О бренности. Благодарность друзьям с рецептами и философскими отступлениями

ДРУЗЬЯМ – С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ

Думала – как мне выразить благодарность за теплые поздравления? Нас разделяют тысячи километров дорог, но разве это имеет какое-то значение? Мы живем эмоциями, когда читаем, что написал каждый из нас. Радость творчества, разделенная с близкими по духу людьми, дает силы пережить жизненные испытания.

Я не могу вас пригласить к столу по понятной причине.

Итак, кулинарная проза с рецептами и философскими отступлениями.

Длинный эпиграф:


А.П.Чехов «О бренности».

О  БРЕННОСТИ

(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

-------------------------------------------------


О, Боже! А все так хорошо начиналось!

Чтобы не повторить судьбу чеховского героя, надо все же быть умеренным в пище. О, вкусно поесть все мы любим!

Как быть? И покушать сытно, и фигуру сохранить, и удар не получить от обжорства?

Когда-то читала об одном эксперименте над бедными крысами (над ними вечно проводят эксперименты). Так вот. Одну группу грызунов кормили вкусно и сытно, другую - плохо и невкусно. Первая группа прожила не долго, но счастливо, судя по их поведению. Они были благодушные, их можно было брать в руки, гладить, играть.

Вторая группа жила долго. Но крысы были злючие и противные. Всех цапали за пальцы и в руки не давались. Между собой тоже не находили общего языка.

Может, можно выбрать золотую серединку?

Кушать вкусно, но не много? Уметь вовремя остановиться?

Мой рецепт для занятых блоггеров. Которые поесть вкусно хотят, и написать что-нибудь интересное тоже. А у плиты стоять долго нет возможности.

Все мы любим деруны, драники. Рецептов их множество. Каждая хозяйка имеет какой-то свой секрет. Готовят драники и в Белоруссии, и в России, и в Украине. В Белоруссии картофель берут сырой и вареный и смешивают. Потом после жарки еще запекают со шкварочками в духовке (у кого есть печка - это вообще здорово!) Ела именно из печки и уверяю вас - это необыкновенно вкусно.

В Украине деруны жарят из сырого картофеля. Часто кладут начинку: творог, мясо - кто как любит.

Я люблю деруны с мясом, но начинку не кладу внутрь, как обычно, а смешиваю с сырым картофелем в примерно одинаковой пропорции и не жалею лука. Ну и яйцо естественно. Муки не кладем. Мясной фарш я люблю из курицы, говядины и свинины - смешанных вместе, в любых пропорциях.



Это очень-очень вкусно. Только советую своих домашних отослать куда-нибудь из дома, потому что деруны вы пожарить не сможете: они будут исчезать с тарелки по мере готовки.

А чтобы разнообразить вкус наших дерунчиков, я советую вам приготовить к ним грибную подливку. Грибной соус - это беспроигрышный вариант, способный сделать из любого простого блюда просто настоящий кулинарный шедевр. Запах белых грибов привлечет в ваш дом голодных соседей, я вам гарантирую.

Берем сухие белые грибочки (примерно сто граммов), предварительно замоченные. Измельчаем в блендере. Пассируем лук, добавляем две столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и кладем грибы. Заливаем процеженной водой, в которой у нас были грибы. И все. Пусть варится до загустения. Можно идти к компьютеру, посмотреть, кто что интересного написал. Только надо не забывать наведываться в кухню и периодически помешивать нашу подливку.

За это время можно написать пару комментариев или небольшую заметку.

Когда наш соус сварится, добавляем сметану и еще тушим некоторое время. Но это - по желанию. Если вы на диете или в посту - то можно есть и так, будет очень вкусно. С хлебушком, выпеченным в хлебопечке или с блинами. С картошкой - отварной, жареной, тушеной. Или с мясом - в любом виде.

В соус можно добавить замоченный изюм, примерно минут за десять до готовности блюда. Это для тех, кто любит пикантный вкус.



Я думаю, что сочетать сидение за компьютером и ведение домашнего хозяйства можно. Надо только вооружиться десятком-другим быстрых и легких рецептов. И тогда ваш голодный и уставший после работы муж будет доволен и счастлив…

Что говорит о душе народа? Привычках, характере? Песни, сказки...

Еда объединяет даже врагов. Но она такая разная у разных народов!

В еде - суть народа.




Мы можете представить чопорного англичанина, поедающего свою традиционную овсянку? Сидит такой англичанин, завтракает, съел аккуратно кашку свою, вытер губы салфеткой. А потом, позже, попил чаю, файв-о-клок у него. Обратите внимание, чай был с лимоном, но лимон англичанин наш культурный из стакана не вынул и не выжал.

Как-то читала, что у английской королевы был кто-то известный из России. Не помню, кто. Этот известный не был знаком с правилами этикета, лимончик выжал в стакан и, мало, того, еще его и съел. Зачем же витаминам-то пропадать? Правда? Разумно, в общем-то... Английская королева, на то она и королева, сделала вид, что так и надо и сама с лимончиком поступила так же, чтобы не смущать гостя...

Но вернемся к англичанину. Вы представляете себе англичанина, поющего после овсянки песни за столом?

Я - нет.

А вот грузина - да! И украинца тоже.

Ах, Грузия... Терпкое вино, блестящие глаза, белозубые улыбки! Суп-харчо, красное лобио, шашлык... А специи! Острые, обжигающие язык, волнующие, манящие... После такой еды хочется чего-то необыкновенного.




Северяне специи и приправы используют очень умеренно. Спокойствие характера, неторопливость и прагматичность как-то не располагают к этому. Или всё наоборот? Суп молочный с клецками из ячменной крупы, киселик овсяный - это типичная эстонская кухня.

А мясо? Одни народы предпочитают рубленое, мягонькое. Другие - натуральный кусок натурального мяса! Зажаренного! Чтобы можно было впиться зубами и поглощать страстно...

А о чае можно писать целый трактат. Какой только не пьют чай! С сахаром и просто так, с перцем и с солью, с лимоном и с вареньем... И даже с маслом!

Как-то я увидела в школьной столовой давным-давно такую сцену: моя одноклассница сняла с кусочка хлеба беленький кругляшок сливочного масла и начала разбалтывать ложечкой в чае. Меня стошнило.

Увиденное так поразило меня, что я рассказала об этом дома. Мне объяснили, что некоторые народы так пьют. Например, северные. На севере холодно и такой чай - питательный и согревающий, помогает пережить холод.

Гастрономические пристрастия складывались веками. И способы приготовления - тоже. И подавались кушанья тоже по-разному.

Что двигало каждым народом?

Как формировались вкусовые пристрастия и антипатии?

Наверное, этнографам это известно хорошо. Думаю, тут и географическое расположение играет роль, и религия, и система самых разных табу, и обычаи старины, образ жизни, мышления и...

Значит, кухня - это один из основных критериев национального характера, правда?

Когда я была маленькой, мне читали сказки. Помните, скатерть-самобранку? Раскроешь - а там вдоволь всего, и готовить не надо!

Отчего-то мне кажется, что еда была невкусная из такой волшебной скатерти. Ну, совсем как из супермаркета - отдел полуфабрикатов. Еда должна впитать тепло рук, энергетику. Когда я замешиваю тесто, прошу домашних: не разговаривайте громко, не спорьте о политике! Тесто обидится!

А еще в сказках присутствовала краюшка хлеба. Помните, идет-бредет кто-то неведомо куда. А потом садится под дерево отдохнуть, достает из котомки краюху хлеба, посыпает солью и ест. Я думала: а почему - краюха? А где остальной хлеб? Почему у всех - одни краюхи?

А еще из котомки иногда доставалось печеное яйцо.

Мне так хотелось попробовать печеное яйцо!

Когда у меня была маленькая дочь, я читала ей сказку.  Краюха хлеба, печеное яйцо...  Я вдруг вспомнила, как хотелось мне этого яйца когда-то.

Мы положили в духовку яйца. В теплую, а потом постепенно добавляли жару, чтобы яйцо не лопнуло. И как это оказалось необыкновенно вкусно! Или, это так казалось, потому что сбылась маленькая мечта?

Мечта... О чем думает голодный? О еде.

Голодный человек - всегда в плохом настроении. Голод трудно терпеть. Я исключаю тут вариант осознанного поста у праведников.

Сытый, кем бы он ни был - строгим англичанином или темпераментным грузином, более благодушен.

Мы такие разные. С разными характерами, судьбами, привычками, надеждами, взглядами. Вот интересно, если весь мир накормить украинским борщом, мир станет лучше? И, может быть, кто-то передумает воевать?

Читала когда-то давно, что украинский борщ нравится всем и везде. И иностранные делегации всегда им угощали.

Как-то в Киеве в ресторанчике была свидетелем любопытной сцены: зашла группа японцев и говорит официанту - борщ, борщ, и с большим трудом - киевские котлеты, котлеты...

Японцы вежливо улыбались. И кланялись.

А я вдруг представила, как японцы, поев борща, поют, сидя за столом...



Ой, что-то я сильно увлеклась. Я же собиралась дать рецепт чесночных пампушек к борщу!


Итак,


Просеиваем 1 кг. муки.

Берем 5 яиц, три четвертых чайн.л. соли,  ¼ стак. сахара и 1 стакан теплого молока, хорошо размешиваем, добавляем полстакана теплого молока, в котором предварительно были растворены 30гр. свежих дрожжей. Добавляем 1кг просеянной ранее муки. Очень хорошо и долго размешиваем, можно позвать мужа и пусть месит сам, если желает поесть вкусно. Добавляем 100-125гр. теплого маргарина. Снова хорошо вымешиваем. И, в конце, добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Оставляем в теплом месте на 3 часа. За это время 2-3 раза обминаем.

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то все ингредиенты можно заложить сразу и включить свой чудесный прибор на соответствующую функцию. И это будет просто здорово! Потому что вам не надо будет вымешивать тесто и не надо будет просить мужа. Тесто в хлебопечке подойдет в 2 раза быстрее.

Это – очень хороший универсальный рецепт, из которого можно спечь любые пироги с любой начинкой. И не только печь, но и жарить в масле. Если пироги со сладкой начинкой, то сахара нужно взять стакан. Можно сделать вот такие плюшки



Или вот такие пирожки с любой начинкой



Для пампушек сахара много не нужно. Тесто формируется в виде колобков какого хотите размера, которые смазывают желтком. После выпекания их в горячем виде нужно обвалять в заправке: надавить чеснок и развести его подсолнечным маслом. А потом посыпать рубленой зеленью.



Ну а теперь о напитках. На этот раз родом из далекой Кубы.

В юности я очень любила Хемингуэя. Мне кажется, никто в мире не умел так строить диалоги.

"По ком звонит колокол" я читала первый раз в семнадцать.

В книгах писателя часто встречались названия коктейлей. По правде сказать, было ощущение, что герои писателя только и делают, что пьют коктейли, а между делом любят друг друга, ссорятся, мирятся, воюют...

Потом как-то я увлеклась собиранием рецептов разных коктейлей. Это было очень необычно: записать рецепт в тетрадку с красивой обложкой, а потом помечтать о какой-то иной жизни, умопомрачительных каблуках, платье цветы красного вина, камине в каком-то большом старинном доме.

Тетрадка лежала и ждала своего часа. Не дома, нет, не камина, а ингредиентов, из которых можно было бы приготовить восхитительный напиток. Налить его в прозрачный бокал, наколоть кусочки льда... Или приготовить горячий глинтвейн. Вкушать его мелкими глоточками после прогулки по зимнему парку.

Теперь есть из чего делать коктейли. Спиртного я не пью, но коктейль со льдом в летнюю пору, безалкогольный, необыкновенно вкусный, освежающий  - это здорово!

Кубинский Мохито. Он пахнет свежевыжатым лаймом и мятой. А история Мохито настолько удивительна и неоднозначна, что заслуживает маленького отдельного рассказа. Увы, тут не будет камина, высоких каблуков, умопомрачительного платья. Это - не напиток аристократов. Это сейчас повальное увлечение Мохито, его подают и в дорогих ресторанах, и скромных недорогих кафешках.

Происхождение коктейля приписывают пиратам Карибского моря, во как! Существует легенда, что английский пират по имени Ричард Дрейк, придумал нечто, напоминающее современный Мохито. В состав входила свежая мята, лайм, сахар - как сейчас. Ну и ром, как же без рома пирату!



Но это легенда. И как было на самом деле, никто не знает. Кто-то утверждает, что своим рождением Мохито обязан рабам, которые тяжко трудились на Кубе в конце 19 века.

Похожие напитки есть у испанцев. Истину установить невозможно. Да и какая разница!

Главное, что Мохито можно приготовить, и это очень просто.  Безалкогольный Мохито прекрасно утолит жажду. Сейчас Мохито делают и с вишней, и с клубникой. Есть даже медовый Мохито. Но такой я еще не делала.

А вот с лаймом, мятой - да. Это очень вкусно! Лайм, или на худой конец, лимон можно купить в супермаркете.

Итак, берете высокий стакан, насыпаете ложечку сахара на дно. Рвете руками свежие листики мяты, выдавливаете половинку лайма. И заливаете спрайтом, желательно качественным, без химии. Или минеральной водой. Добавляете мятный сироп.


Ну и лед. Какой же летний коктейль безо льда! Когда колю лед, всегда вспоминаю "Основной инстинкт" с Шерон Стоун. Как когда-то мы все смотрели этот фильм!


Героиня нашла путь к сердцу явно не чрез желудок....


 

Всем вам – спасибо! Восхищаюсь вашими талантами!

И отрывок из одного моего любимого мульта