а его дети больше армяне, чем он сам шотландец, ирландец, немец и американец.
 

Слова Дональда Вильсона Буша были восприняты в Ереване близко к сердцу. Там до сих пор в мечтах продолжают жить в границах так называемой "Вильсоновской Армении"

Слова Дональда Вильсона Буша были восприняты в Ереване близко к сердцу. Там до сих пор в мечтах продолжают жить в границах так называемой "Вильсоновской Армении", то есть в мифическом государстве , границы которого очертил тогдашний президент США Вудро Вильсон при разработке Севрского договора 1920 года. Согласно этому договору, армянам отходили Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд, а также создавались условия для выхода к Черному морю через Батум.
 

Можно понять сегодняшний энтузиазм наших соседей. Ведь многовековая болезненная мечта армян о собственной государственности и "великой Армении от моря до моря" в 1920 году могла бы наконец начать осуществляться. Но этого не случилось


Можно понять сегодняшний энтузиазм наших соседей. Ведь многовековая болезненная мечта армян о собственной государственности и "великой Армении от моря до моря" в 1920 году могла бы наконец начать осуществляться. Но этого не случилось. Во-первых, армяне сами же все испортили. Их непомерная жадность помешала им действовать согласно восточной поговорке "сиди тихо, и мимо пронесут труп твоего врага". Они решили ускорить события, а заодно очистить "великую Армению" от турецкого населения.

Подписание Севрского договора


И, во-вторых, фактор появления на политической арене такой фигуры, как Мустафа Кемаль, свел на нет все ожидания армян от рухнувшей Османской империи. Как отметил политолог Али Гаджизаде, националистическое движение, возглавляемое Мустафой Кемалем, большинство лидеров великих держав на тот момент воспринимали, как явление временное, которое будет сметено под ударами греческой армии.
 

Фактор появления на политической арене такой фигуры, как Мустафа Кемаль, свел на нет все ожидания армян от рухнувшей Османской империи

Однако история показала, кто чего стоит.
 
"Турецкое наступление началось в сентябре 1920 года, почти по всему фронту, - рассказывает политолог. - К концу сентября турецкая армия освободила Сарыкамыш, Кагызман и ряд других городов. В начале октября армянское правительство обратилось к союзникам за помощью. Однако союзники ограничились оказанием незначительной помощи в виде оружия и финансов. Причина такой вялой реакции союзников, с одной стороны заключалась в том, что они уже оказывали большую материально-техническую поддержку Греции. Кроме того, Франция и Британия были заняты подавлением вооруженных восстаний племен в бывших арабских провинциях Османской империи, перешедших под их управление. Также не стоит сбрасывать со счетов общую тенденцию потери интереса к армянскому вопросу. Причиной этого были, как безграничные амбиции армян, которые, к тому же, за неполных 3 года успели перессориться со всеми своими соседями (Грузия, Турция, Азербайджан), так и исчезнувшая вместе с Османской империей надобность в наличии 5-й колонны".
 
Как отметил собеседник Day.Az, на фоне "обращения ко всему цивилизованному миру", которое сделало армянское правительство, армянская армия, терпящая одно поражение за другим, внутри страны занималась погромами и массовой резней мусульман. В резне также активно участвовали отряды Дашнакцутюна, которые вместо того, чтоб находиться на фронте, предпочитали истреблять крестьян-мусульман.
 
Тем временем турецкая армия продолжала победоносное продвижение. 30 октября Карсская крепость была взята турецкими частями. 6 ноября правительство Грузии объявило о своем нейтралитете, на следующий день турецкая армия вошла в Александрополь (Гюмри), где еще пару дней назад армяне устроили погромы мусульман. Когда турецкая армия подошла к Еревану, армянское руководство попросило мира, рассказывает Гаджизаде.

25 ноября армяне официально отказались от Севрского мирного договора

 

В результате 25 ноября армяне официально отказались от Севрского мирного договора. В ночь со 2 на 3 декабря армянская делегация в Александрополе подписала мирный договор с Турцией, согласно которому последней доставались Карсская область и Сурмалинский уезд, а Армения отказывалась от претензий на Нахчыван. Армения также обязывалась аннулировать все договора, наносящие вред Турции и ее интересам, и отозвать свои делегации из США и Европы, отметил политолог.


Мустафа Кемаль Ататюрк
 

В настоящее время для Армении существует только один путь реализации условий Севрского мирного договора – объявить войну всему миру и победить в ней

По мнению российского историка Олега Кузнецов, в настоящее время для Армении существует только один путь реализации условий Севрского мирного договора – объявить войну всему миру и победить в ней. Но это, к счастью, абсолютно невозможно, заметил эксперт.
 
Поясняя свою позицию, Кузнецов отметил, что Севрский мирный договор, заключенный 10 августа 1920 года между Османской империей и странами-победительницами в Первой Мировой войне, являлся одним из договоров Версальско-Вашингтонской системы многосторонних соглашений по послевоенному переустройству мира.
В связи с этим следует указать на несколько особенностей Севрского договора.
 
Во-первых, следует понимать, что Версальско-Вашингтонская система мироустройства была уничтожена Второй Мировой войной, в результате чего все договора, ее образовывавшие, утратили юридическую силу.
 

Договор был заключен от имени несуществующего правительства несуществующего государства, что признали все участники его подписания

Во-вторых, его заключило султанское правительство, которое после этого было свергнуто Высшим народным собранием Турции, от имени Османской империи, вместо которой в 1923 году была провозглашена Турецкая республика. Следовательно, договор был заключен от имени несуществующего правительства несуществующего государства, что признали все участники его подписания, заключив вместо него Лозаннский мирный договор от 24 июля 1923 года, на этот раз с Турецкой республикой. Это значит, что даже если бы упомянутая выше Версальско-Вашингтонская система мироустройства не была уничтожена Второй Мировой войной, все равно Севрский договор не применялся бы, подчеркнул российский историк.
 
В-третьих, отметил Кузнецов, современное устройство Европы регламентируется так называемым "Хельсинкским актом", его полное официальное название – Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый в Хельсинки 30 июля – 1 августа 1975 года, согласно которому в международно-правовой области установлены три базовых принципа взаимоотношений между государствами-участницами. Это: нерушимость границ, территориальная целостность государств и невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Этих принципов должна придерживаться и Армения, если считает себя европейским государством. Именно им, как базовым документом, пользуются сегодня дипломаты всех стран Европы, а все ранее заключенные международные соглашения для них – история, являющаяся достоянием историков, а не политиков, считает наш собеседник.
 

Сегодня дипломаты всех стран смотрят на подобные претензии как на истерический каприз плохо воспитанного ребенка, которому не следует делать замечаний, так как он не виноват в том, что дурно воспитан, а родителей рядом с ним нет

"Три этих обстоятельства в мире понимают все, кроме армян, которые заявляют о том, что Армения как самостоятельный субъект международного права не участвовала в подписании ни одного из перечисленных выше документов, кроме Севрского мира, от того их действие на нее не распространяется. Сегодня дипломаты всех стран смотрят на подобные претензии как на истерический каприз плохо воспитанного ребенка, которому не следует делать замечаний, так как он не виноват в том, что дурно воспитан, а родителей рядом с ним нет", - сыронизировал российский историк.




Подписание Лозаннского мирного договора 1923 года
 
Немного подробнее остановимся на Лозаннском мирном договоре, который упомянул Олег Кузнецов. Этот договор - один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922-1923 гг. Подписан он Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев с одной стороны, и Турцией — с другой.

В Армении хорошо знают про Севрский договор, но никогда не упоминают о документе, подписанном в Лозанне. Причины понять несложно - данный документ полностью вывел из обращения Севрский договор. Договор закрепил территорию Турции в ее современных границах, вернув ей все территории, отторгнутые от нее по Севрскому документу. Со своей стороны Турция отказывалась от прочих территорий, принадлежавших Османской империи, однако ей удалось добиться отказа стран Антанты от продвижения "армянского вопроса" на своих землях.
 

Договор закрепил территорию Турции в ее современных границах, вернув ей все территории, отторгнутые от нее по Севрскому документу

Договор отменил режим капитуляций, то есть экономических и политических привилегий иностранцев в Турции, и международный финансовый контроль над этой страной.
 
В отличие от Севрского, Лозаннский договор был ратифицирован сторонами и вступил в законную силу. Думается, если Армении хочется "оживить покойника", прежде следует убедить державы отозвать свои подписи под Лозаннским документом. Но даже это не сможет ей помочь в решении вопроса репараций. Потому что на момент педалируемого армянской стороной "геноцида" , то есть в 1915 году, такого субъекта международного права как государство Армения не существовало. Дело в том, что репарация — это форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им государствам, подвергшимся нападению.
 
Есть и другие моменты чисто юридического характера, в которых армянской стороне следовало бы разобраться, прежде чем делать заявления. Но армянство привыкло решать вопросы не в правовом поле, а наглостью и нытьем. Это оружие может быть очень удачным выбором, когда в деле участвуют заинтересованные стороны, когда поднимаются лозунги "христианского братства" перед лицом, дескать, наступления "мусульманской тьмы".
 

Благоприятных условий, в которые попала в этом апреле армянская "инфузория", хватило на то, чтобы вырвать признание надуманного "геноцида" у ряда стран

Благоприятных условий, в которые попала в этом апреле армянская "инфузория", хватило на то, чтобы вырвать признание надуманного "геноцида" у ряда стран. Те, кто этого не сделал, в настоящее время выбраны мишенью и ежечасно подвергаются массированной атаке со стороны армянских и подконтрольных армянству мировых СМИ. Факт удручающий. Удручает, что политики и даже главы определенных государств пошли на поводу. Но это было ожидаемо. Особенно после заявления из Ватикана, вырванного у Папы чуть ли не на коленях. Следовало ожидать, что европейские лидеры, до этого упиравшиеся, сдадутся: "Ну, если сам Папа…".
 
Однако заявления, бессмысленные резолюции – это простое сотрясение воздуха. Волна уляжется, и мир вернется к своим повседневным делам. Сболтнувшие в эти дни лишнего будут стараться сгладить эту шероховатость с Турцией (а кто-то уже начал принимать для этого меры). И пусть в Армении не обманываются мнимой солидарностью с не просыхающими армянскими слезами, продемонстрированной 24 апреля. Это была, простите, чистой воды показуха, что читалось даже на лицах.
 
И трижды глупы те, кто называют последние события "победой" и поднимают лозунг территориальных притязаний. О Севрском договоре и дедушке Вильсона-младшего армянам лучше забыть. И не только забыть, но и бежать от всего этого как от огня.
 
Если не хотят угодить в настоящий огонь…