Где опасны экономисты?


Политическая экономия: два слова, которые должны быть разведены по причине полной несовместимости.
Автор неизвестен

Древний грек Ксенофонт – ученик Сократа написал книгу «Οικουομια». В ней Ксенофонт устами Сократа даёт хозяйственные советы Критобулу. Сегодня такие советы называют экономическими, а людей, которые их дают, – экономистами.

Многие современные экономисты брезгуют мелочёвкой – давать советы всяким критобулам. Им нужны масштабные задачи. И они находят такие задачи. Они рассматривают страну как большое хозяйство, народное хозяйство. Они дают советы по ведению народного хозяйства, как Ксенофонт давал советы по ведению хозяйства Критобула. При этом они претендуют на то, чтобы самим быть начальниками народного хозяйства или, по крайней мере, давать советы государственным начальникам по управлению народным хозяйством.

Представление о стране, как о народном хозяйстве или национальной экономике – ложное представление. Эта ложь может быть выгодна экономистам, которые получают высокие посты при правителях. Она может быть выгодна диктаторам, которые ждут от своих соотечественников подчинения, а не партнёрства. Она, как наркотик, может быть благом для наивных масс, чтобы скрасить убожество их жизни красивой сказкой. Это сказка о служении своему великому народу, когда на деле служишь диктатору – недоброму и не очень умному человеку с психическими проблемами. Явно плохо от народного хозяйства тем, кто всё понимает про диктатуру, – «выродкам». Так в «Обитаемом острове» Стругацких называли тех, у кого гипнотические излучатели вызывали не энтузиазм и любовь к Отцам, а болезненные припадки.

Во всю мощь миф о народном хозяйстве работает в коммунистических странах. Ведь коммунисты провозглашают уничтожение частной собственности и национализацию средств производства, которые должны принадлежать народу, а не капиталистам. Страна при коммунизме – один большой завод, одна большая фабрика, одно большое народное хозяйство, национальная экономика, работающая в интересах всего народа, всего общества. Принуждения нет, каждый работает, сколько может: от каждого по способностям. Торговли нет. Денег нет. Всё, что нужно, каждый получает на общественных складах: каждому по потребностям.

Красивая коммунистическая сказка никогда не была воплощена в жизнь, потому что не учитывает человеческую природу.

Если никого не принуждать, то умные будут ждать привоза самого вкусного и самого модного около общественных складов, в то время как лохи будут корячиться на грязной работе по вывозке дерьма. У начальников, как людей занятых, будут отдельные начальнические склады, чтобы им не унижаться стоянием в общих очередях. И чем выше начальник, тем больше выбор вещей на складе и тем внимательнее и почтительнее к нему завскладом. Думаю, что экономисты, умеющие рассказывать красивые сказки о преимуществах коммунизма, будут среди начальников. Они найдут способы «перевоспитания» тех, у кого потребности не по способностям. И этого «перевоспитания» мало не покажется.

Когда сказка о коммунизме перестала вдохновлять советский народ, СССР рухнул.

Но не рухнул миф о народном хозяйстве и национальной экономике. Он оказался гораздо более живучим, чем миф о коммунизме. Ещё во времена СССР я, читая американские журналы, удивлялся, что и зарубежные экономисты смотрят на свою страну как на народное хозяйство – national economy. Для такого взгляда они даже придумали специальное слово – макроэкономика.

Казалось бы, какое народное хозяйство, какая национальная экономика, какая макроэкономика при капитализме? Капиталистам можно нанимать рабочую силу, производить то, что они считают нужным, и столько, сколько они считают нужным, без всяких государственных заданий. Капиталисты могут торговать между собой по договорным ценам, а не по ценам, разработанным Государственным комитетом по ценообразованию. Где тут единое народное хозяйство? Капитализм – это много частных хозяйств. Но оказывается не только в СССР, но и на Западе страну представляли единым народным хозяйством, национальной экономикой, только – рыночной экономикой.

И в России после развала СССР стали строить рыночную экономику в виде государства, нависающего всей своей властью над мирными людьми. Да, в современной России нет Госплана, можно торговать и не быть осуждённым за спекуляцию, с ценами стало свободнее. Но пресс государств над людьми, которые никого не принуждают и не обманывают, не исчез, он просто стал другим, чем раньше, в СССР. Этот пресс не был придуман в посткоммунистической России, его позаимствовали на Западе.

Государство РФ по образу и подобию государств Запада обложило всех большими налогами. Только тремя налогами: налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц, – а также взносами на социальные нужды, государство РФ претендует более чем на 40 % доходов налогоплательщиков. И по западным меркам это ещё не очень высокие налоги. Государство грабит налогоплательщиков на таможне. Оно монополизировало выпуск наличных денег и поэтому выпускает некачественные инфляционные деньги, чтобы иметь доход за счёт обесценения своих обязательств. А ведь производство денег не более государственное дело, чем производство автомобилей. Единственное государственное дело – борьба с преступниками, власть над ними, и не более того. Выход государства за рамки этого дела – всегда преступление.

Экономический подход к стране не всегда ведёт к коммунизму. Но он непременно ведёт к государству, которое начинает властвовать над правыми людьми, а не только над преступниками. Экономический подход ведёт к грабежу и обеднению правых людей, над которыми оно (государство) властвует.

Экономический подход к стране следует запретить законом, поскольку это преступный подход. Экономический подход, подход с позиции эффективности уместен лишь к реальному, а не к народному хозяйству. Применённый к стране он всегда приводит к грабежу.

Народное хозяйство – миф, сказка, иносказание. Народного хозяйства страны, в частности экономики России, в реальности не существует. Те, кто принимают народное хозяйство за реальное хозяйство, получают государственную власть над людьми, которые никого не принуждают и не обманывают. А это преступная власть.