Китай обнаружил на Луне новый минерал и возможный источник чистой энергии, с которым появится

На модерации Отложенный
Китай обнаружил на Луне новый минерал и возможный источник чистой энергии, с которым появится возможность контролировать всё человечество
<source type="image/webp" srcset="/images/news/11/25/1/heli_t1.webp"/>Китай обнаружил на Луне новый минерал и возможный источник чистой энергии, с которым появится возможность контролировать всё человечество
Пока все сосредоточены на поиске воды на Луне, чтобы выбрать место для развёртывания базы, китайцы в образцах лунного реголита, доставленного на Землю в рамках миссии «Чанъэ–5», обнаружили новый минерал (монокристаллическую частицу радиусом около 10 микрон), что уже подтвердили учёные из Международной минералогической ассоциации. Самое интересное, что прозрачный кристаллический минерал, получивший название Changesite–(Y), судя по всему, является потенциально источником многообещающего термоядерного топлива. В совместном заявлении Китайского национального космического управления и Китайского управления по атомной энергии говорится, что Changesite-(Y) дал первые данные о концентрации гелия-3 в лунном реголите, и исследователям удалось вывести «параметры извлечения», необходимые для сбора этого изотопа из возвращенных образцов.

Чем уникален гелий-3?

Имея два протона и всего один нейтрон, он уникален как единственный известный стабильный изотоп любого элемента, в котором протонов больше, чем нейтронов. Теоретически, реакция синтеза дейтерия/гелия–3 высвободила бы 164,3 мегаватт-часа энергии на грамм гелия-3.

<source type="image/webp" srcset="/images/news/11/25/1/heli_2_t1.webp 150w, /images/news/11/25/1/heli_2_t2.webp 200w, /images/news/11/25/1/heli_2_t3.webp 600w, /images/news/11/25/1/heli_2_t4.webp 900w, /images/news/11/25/1/heli_2_t5.webp 1200w" sizes="(min-width: 768px) 30vw, 100vw"/><source type="image/jpeg" srcset="/images/news/11/25/1/heli_2_t1.jpg 150w, /images/news/11/25/1/heli_2_t2.jpg 200w, /images/news/11/25/1/heli_2_t3.jpg 600w, /images/news/11/25/1/heli_2_t4.jpg 900w, /images/news/11/25/1/heli_2_t5.jpg 1200w" sizes="(min-width: 768px) 30vw, 100vw"/>

Что важно, ни гелий–3, ни продукты его реакции не являются радиоактивными, поэтому компоненты реактора не станут проблемой при утилизации, как это будет с радиоактивными ядерными отходами дейтерий-тритиевого реактора.


Само собой, есть и недостатки. Термоядерный реактор с гелием-3 должен будет работать при гораздо более высоких температурах, чем, например, тритиевый реактор. Помимо этого, гелий-3 чрезвычайно редок. На Земле доступны незначительные его количества гелия-3, которые крайне сложно добыть, а создаётся он при распаде искусственно полученного трития. К слову, основной способ, скажем так, производства гелия-3 — подождать, пока тритий в ядерных боеголовках и связанных с ними запасах распадётся, а затем извлекать его в небольших количествах, в общей сложности около 15 кг в год.

Считается, что поверхность Луны содержит до 1,1 миллиона метрических тонн гелия-3, что, согласно некоторым подсчётам, стоит около 1,5 квадриллионов долларов. Глава китайской программы по исследованию Луны заявил, что:

«Три полёта космических челноков в год смогут доставлять достаточно топлива для всех жителей Земли»

Надо, правда, понимать, что затраты, связанные с созданием горнодобывающей промышленности на Луне, я бы сказал, астрономические. Если исходить из тех концентраций, которые обнаружили китайцы в своих образцах, то для получения всего одного грамма гелия-3 потребуется переработать около 150 тонн реголита. Потом его ещё и на Землю надо доставить, что тоже не просто и совсем не дёшево.

Но на другой чаше весов очень много денег от продажи добываемого изотопа и переход человечества на новый источник чистой энергии (читай, контроль энергетики всей планеты со стороны добывающих этот изотоп).

Так или иначе, запасы гелия-3 на Луне ещё только предстоит подтвердить, но, вполне вероятно, это снова станет одной из целей освоения нашего спутника. Правда, и до ожесточённой лунной гонки там недалеко, ведь ставки могут быть максимально высоки. Что ж, посмотрим...Источник: "Science & Future"
 
Опубликовано 15 октября 2022 Комментариев 0 | Прочтений 688