В память о забытых (1)
В Память о забытых героях, подвиг которых продолжался в необходимости каждый день жить без руки, без ноги, передвигаясь на костылях, на колясках, или вообще смириться с неподвижностью.
Государство не забыло инвалидов войны, они были накормлены, обуты и одеты. Но их забыло общество, общественность, писатели, художники. А общество нуждалось в них даже больше, чем они в обществе.
Вскоре великий праздник - ДЕНЬ ПОБЕДЫ, который обычно празднуется у нас "со слезами на глазах". А вот воспоминания фронтовиков и "работников тыла", которые находятся еще, слава богу, в сильно редеющих рядах здравствующих даже не всегда во главе угла стоят. До обидного мало их, разве только "по случаю праздника". Но есть и другие свидетельства, которые дорогого стоят... Одни добыты фото- и кинокорреспондентами еще на полях войны, другие фото и кинокадры сохранили для нас события в тылу во время и после войны. Но есть еще одни прямые свидетельства того, ЧТО есть война, ЧТО есть Человек, что есть... нет, тут уж нужно сказать о том, чего "совсем нет" и у власть предержащих, и у многих из нас теперь... к сожалению.
Я это вот к чему пишу. Для меня, родившейся в конце войны, ее прямые свидетельства были связаны прежде всего с тем, что я видела вокруг себя. Оставим в стороне многие не сразу восстановленные дома... Но не оставим в стороне инвалидов войны, которых было очень-очень много. Сначала я видела их на Украине (в Кировограде), потом в Ленинграде. Инвалиды войны без ног, на деревянных подставках с маленькими колесиками и со специальными деревянными опорами для рук, типа "утюжков", чтобы отталкиваться для передвижения.

«Отдых в пути».
В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. На фронтовых дорогах от Москвы до Венгрии лишился обеих ног.
Деревянные чурбаки вместо протезов и костыли...костыли...костыли, иногда при наличии одних обрубков вместо рук... Много было и слепых, и обожженных, особенно среди танкистов. Теперь о тех из них, кто оказался сильно изуродованным, защищая любимую страну, единственную и незаменимую для них Родину, свою родную улицу, свой дом или уже только свою память обо всем этом, теперь о них, кто выполняя свой долг получил глубочайшие увечья, ... о них и не вспоминают вовсе.
Инвалиды как-то внезапно исчезли из города - это был примерно 1956 год,К VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов «готовились» что ли ... инвалиды, как посчитали, вид города портили. Всех одиноких отвезли на Валаам. Вот тогда и началось это вымарывание из памяти живущих образов тех, кто должен был служить нам напоминанием-символом про важное и святое. Так вот, возвращаясь к упомянутым "прямым свидетельствам того, ЧТО есть война, ЧТО есть Человек", я и хочу представить таковые...
Это работы ушедшего от нас в марте 2011 года художника Геннадия Доброва. Через его неравнодушные сердце и душу, его глазами смотрите....
Первые шесть лет рисунки стояли у него в мастерской лицом к стене. «Секретари из Союза художников пришли ко мне в мастерскую, посмотрели работы и сказали, что я фашист, наслаждаюсь видом чужих страданий, — рассказывал художник в одном из интервью. – И что пока они у власти, никакой выставки мне не видать. Я сел в кресло и три часа не мог пошевелиться, думал, у меня разорвется сердце. Это был самый страшный день в жизни». (Источник: http://neinvalid.ru/den-skorbi-pobeditelej/#ixzz3XONNPPo5)

«Фронтовые воспоминания».
Москвич Борис Милеев, потерявший н фронте обе руки, печатает фронтовые воспоминания

«Ранен при защите СССР».
Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

«Фронтовик».
Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног.

«Счастливая семья».
Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. И так зажили, поддерживая друг друга.Им повезло остаться в Москве. Даже два сына родились!

"Портрет женщины с сожженным лицом"
- потеряла сознание возле печи при известии, что началась война, её муж накануне был направлен в Брестскую крепость..

«Новой войны не хочу!»
Бывший разведчик Виктор Попков. Вот только ветеран этот, влачил жалкое существование в крысиной норе на острове Валаам. С одной парой сломанных костылей и в единственном кургузом пиджачишке.

«Защитник Ленинграда».
Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград, сделан на острове Валаам в 1974 году. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.

«Старый воин».
Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.) Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом

«Неизвестный солдат».
Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан в 1974 году в психиатрическом отделении дома-интерната на острове Валаам.
Из писем художника к жене 22 июня 1974 г.
Сейчас рисую второй портрет инвалида войны.
Хожу в библиотеку, ищу в книгах ордена и медали, потому что свои он –
этот типичный русский Иван — растерял, да роздал детям на игрушки.
Вот где Русь несчастная!
В чистом виде.
Ангелы, а не люди, ни в ком, ни капли лжи, души нараспашку.
Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри.
Приходят, рассказывают о себе.
И наплачешься, и насмеёшься с ними.
А песни какие поют!
Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они их берут?
Меня тут балуют: возили на моторной лодке на дальний остров,
осматривал там развалившуюся деревянную церковь, колодец, монашеский дом.
У тебя есть книга про Валаам.
Найди там остров святого Иоанна Предтечи.
Предтеченский остров.
Вот я там был.
Необыкновенная красота.
Русь, Генри, Русь тут, русская земля. И это тут здорово ощущается...
"Мы отдали все для Победы! Почему же вам стыдно посмотреть нам в глаза?.."
Комментарии
О самом художнике много и хорошо написано здесь
http://www.openmoscow.ru/dobrov.php#avtografu1974-80
Художник - необыкновенный человек, человек большой души. Мастер!
Хотела вспомнить про церковь, не знаю, может быть они хоть сейчас молятся за людей такой горькой судьбы.
Сейчас только опять война, увечья и конца-краю не видать...
Спасибо за приглашение на такой замечательный пост!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Об инвалидных колясках никто и не слыхивал.
Они все были молодыми, и очень часто - с медалями на груди.
Иногда они были нетрезвыми, что-то кричали - или пели.
С ними все обращались уважительно, их часто называли по имени, старались поделиться с ними чем-то - едой или деньгами.
Мне объяснили, кто они.
А однажды они исчезли - все до одного.
А ведь они отдали для Победы все.
Тогда об их "собирании" говорили шепотом - боялись... думаю, что в душе все сопереживали этой беде. Но были напрочь отучены от любых высказываний, тем более действий. И действительно не знали, где они, куда их дели - и это было самое страшное.
А каково было самим инвалидам жить???...
:-))!
( весь альбом) - был потрясен!...
***
Комментарии с КзП..
добавить фото
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Рисунки очень жизненные, отражающие суть трагедии, но в жизни на таких людей больно смотреть, так страшно то, что с ними произошло. И я помню, когда такие "обрубки" на тележках самодельных в "утюжками" катались по улицам родного города. Куда-то потом делись... Не думала, что могло таким образом сложиться - свезли. Сложно обсуждать. Легко сказать - нельзя было! но чаще всего они действительно удручающее впечатление оставляли - нетрезвыми часто были, неухоженными. Некому было организовать их быт. Государство должно было помочь. Местные Дома престарелых? Все знаем, каково было в те времена, да и сейчас... Такому инвалиду нужен особый уход. Свезти... Валаам... На Черноморском побережье, конечно, лучше было бы. Думаю, что семьи отпустили с легкой душой и на Валаам. По временам конца 50х и Валаам - наша страна. Сложно сейчас судить, другие времена, это проживать надо в те времена.
Протез папа только в 70-е завёл, с перчаткой, только чтобы на люди выйти.
А вообще в 70-е - 80-е в Москве об инвалидах войны заботились. Папа был прикреплён к очень хорошей столовой, ресторанного типа, скатерти, очень хорошее меню, официантки обслуживали. На каждый праздник заказ для ветеранов продуктовый со всякой дефицитной вкуснятиной: осетрина, севрюга, твердокопчёная колбаса, икра чёрная и красная, коробки конфет, всякие баночки импортных консервов, водка или коньяк экспортные.
Верно то, что нам, войны реально не видевшим, и тяжести её не нёсшим, сейчас не следует судить однозначно. Мне понятно, людям находиться под постоянным гнётом, видя страдания и нищенство наших героев, без возможности кардинально изменить их положение и состояние (в стране голод и разруха!) тоже не дело. Тут есть ещё и другая "сторона медали" - упрочение безразличия к страданиям других, просто в силу привычки их ВИДЕТЬ, а потом уже и считать, что это нормально.
Но в содеянном властью есть и ужасное - это сокрытие правды о людях, о том, что такие интернаты вообще существовали. А ведь многие искали... Правда некоторые инвалиды сами скрывали свои настоящие имена и фамилии, считая лучшим для родных известие об их гибели.
Так что, слишком разнятся времена.
Я иногда Бога благодарю, что отец не дожил до этого бардака в 90-х.
Вот именно, сплошная ложь и кошмар, причём при сытой, в общем-то, жизни.
http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Галина Смирнова (Коновалова)
Я тоже помню этих людей, героев войны.
Ольга Рубцова (Зайцева)
Очень больно смотреть на таких людей, да, сколько в то время было искалеченных войной. А сколько парней искалечила война в Афганистане, Чечне И сейчас в Украине!
28 апреля,
Екатерина wirtual (Пахомова)
Какой трудный материал. До слез... Как страшно! И правильно, что опубликовано. И не помнить нельзя. А работы замечательные.
Может быть дело еще и в том, как у нас отчасти превратно относятся к инвалидам. Это было всегда. Есть и теперь. Ну везде соорудили подъезды для колясочников - но порою так дико, только потому лишь, что обязаны.
Наверное, многие видели Ника Вуйчича - как он спокоен перед людьми. Но у нас ведь этого нет
2 28 апреля,
Лизавета
Наверное, это веками воспитывается в людях. Когда инвалид легко адаптируется к окружающему - это в крови и у здоровых и нездоровых должно быть. Чтобы здоровые воспринимали нормально и помогали. А мы боимся или стесняемся. Как тогда стыдливо отводили глаза от этих безногих на тележках.
"Инвалид - это не диагноз, это особенность" (Зиновий Гердт). Но так относиться нужно сейчас. А герои ВОВ - это другое.
Видел там множество искалеченных войной людей и все были на удивление дружелюбны,даже пьяные...Вот это запомнилось.
Но и удивление безразличности властей к их судьбе тоже запомнилось...