для кого он, день Победы?
Подготовка к празднованию семидесятилетия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне идет полным ходом. В редком городе не маршируют строевые коробки и не ревет техника.
Сколачиваются трибуны. прихорашиваются представители власти, на улицах раздают георгиевские ленточки... Вроде бы все нормально, но, почему-то. видится в этом какая - то показуха, некий глянец.
Ведь этот праздник - это не только демонстрация мощи готовности разгромить любого, но и боль, память, тоска и скорбь. В эти дни все вспоминают о ветеранах. Чиновники заводят свою бодрую мантру о том, что всех обеспечат квартирами, благами, удобствами. А что, раньше не успели?
Я попытался найти цифру, сколько в России осталось в живых ветеранов Великой Отечественной на сегодняшний день Не удалось.
Да, понятие ветеран Великой отечественной в течении ряда лет постоянно расширялось и включает очень много категорий граждан, но все же. Элементарный подсчёт. Война закончилась 70 лет назад. Даже тем, кто был призван в последние месяцы войны, в 45 должно было быть 17-18 лет. Давайте опустим этот возраст до 14 с учетом тружеников тыла, юнг, партизан и сыновей полка. Получается. что минимальный возраст ветерана должен составлять 84 года. Много людей в России доживает до такого возраста?.Думаю нет.
Мне вот что непонятно, неужели, в период подготовки к праздничным мероприятиям нельзя было собрать полную статистику об этих людях. Сколько их, в каких условиях они живут, в чем нуждаются. Не думаю, что Россия самая отсталая страна и подобную информацию нельзя было бы собрать и обработать.
Для чего она, эта информация? В первую очередь для того, чтобы каждому, из оставшихся в живых не обещать ничего, а оказать именно ту, адресную помощь, в которой он нуждается.
Чтобы девятого мая, мордастый глава какой-нибудь администрации не стоял на трибуне, щурясь от солнца, а лично пришел к Ветерану, посмотрел с ним парад, поздравил, выпил, в конце концов. Кто знает, моет быть, этот праздник для многих станет последним и до другого они не доживут. Ведь пройдёт всего пять - десять лет и их уже не останется. Ни одного.
Почему местным администрациям не вывесить фотографии ветеранов, живущих на территории административного образования? Почему не организовать над ними шефство школьниками, студентами, соседями, в конце концов.
Я совершенно случайно узнал, что в соседнем подъезде живет бабушка, прошедшая всю войну. Летом ей исполнится 89 лет. Она редко выходит на улицу, её мало кто знает. 9 мая мы с дочкой купим цветы и пойдем её поздравлять. А сколько их, брошенных, забытых всеми, доживающих свой век в нищете. Хорошо, что если есть родственники, неравнодушные люди. А если нет? И как быть тем, кто готов придти к ним. Хотя бы просто, чтобы посидеть с ними и дать им почувствовать, что они не одиноки. И таких людей много, но они не знают, куда идти, где искать. Неужели подобную информацию собрать трудно и она является государственной тайной?
И почему бы, раз в России так много говорят о "русском мире", не собрать такую информацию о ветеранах живущих за рубежом. В той же Латвии, например. Представляете, что испытает человек весьма преклонных годов, когда его придёт поздравлять Посол Российской Федерации? Но, не думаю, что это кого - то заинтересует из тех, что крепко вцепился во власть. Пиара никакого, а геморроя выше крыше. Гораздо проще и убедительнее заявления. парады, ленточки и салюты... Так для кого, он, день Победы?
Комментарии
http://www.kakprosto.ru/kak-53248-kak-nayti-uchastnika-velikoy-otechestvennoy-voyny
Мне стыдно за вашу неграммотность.
Стыдно Вам этого не знать. )))
Ты - дыбыл?..)))
какпросто дураком жыть, да?..))
День Победы и для меня.
Задалась вопросом найти моего отца в интернете.Не нашла. Пусть он не с первых дней попал на фронт. Окончил академию им Фрунзе и в конце 42 или начале 43 попал на фронт. После войны был зам ком полка г Калининград. Там мои родители и сегодня. Обратилась я в "Совет ветеранов" по моему месту жительства. Отказали. Обратилась в военкомат с просьбой внести данные моего отца в "книгу памяти".
Сделать мне подарок к Дню Победы. Этим вопросом будет заниматься "совет ветеранов" .
Не нашёл на сайтах - это не значит, что ничего не делается. Я бы не была такой категоричной. Года два назад получила персональное поздравление с 8 Марта от главы территориального образования "Комендантский аэродром". Пустячок, а приятно :)))))
Власть никто не любит. Ни свою, ни чужую.
Но это не значит, что надо каждый день ныть в социальных сетях о том, как у нас хреново, и не замечать ничего хорошего.
Лучше встать с дивана и пойти к этой власти ногами, чтобы там и задать этой самой власти нужные вопросы.
Информируешь о том, о чём все и так знают :))))))
А зачем?...
Плюс умышленно или по недоразумению явно преувеличиваешь, как здесь: "Всех забыли, все прозябают в нищете"...
Зачем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=====================
БРАВО! Подписываюсь!
Часто нам говорят: «Мы гордимся нашей победой. Мы гордимся нашими космонавтами». Я считаю, что гордиться можно лишь тем, что ты сам конкретно сделал. Можно восхищаться и радоваться чужим великим поступкам. Но гордиться-то чем? Ты же ничего не сделал. Или ты сам шёл под пули?
Глеб Самойлов
За пенсию, конечно согласен. Как и за свою, военную
В общем - власть пнуть опять не удалось :))))))
Несколько другой вопрос, что также очень большие пенсии получают и "просто" очень старые (по российским меркам) люди...Так что впечатление такое, что платят не за то, что воевал, трудился в тылу, вырастил и воспитал для общества, для страны и народа многих детей и внуков. А за то, что д о ж и л.
На фоне того, что власть цинично заявляет о необходимости (!) увеличения пенсионного возраста, о том что пенсионный фонд "изъят на Крым", и пр. и пр. -- это выглядит по меньшей мере странно.
Впрочем, поскольку именно и только лишь выжившие из ума люди могут являться электоратом такой власти, которая лишает будущего их детей и внуков...То, принимая во внимание это обстоятельство, странным всё это уже не выглядит.
Надо сказать, что многие из ветеранов оттого и являются не только реальными кормильцами своих детей и внуков, огромное количество которых давно потеряли не только работу, но и любые другие средства к существованию, заботами той же нежно любимой бабушками-милитаристками власти. . А ещё и объектами преступных посягательств. Это очень часто происходит, можно посмотреть по криминальной хронике и убедиться.
А те из них, кто не помогает потомкам (ведь многие из тех потомков уже сошли на нет, и отправились в страну вечной охоты) -- те с удовольствием несут эти немалые по нищей российской жизни деньги не только в банки, но и многочисленным мошенникам. В 90-е-00-е -- несли в пирамиды, потом просто в банки, большинство из которых вполне логично многие считают теми же пирамидами.
Так что здесь "государство" вновь играет в беспроигрышную лотерею.
Деньги возвращаются. И изымаются.
Тётушки 91 года. Она живёт в Питере и является участником трудового фронта. Её пенсия около 30 тыс.
Но ведь проще сказать, не разобравшись в вопросе: "А ведь многие просто забыты... "
Конечно, показуха всегда была, есть и будет. И не только в России. Но огульно отрицать то, что всё же делается, не совсем... мммм... разумно :)))))
И всё описанное не имеет ровно никакого отношения ни к уважению памяти павших, ни к уважению уже немногих оставшихся в живых ветеранов войны и труда. Всё это лишь циничные политиканские игры с массовым сознанием и с финансовыми потоками.
Но думаю, что какими бы ни были мотивы этих политиканских игр - ветераны вряд ли будут против таких пенсий возражать. Пусть хоть кому-то повезло.
Однако же, это всё не меняет того обстоятельства, что их цинично используют. В т.ч. и в периоды этих самых уже бесконечных "празнеств", которые всё больше и больше многим напоминают пир во время чумы, как и в начале 90-х.
Говоря же о 9-м Мая, можно вспомнить, что до периода правления Л.И. Брежнева, до т.н. застоя, этот день календаря, даже не являлся выходным днем.
Ни пр И.В. Сталине, ни при Н.С. Хрущеве не являлся.
Будучи настоящим Всенародным Праздником.
Т.е. тогда, когда были живы большинство тех, кто выжил в великой и страшной войне, и победил врага.
Это тоже факт, наводящий на возможные очень разные выводы.
А чего мы срались??!..))
Своих взглядов не менял, и не поменяю уже -- стар, и незачем.
Считаю, что лучшее, что было в истории не только России, но и вообще в истории людей -- это советский период, советская цивилизация.
Это не означает, что её идеализирую, много было того, чего не должно было быть. Однако же, для меня это факт несомненный.
Так, риторически...вырвалось..))
п.с. а вот с "лучшим" - не согласен...точнее - не думаю, что согласятся миллионы трупов, изгнанных и сидельцев.
Это естественно. Странно было бы, если бы было по-другому.
Ведь тогда люди с головой дружили. В целом.
Это сейчас массовое сознание деградировано до такой степени, что средневековье, и то уже эталоном мышления кажется.
А вот на Кавказе (откуда я) - неплохо помнят Великого Уравнителя.
Правда каждый народ - по своему. Грузины-осетины - гордятся... чечены-карачаи - не очень..))
Опять же, быть бараном в стаде - не есть дружить с головой.
В Осетии с 70-го. На КМВ - с 80-го..))
Маленькие пенсии - это плохо. Тут любой согласится.
Оказывается, что и большие пенсии - тоже плохо. Используют.
Ну куда ни кинь... :)))))
На самом деле мы говорим немного о разных вещах. При всём лицемерии властей квартиры и приличная пенсия ветеранам - это не так уж и плохо. Да и в том, что страна празднует ежегодно День Победы, вижу только плюсы. Это не даёт забыть историю молодым поколениям. Когда родители жили в г.Сосновый Бор (атомный городок, Лен.область), то 9 мая город словно вымирал. Большинство жителей ехали на реку Воронку к мемориалу Оранинбаумского плацдарма. Кто на своих машинах, кто бесплатными автобусами, специально организованными администрацией города. Там был настоящий праздник, всё было пристойно, к мемориалу возлагали цветы, рассказывали детям о тех событиях, можно было перекусить, погулять...
"Большие" эти пенсии - лишь в сравнении с большинством остальных. И уж тем более в сравнении с перспективой (вполне реальной) остаться вообще без пенсий десяткам миллионов людей... Вот это на самом деле, о ч е н ь плохо.
А в сравнении с теми пенсиями, что получают в той же Германии, которую победили эти люди в той войне, эти пенсии очень даже небольшие. И в сравнении с теми, что получают старики в странах, которые наши старики освободили от нацизма, победив в той войне.
А ведь страны те - не имеют и десятой части тех богатств, что имеет Россия.
Что же касается нынешней молодёжи, и её представлений и знаний о той великой Победе, то я довольно неплохо знаю уровень этих знаний и представлений, общаясь в течении десятков лет с большим количеством молодых людей. И могу уверенно сказать, что и знаний чаще всего не так уж много, и представления нередко самые туманные. А порой и совершенно не соответствующие тому, что было на самом деле. И даже тому, что знаем о войне мы, наше поколение. И это не удивительно.
Так что, всё это вполне связанные вещи, Елена.
Конечно, наши пенсионеры не могут всё время разъезжать по заграницам, как это делают те же финны. Но моя свекровь, например, собирается покупать новую шубу :))))
В общем - с паршивой козы хоть шерсти клок.
А что касается молодёжи - всё зависит от нас. По крайней мере мы можем что-то рассказывать своим детям и внукам. На школу рассчитывать нельзя.
Комментировать нечего и незачем, как говорится...
Не всё зависит от нас, Елена. Могу конкретный пример привести. Из области, с которой хорошо знаком. Это авиационные музеи, с военной и не-военной авиатехникой.
По состоянию на позапрошлый год, или три года назад (разница невелика) в Соединённых Штатах существовало около 200 музеев такого рода. В Британии около 100.
Огромное количество техники в них - в лётном состоянии, и участвует в постоянно проводимых авиашоу. Которые привлекают десятки миллионов посетителей, много молодёжи.
В нашей стране, таких музеев буквально единицы. Самолёт времен войны в небе увидеть выпадает счастье немногим. Энтузиасты восстанавливают найденные в болотах самолеты, чаще всего без участия государства.
Заводы малосерийно выпускают копии-новоделы машин того времени, в большинстве своём по иностранным заказам. Единственный знаменитый штурмовик Ил-2 (самый крупносерийный самолет в мире вообще) восстановлен до летного состоянии, для частной коллекции американца.
Про музеи - это грустно... Несколько лет назад были со старшим внуком на авиашоу. Полнейший восторг!
Об авиашоу и музеях - да, именно так всё и обстоит. А ведь именно на таких вещах у детей и молодёжи воспитывается реальный патриотизм, и знания и любовь к истории своей страны и народа. А уважение к стране -- на том, что они видят в отношении страны, государства к их родителям, предкам. В постоянной жизни, а не только по праздникам.
а для молодых - НОВЫЕ "победы" нужны, а не засирать мозг былыми свершениями.
И не надо забывать - Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выпалит из пушки
Положить миллионы, чтоб поколения "гордились"??!
Я - НЕ горжусь. Я - скорблю.
Что, без этого не родились бы??!!
А можно было НЕ начинать ТУ войну - ради миллионов - своих и чужих?
Я читал о ч е н ь внимательно. Буквально изучал, это моя работа. И не одного его.
Потому точно могу сказать : нет. Та война была неизбежна.
К а к к ней готовились, как она началась, как велась, и чем закончилась - это совсем иное дело.
Про "пробы" человечеством путей развития - как наци и комми - тоже. Неизбежность.
Что не приняты эти пути (пусть и кроваво) - факт.
Как факт, что войну затеяли ОБА Уссатых - каждый в своих целях....
п.с. Гитлера не изучал. Своих тараканов хватает..)
Но - несколько читывал. Как и Сталина-Ленина..))
Нет! Им хочется напаскудничать , укусить! Тьфу на них.
Прав Андрей, обратив внимание на показушность многих наших мероприятий! Вот пройдёт 9 мая и опять забудут наших ветеранов.
В от и сейчас
Я читал одну статью похожую на Вашу.
Там говорится , что многие подцепили на свои машины Георгиевские ленточки, но могут проехать мимо нищего ветерана и не подать ему милостыню.
Спасибо, что поднял эту тему, но как-то с негативом ...
Ты не обижайся, Андрей, но это называется "Под одну гребёнку"...Не хочется от тебя такого.
Произошло это в предыдущую субботу, а теперь через день к ней на квартиру приходят "тимуровцы". Перемыли все окна, пересадили все её домашние цветы в новые горшки со свежей землёй. Мать пребывает в чудесном шоке.
С Днём Рождения, оставайся такой же весёлой и заводной!
Сплошное нытье, а не заметка...засиделся Сотник в интернете.
Вот как подготовились в школе № 58 г. Кирова:
http://ivakin-alexey.livejournal.com/871399.html
Всё что было не со мной - помню...
Это о 70-летних "ветеранах" и "детях войны"
===================================
А какой словесный понос идёт по ТВ!
Блин, все полководцы - куда там Жукову и Ко
А то мой дядюшка, единственный из родных ветеранов, оставшийся в живых, вчера говорил мне только о том, как его не забывают именно на предприятии, где он всю жизнь проработал, а вовсе не о поздравившей его власти.
Посмотреть его рассказы можешь у меня в Ютубе
Как Вы убедите молодых, которые ездят на НЕМЕЦКИХ машинах, жрут импортную еду, что это НАША Победа?
И что брошенные на произвол участники Войны - Победители?
И что у нас Красная Армия всех сильней, а не сердюковские бригады всех воровитей?
И людям тоже задал- мне, к примеру. И это нормально.
И наоборот, для "ванек, не помнящих родства"...
Это просто классическая растяжка а ля Геббельс ))
Андрей, я плакал и смеялся - умеете Вы создать настроение.
Сами же подсчитали граничный возраст пенсионеров и сами должны были поинтересоваться пенсионным обеспечением этих категорий граждан.
Уличать государство в отсутствии государственной поддержки этих граждан это, извините, пахнет поклёпом, если связать последнее предложение моей цитаты из Вашего текста смысловыми связями с предыдущим.
Вот если бы выкинуть это предложение, тогда бы и показывало Ваше доброе отношение к ветеранам и ненужного дождливого нытья бы поубавилось.
И я всегда была за Парад.
Не радуйся поддержке леонтьевых, всё светлое из истории народа , они готовы испачкать.
Для всех нормальных людей это светлый самый значительный праздник.
Но выбрасывать миллионы рублей на суперпоказушный военный парад - это бесмыслица.
Лучше бы позаботились об оставшихся ветеранов войны и дополнительное вложение потраченных денег на медицину.
Такой промывки мозгов, как в этот раз никогда не было.
Фильмы про войну понаделали( я многие смотрел) , где показывают каких- то дурачков в очках немцев и солдат , которые вытворяют чудеса рукопашного боя малым количеством против толпы немцев и запросто берут высокопоставленных языков в плен.
Вдруг показывают красавиц летчиц девушек , которые на кукурузниках разносят в водушных боях фрицев, или пару человек на автомобиле догоняют бронетраспортер немцев , вскакивают на ходу на него и уничтожают экипаж.
Я многие фильмы просто не могу досмотреть до конца. Вот например переделанный на современный лад фильм " Молодая гвардия" , о котором говорили, что он снят на более правдивых материалах.
Куча времени тратиться на показ сцен , как Любка Шевцова( супермодерновая красавица) на блестящем немецком языке выступает на сцене , развлекая напившихся в дрызг немцев.
Короче ерунда на посном масле.
Последний правдивый фильм о войне , который я смотрел " Штрафбат".
Еще смотрел фильм, где Герой Советского Союза летчик ищет батюшку , чтобы принять крещение в какой-то речке.
Но , чтобы такое колличество бывших коммунистов вдруг стали верующими- это вообще смешит.
Непонятный министр обороны Шайгу перед началом объезда на параде воинских частей смачно перекрестился.
Не могу не признать , что военное шоу по красоте и размаху было великолепное.
С детства люблю военные парады.
Помню, как мы с пацанами по крышам домов, миную милиционерскосолдатские оципления добирались почти до Крещатика, чтобы посмотреть целиком на военную технику. Но в конце концов нас отлавливали и отправляли обратно.
И только один раз моя тетка персональный пенсионер провела меня на зрительские трибуны, так какиу нее было два поропуска на парад.