Знаки гвардии

Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с Боевым знаменем также входят знаки и ленты орденов (для гвардейских воинских частей - георгиевские знаменные ленты), панталер и знаменный чехол...

Описание
типового образца Боевого знамени воинской части
(утв. Указом Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422)



Гвардия. Это гордое имя всегда, по крайней мере, меня, замереть в каком - то восторге. От суворовских "чудо - богатырей", героев Бородино и Малахова кургана, Шипки и Порт - Артура. Осовца и Брестской крепости, Сталинграда и Берлина. 

Какой бы строй не господствовал у нас, гвардейские символы, цвета и знаки оставались неизменны.


Орден Славы трёх степеней, стал аналогом ордена Святого Георгия


А этой медалью были награждены без малого 15 миллионов человек, воевавших и служащих в штатном составе советских войск и отстоявших мирное небо над нашими головами.

И везде и всегда. на знаках отличия,  присутствовал гвардейский знак - ленточка оранжевого - чёрного цвета.



Я был гвардейцем всего полтора месяца, в феврале - марте 1990 года, когда, перед окончанием пятого курса высшего военно - морского училища имени Фрунзе был на стажировке в 77 гвардейской бригаде противолодочных кораблей в г. Полярном. 

Так получилось, что весь период стажировки мне пришлось исполнять обязанности командира минно-торпедной боевой части малого противолодочного корабля. Это были суровые полтора месяца, когда я впервые почувствовал на себе, всю ту меру ответственности, к которой стремился всю жизнь. Когда нас построили перед убытием в Ленинград, Командир бригады, гвардии капитан 2 ранга Шамардин, вручил троим, наиболее отличившимся, курсантам гвардейские знаки. Одним из них был я. Какое это было чувство гордости, чувство причастности.

Я никогда не носил этот знак, потому, что больше мне довелось служить в гвардейских частях, но до сих пор храню как память, как награду.

Наверное, именно поэтому, я очень скептически отношусь к тому, что вот уже десятый год, в апреле стартует акция "Георгиевская лента". 

Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Целью данного мероприятия является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

В среду услышал, как диктор по радио с гордостью сказал, что в России, за десть лет, сложилась традиция праздника "Георгиевская ленточка". Традиция то сложилась, но вот культура праздника, судя по всему - нет. Это видно из самого статуса мероприятия - ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. 

Вы можете себе представить георгиевский крест на рукаве или на сумке? Или, знак гвардии, прикреплённый к автомобильной антенне или собачьему ошейнику? Я нет.

А они - могут. Более того, именно так, они считают выражают уважение к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта". И если мне скажет, что я осуждаю подлинных патриотов, буду очень удивлен



Если уж надевать Георгиевскую Ленту, даже не имея на это право, то делать это надо уважительно к памяти тем, кто носил её по праву и заслужил кровь и своей жизнью. Например, так.


И носить только в период праздников, как право на прикосновение к великому Подвигу и великой Славе. Чтобы Георгиевская Лента действительно стала символом, а не предметом модного декора. 

Если традиция живёт, то пора заняться и её окультуриванием. Государственная Дума, не сильно обремененная работой и отстаиванием интересов своих избирателей, могла бы разработать Федеральный закон, по аналогии с Законом о символах Государственной Власти. Ведь мы позиционируем Георгиевскую Ленту именно как Символ. А любой Символ надо защищать.

Можно торжественно вручать Ленты отличившимся школьника и студентам, передовикам, лучшим сотрудникам. Много чего можно.

И можно, да даже нужно, принимать меры от административных до уголовных для тех, кто превращает Свято Праздник в очередной флэшмоб.

Не знаю как у вас, а в Питере уже началось...



И мне горько  и стыдно. За своего деда, не вернувшегося с войны, своего тестя блокадника, не дожившего до семидесятилетия Победы. За нашу Власть, на глазах которой творится этот стыд. К сожаления, в одиночку, с каждой задницы, гвардейский знак не сорвать. Давайте сделаем это вместе!