Как Россия раз за разом упускает шанс на победу
На модерации
Отложенный
Владимир Лепехин
Надвигающееся 70-летие Великой Победы — не просто круглая дата. Это, своего рода край и предел в том окне возможностей для новых побед, которое открылось для России в 2012 году.
Окна возможностей, начиная с правления Андропова
История — удивительная штука. Она благосклонна к тем государствам, которые способны преодолевать обстоятельства, складывающиеся не в их пользу. История оказалась благосклонной к Англии, выросшей из маленького островного государства на окраине Европы в Великую Империю, она благоволила американским колонистам, с нуля создавших самое сильное в мире государство, она была благосклонна и к России, долгое время зажатой между агрессивным Западом и Ордой, но каким-то чудом (известно каким) вызрела в сверхдержаву.
И, напротив, история повернулась спиной к Британской, Российской и иным империям (а сегодня отворачивается и от США), как только те от стремления расти и развиваться переходили к стратегии проедания доставшегося им наследства.
В XX веке Россия настрадалась как никто — и история, начиная, пожалуй, с правления Юрия Андропова, вновь стала подбрасывать нашей стране возможности, которые, используй их Россия хотя бы наполовину, позволили бы ей стать мировым лидером в самых разных сферах — от экономики и высоких технологий до демократии и прав человека.
После смерти Брежнева у России была возможность начать переход от застоя к развитию посредством внесения корректив в свою стратегию, как это сделали позднее китайцы, трансформировав административную олигархию в государство с эффективной системой управления.
Но увы: на том витке "развития" СССР-России советская элита оказалась не в состоянии распознать нарастающие угрозы и использовать имеющийся потенциал в интересах страны, а не партноменклатуры.
Возможности перегруппироваться и совершить рывок в своем развитии возникали в России всякий раз во время фундаментального обновления элит — сначала после прихода к власти Михаила Горбачева, затем во время правления Бориса Ельцина (дважды — в 1991 и в 1993 годах), а затем и после избрания президентом страны Владимира Путина. И всякий раз открывающиеся возможности оказывались незамеченными.
Как результат — поражение СССР в "холодной войне" вместо выхода страны на новый уровень развития, "катастройка" и расчленение государства вместо его модернизации, утрата в значительной мере национального суверенитета вместо его укрепления и провалы в экономике в 1998-ом, 2008-ом и в 2015-ом вместо её бурного роста.
Пространство возможностей 2012-2015 гг
Существует мнение, что в последние годы Россия "встала с колен" и укрепилась настолько, что вновь стала представлять угрозу для Запада. Отсюда, мол, и рост антироссийских активностей со стороны ЕС и США.
В подобной трактовке, безусловно, есть доля правды, однако как с такой позиции объяснить факт трансформации Украины в главного врага России, настроенного на физическое уничтожение миллионов соотечественников? Как объяснить начало травли нашей страны буквально на ровном месте — при максимальной открытости России для Запада и её искреннем желании быть покладистым и уступчивым партнером ЕС и США?
Полагаю, что главная причина российских поражений — в инертности элит, в их "ничего не хочу и ничего не могу", а попросту — в её сосредоточенности на личном обогащении
Уверен: Россия могла не допустить ухода Украины на Запад, а также легко интегрировать её в ЕАЭС.
Россия могла переиграть США и ЕС в любом регионе мира и перейти от стагнации к бурному экономическому росту.
Она многое смогла бы к настоящему времени, если бы правильно прошла развилки рубежа XX-XXI веков. Остановимся коротко на том окне, даже окнище возможностей, которое открылось перед Россией в 2012 году.
Остановимся и отметим лишь один элемент этого окна — объективные предпосылки перехода России к новой (национально ориентированной) стратегии и началу её мощного духовного подъема, который, в свою очередь, мог бы (и должен был — согласно законам истории) стать катализатором экономического и социокультурного рывка.
Заметим, что в 2012-ом году началась череда громких и, можно сказать, сакральных для страны юбилеев: 400 лет со дня преодоления Великой смуты, 400 лет династии Романовых (2013 год), 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского (2014 год) и 70-летие Великой Победы советского народа в борьбе с фашистской Германией (2015 год).
Совокупность названных дат и заключенных в них смыслов подталкивала российскую власть к тому, чтобы та выстроила логистику погружения страны в контекст обретения новой концептуальности и возгонки национального духа с последующими кадровыми и иными решениями.
Но что было сделано в честь 400-летия победы Народного Ополчения над польско-литовскими захватчиками, кроме возложения политиками цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади?
Элиты не заметили рубежа — отсюда и расплата: история распорядилась так, что именно Польша и Литва стали главными врагами России в 2014-ом году.
Что было сделано российскими чиновниками в честь 400-летия дома Романовых, кроме заштатных конференций по этому поводу?
Сакральная дата была не замечена и не использована для перевода богатейшего историко-культурного потенциала в стратегию разворота России в сторону её цивилизационного развития. Отсюда снова расплата — резкий рост негатива к постсоветским трендам, выраженный в усилении русофобии на постсоветском пространстве и, в частности, в тотальном сносе памятников Ленину и русским героям на Украине.
Как встретили российские элиты 700-летие Сергия Радонежского, фактически основателя русской цивилизации, если не считать камерных мероприятий по линии РПЦ и выставки в Историческом музее?
Расплата — начавшийся уход России под новую Орду в лице Китая и мусульманского Востока с риском окончательной потери себя.
В конце 2014 года Россия спохватилась и обратила внимание на 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Но, согласитесь, эта дата, скорее, повод для скорби, чем для возрождения победного духа.
Как развернуть ситуацию в мире в свою пользу?
Через пару недель Россия будет праздновать 70-летие Великой Победы.
9 мая 2015 года у России была возможность завершить маневр (который должен был начаться в ноябре 2012-го) и перейти к реализации стратегии Победы. Но — не сложилось. Время вновь упущено. Развилка опять пройдена по круговому маршруту. Отсюда — угроза, что 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны станет рубежом, после которого 9 мая уже не будет считаться международным праздником, ну а Россия утратит статус победившей страны — по меньшей мере, для стран Запада.
Под лежачий камень вода не течет.
Лежачий камень, как известно, со временем покрывается илом. Вот так бездействие российских чиновников или саботаж ими решений президента РФ приводят ко все большим утратам и очередным поражениям. И для того, чтобы все-таки развернуть ситуацию в мире в свою пользу, нужно прежде всего трезво оценить обстановку и констатировать следующий факт:
Россия укрепляется, но главный её противник укрепляется еще динамичнее.
Нужно осознать, что путь "либеральных реформ" и соглашательства с Западом — это путь медленного и мучительного угасания России в конвульсиях на границах Русского мира — в Новороссии и иных точках, которые будут и дальше поджигаться известным маньяком.
Формально патриотических мероприятий сегодня в России много, а концептуального разворота страны не наблюдается.
Пафосных слов много, а реальных решений — минимум.
И важнейшим из этих решений должно стать упразднение либерально-прозападной матрицы государственного управления при закладке новой цивилизационной модели развития страны.
Нужно торопиться, поскольку окно возможностей закроется для России 2 сентября 2015 года — в день 70-летия со дня окончания Второй мировой войны.
Комментарии