для кого он, день Победы?

Подготовка к празднованию семидесятилетия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне идет полным ходом. В редком городе не маршируют строевые коробки и не ревет техника.

Сколачиваются трибуны. прихорашиваются представители власти, на улицах раздают георгиевские ленточки... Вроде бы все нормально, но, почему-то. видится в этом какая - то показуха, некий глянец.

Ведь этот праздник - это не только демонстрация мощи готовности разгромить любого, но и боль, память, тоска и скорбь. В эти дни все вспоминают о ветеранах. Чиновники заводят свою бодрую мантру о том, что всех обеспечат квартирами, благами, удобствами. А что, раньше не успели?

Я попытался найти цифру, сколько в России осталось в живых ветеранов Великой Отечественной на сегодняшний день Не удалось.

Да, понятие ветеран Великой отечественной в течении ряда лет постоянно расширялось и включает очень много категорий граждан, но все же. Элементарный подсчёт. Война закончилась 70 лет назад. Даже тем, кто был призван в последние месяцы войны, в 45 должно было быть 17-18 лет. Давайте опустим этот возраст до 14 с учетом тружеников тыла, юнг, партизан и сыновей полка. Получается. что минимальный возраст ветерана должен составлять 84 года. Много людей в России доживает до такого возраста?.Думаю нет.

Мне вот что непонятно, неужели, в период подготовки к праздничным мероприятиям нельзя было собрать полную статистику об этих людях. Сколько их, в каких условиях они живут, в чем нуждаются. Не думаю, что Россия самая отсталая страна и подобную информацию нельзя было бы собрать и обработать.

Для чего она, эта информация? В первую очередь для того, чтобы каждому, из оставшихся в живых не обещать ничего, а оказать именно ту, адресную помощь, в которой он нуждается.

Чтобы девятого мая, мордастый глава какой-нибудь администрации не стоял на трибуне, щурясь от солнца, а лично пришел к Ветерану, посмотрел с ним парад, поздравил, выпил, в конце концов. Кто знает, моет быть, этот праздник для многих станет последним и до другого они не доживут. Ведь пройдёт всего пять - десять лет и их уже не останется. Ни одного.

Почему местным администрациям не вывесить фотографии ветеранов, живущих на территории административного образования? Почему не организовать над ними шефство школьниками, студентами, соседями, в конце концов.

Я совершенно случайно узнал, что в соседнем подъезде живет бабушка, прошедшая всю войну. Летом ей исполнится 89 лет. Она редко выходит на улицу, её мало кто знает. 9 мая мы с дочкой купим цветы и пойдем её поздравлять. А сколько их, брошенных, забытых всеми, доживающих свой век в нищете. Хорошо, что если есть родственники, неравнодушные люди. А если нет? И как быть тем, кто готов придти к ним. Хотя бы просто, чтобы посидеть с ними и дать им почувствовать, что они не одиноки. И таких людей много, но они не знают, куда идти, где искать. Неужели подобную информацию собрать трудно и она является государственной тайной?

И почему бы, раз в России так много говорят о "русском мире", не собрать такую информацию о ветеранах живущих за рубежом. В той же Латвии, например. Представляете, что испытает человек весьма преклонных годов, когда его придёт поздравлять Посол Российской Федерации? Но, не думаю, что это кого - то заинтересует из тех, что крепко вцепился во власть. Пиара никакого, а геморроя выше крыше. Гораздо проще и убедительнее заявления. парады, ленточки и салюты... Так для кого, он, день Победы?