Дневник ЧМ-2018(Волгоград).Репортаж №1
Решил, что пора начинать, время от времени, информировать общественность о ходе приготовлений конкретно в нашем городе к ЧМ-2018, раз уж так мировое сообщество порешило. Надеюсь, серия заметок по этому поводу будет небезразлична народу МП, хотя особых иллюзий не питаю....
На текущий момент старый стадион, свидетелем строительства которого я, волею случая, был в далеком ныне 1961 году, уже к новогодним праздникам был снесен и теперь становлюсь свидетелем его реинкорнации на том же месте.

Фото осени прошлого года (нового не делал пока, т.к. снимать было особо нечего)

Главная ценность старого стадиона - травяной покров футбольного поля сохранили, выложив его в качестве газона в прилегающем к территории стадиона Парке Культуры и Отдыха. Теперь этот газон наряду с Парком Дружбы "Баку-Волгоград", построенным тут же азербайджанцами, а также Парком Динозавров составляет местную достопримечательность
По ходу работ актуальны в местных СМИ такие сообщения, появляющиеся последнее время регулярно:
https://news.mail.ru/inregions/south/34/incident/21843012/?frommail=1
| События | АиФ Волгоград
Саперы взорвали авиабомбу, обнаруженную в аэропорту Волгограда
Боеприпас был уничтожен на территории Орловского песчаного карьера.
Саперы из Ростовской области взорвали авиабомбу, обнаруженные в аэропорту Волгограда.
«Пиротехники МЧС установили, что это ФАБ 50 немецкого производства, а не ФАБ 100, как сообщалось ранее. Пиротехнический расчет вывез боеприпас и уничтожил его путем подрыва на территории Орловского песчаного карьера 25 апреля в 12.20», — сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в региональном управлении МЧС.
Напомним, авиабомба времен Великой Отечественной войны была обнаружена на территории аэропорта 22 апреля во время проведения земляных работ. Никто не пострадал, аэровокзал работал в штатном режиме.
P.S.:Замечу в аэропорту работы тоже ведутся по его модернизации, строят и мост через ЖД в районе переезда на Гумрак. Планируют расширение шоссе Авиаторов (ведущее в аэропорт) до 6-ти полос.
http://v102.ru/society/49979.html
В Волгограде военные саперы очистили половину Мамаева кургана от боеприпасов времен войны
Саперы спецкоманды Южного военного округа /ЮВО/, с 21 марта проводящие сплошную очистку Мамаева кургана от взрывоопасных предметов времен Сталинградской битвы, обнаружили и обезвредили здесь более 40 мин, гранат и взрывателей к снарядам. Об этом ИА "Высота 102" сообщил корр. ТАСС Игорь Каленич со ссылкой на пресс-службу ЮВО. На сегодня из запланированных 150 гектаров обследовано почти половина - около 70 гектаров. Все работы должны быть завершены до 30 апреля. Как отметил командир инженерно-саперного батальона майор Валерий Тютюнник, "земля на Мамаевом кургане до сих пор напичкана железом". Обнаружено более 100 фрагментов разорвавшихся более 70 лет назад снарядов, хвостовиков от минометных мин, ржавых осколков боеприпасов, которые сегодня опасности не представляют. Обнаруженные взрывоопасные предметы со всей осторожностью вывозятся на полигон Прудбой, где уничтожаются накладным зарядом. Так, чтобы уничтожить более 40 таких предметов, понадобилось в обшей сложности 2 кг тротила.
Напомним, сплошная очистка от боеприпасов времен войны на всей территории Мамаева кургана выполняется по указанию командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Галкина и приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как ранее рассказал корр. ТАСС замдиректора по оперативному управлению мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане генерал-лейтенант запаса Александр Кутиков, с момента открытия в 1967 году архитектурно-мемориального комплекса на Мамаевом кургане найдено и обезврежено около 700 боеприпасов времен Сталинградской битвы. По словам Кутикова, такого масштабного разминирования Мамаева кургана, которое проводится в настоящее время, не было со времен послевоенных разминирований конца 1940 - начала 1950 годов.
Комментарии