КОМАНДИРОВКА-2
КОМАНДИРОВКА В ЧЕРНОБЫЛЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
КОМАНДИРОВКА-2
Оперативная Группа занимала целый этаж в общежитии техникума. Толя подселил нас к двум подполковникам, адьюнктам Академии химзащиты, Жене Кутакову и Мише Лукьяновичу. Женя проводил радиационную разведку на территории станции, а Миша – по периметру. Приняли они нас без большого энтузиазма: мол, нам здесь только «ботаников» не хватало. Впрочем, вид у нас был действительно несколько пришибленный.
Вечером мы распаковали свои коробки, открыли банку с «реактивом №1», разбавили, выложили закуску, которую ещё жены дали нам в дорогу и пригласили разведчиков к столу. Слово за слово, рюмка за рюмкой и всё само собой встало на свои места. Мы с Володей поняли, что нам крупно повезло: во-первых ребята мировые, а во-вторых ещё и разведчики!
Задача у нас была: показать товар лицом, продемонстрировать возможности наших химических дозиметров. А вот четкого плана не было никакого. Да его и быть не могло, поскольку мы совершенно не представляли себе обстановку.
Тут надо сказать, что дозиметрия наука чрезвычайно сложная. В Чернобыле измеряли в основном уровень ɤ-излучения с помощью дозиметров на основе счетчиков Гейгера. По их показаниям и вёлся учет. β-излучение – короткое. Но это не значит, что оно не поражает кожу, слизистую носоглотки и глаз. А уж про нейтронное излучение из ТВЭЛов я и не говорю. Там коэффициент поражения жизненно важных органов, по сравнению с ɤ-излучением, равен десятке. Мало того, разные органы человека по-разному реагируют на радиацию. Армейские дозиметры размещали в часовом «пистоне» в брюках на уровне гениталий. А гражданские – на груди. И показания были разными.
В общем, друзья, не советую вести досужие разговоры на эти темы. Всё равно вы ничего не поймете.
Наши с Володей химические дозиметры «ловили» все виды излучения. У него были плёнки для технологических целей, у меня – тканеэквивалентные дозиметры, рассчитанные на нейтронную бомбу. У него, вообще, малочувствительные для целей индивидуальной дозиметрии, а у меня – рассчитанные на армейскую операцию. Ну, например, рванул ядерный нейтронный заряд. Под этим воздействием сам танк стал радиоактивным. Командир меряет дозу. Всё! Через 2 часа всё подразделение – трупы. Докладывает наверх. Оттуда: взять высотку! Берут и умирают. Нормально. Война, блин.
А у нас-то ситуация другая.
Чем мы можем быть полезны? Вот с утра и отправились в райком по штабам силовых ведомств. А там нас ждало полное разочарование. Ни пожарным, ни вертолетчикам, ни милиции, никому наши малочувствительные дозиметры были не нужны! Чернобыль уже хорошо «почистили», а на станции, конечно, оставались гнусные места, куда ещё никто не совался после аварии, но уже начали возводить саркофаг.
.
Только несчастная Припять, городок станционников, куда во время аварии дул ветер была ещё почти недезактивирована.

Между делом не без помощи наших новых друзей оформили пропуска с устрашающей надписью «ВСЮДУ»:

Вечером поделились своей бедой с друзьями. Главный вопрос был: где можно найти места с высоким уровнем излучения? В ходе «совещания» выяснилось: вентиляционные решетки, сам 4-й блок, Припять.
Утром отправились с Мишей к его бронетранспортеру возле 4-го блока. Идея была в том, чтобы разместить дозиметры на разных узлах «броника» и выявить наиболее загрязненные. Идем утром по гравию к 4-му блоку. А надо сказать, что одели нас с Володей просто на посмешище. У меня – ботинки 42-го при моём 39-м и какой-то больничный грязно-коричневый прикид 48-го при моём тогда 44-м. Клоуны! Да ещё мы прихватили с собой «Стрижи», дозиметры со звуковым сигналом. В норме 5 пиканий в минуту. Идем. Пик, пик, пик. Пик-пик-пик-пик… А у 4-го блока: фрррррр. Холодный пот по спине. Ничего. Идем. Подходим к БТРу. Наверху солдатик-сопляк сидит и курит. Начинаем привязывать изолентой дозиметры к этой машине. И я ловлю себя на том, что начинаю суетиться и делаю это всё быстрее и быстрее. Гляжу наверх, а солдатик гадко лыбится. И такое меня зло взяло, что наперекор этому «фррррр» я заставил себя нарочито медленно продолжать свою работу.
Вот с этого дня нас признали за своих. «Зампотылу» выдал шикарные белые комбинезоны. У дверей нашей комнаты стояли две бутылки с «Пепси».
Комментарии
лезут в пекло, не берегут себя совсем, буднично рассказывают о страшных катастрофах (а чё, работа такая, нужно было...).
даже не понятно, как к этому относиться.
во всяком случае, победить таких людей нельзя...
С нетерпением жду продолжения.