Дата в календаре 23.03.1985 «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем».

23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка». «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем».

 

Николай Рыжков, член Совета федерации, в 1985-1990 годах председатель Совета министров СССР «Мне не нравится слово «перестройка» — оно было во многом искусственно введено в оборот, прежде всего журналистами. Его так же применяли в 1917 году во время Февральской революции. Экономические реформы середины 80-х были востребованы жизнью и стали закономерным ответом на засилье жесткой плановой системы. Она оправдала себя в предвоенный период во время индустриализации, тем более во время и после войны, когда надо было действовать быстро и жестко. Потом была холодная война. Но наступил момент, когда эта экономическая модель стала терять свой динамизм, перестала впитывать научно-технический прогресс, мешала своей формализованностью. Глоток воздуха нам дали еще косыгинские реформы, потом наступило время модернизации, реформирования, перестройки — как угодно назовите. Я был в числе тех, кто поддержал этот процесс, участвовал в подготовке апрельского пленума 1985 года, в том числе доклада Горбачева. Но примерно в 1987 году наступил черный период в жизни страны, когда кто-то сбил с толку Горбачева (и я представляю, кто это сделал), и тот решил заняться реформированием всей жизни страны, политической и государственной системы. Но реформу можно проводить только там, где есть сильная власть, поскольку переход из одного состояния в другое всегда болезненный. А Горбачев бросил заниматься главными экономическими реформами, начал экспериментировать.

Была партия во главе, теперь пусть будут советы народных депутатов. Наши слова о том, что есть классические три формы власти: законодательная, исполнительная и судебная, и советы не справятся, — не были услышаны. В результате — кутерьма второй половины 80-х годов, в которой смешались политика, экономика и еще черт знает что, привела к концу перестройки, а затем и государства».

 

 

Руслан Хасбулатов

 

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах председатель Верховного Совета РФ

 

«Всеобщая эйфория и поклонение Горбачеву сменились скепсисом. В перестройку надо было организовывать нормальное управление всем народным хозяйством РСФСР. Какая демократия тогда могла быть, нам директоров надо было не выбирать, а назначать и вводить жесточайшую дисциплину. Полки в магазинах были пусты, а мы в демократию играли. Я, как председатель Верховного Совета, не справился, не хватило сил преодолеть тенденцию поклонения Западу. Экономические модели развития американских или европейских предприятий, у нас не работали. Это было понятно сразу, но мы все равно их продвигали. То же самое повторяется и сейчас. Сотню лет Россия не имела таких денег и таких возможностей, которые начались в 2000-х. При наличии научно-технических специалистов, дисциплинированной рабочей силы можно было сделать серьезный рывок. Но ничего не сделано. Взяли Крым. Теперь как бы все это нам боком не вышло, не научились мы на собственных ошибках».

- - - - - -

Victor Pronin: А я вспоминаю, интервью примерно в 1991г. одной пожилой женщины, старушки, из Питера. Она на вопрос назойливой юной журналистки о перестройке, ответила так : "ЕСЛИ УЖ ТЕ ЛЮДИ, НЕ СМОГЛИ НАЛАДИТЬ ЖИЗНЬ, ТО ЭТИ - И ПОДАВНО!" . Ответила и понесла свою сумку дальше..