Как Примаков пытался уволить Путина

В конце 90-х Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой.
В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию Ельцину, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Ельцин выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась.
Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед Ельциным об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ. Лучших чекистов увольняют, а на их места приглашаются непрофессионалы, которые занимают все руководящие должности. Ельцин выслушал, сказал, что ему нравится, как работает Путин, это его вопрос, и он сам во всем разберется. Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности. Большая часть замов, как работала, так и продолжала работать. Вскоре в этом же убедился и сам Е.Примаков. Владимир Владимирович попросил премьер-министра встретиться с руководством ФСБ, и на этой встрече выяснилось, что большая часть замов все те же, кого Евгений Максимович отлично знал.
Тут важно иметь вот что ввиду. Президент нередко соглашался с аргументами Примакова, часто это было и по кадровым вопросам. Например, когда Евгений Максимович предложил Ю.Маслюкова на должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, Ельцину сильно не нравилось это предложение. Маслюков состоял во фракции коммунистов, и для Ельцина отдать этот блок коммунистам было неприемлемо. Но он согласился с настойчивой позицией Примакова, и Маслюков был назначен первым вице-премьером. Также, Ельцин согласился с просьбой премьера, когда Е.Примаков предложил уволить председателя ЦБ С.Дубинина и назначить на его место В.Геращенко. То есть в тот момент президент нередко шел навстречу премьеру в кадровых вопросах. Так как Евгений Максимович сам был из спецслужб, то Ельцин и в этом случае мог поддержать его. Если бы он согласился с позицией Е.Примакова по директору ФСБ, судьба и карьера Владимира Владимировича сложилась бы по-другому.
И другое интересно. Когда В.Путин стал президентом, он никогда не вспомнил этот эпизод Е.Примакову. Евгений Максимович возглавлял фракцию в Думе, затем стал руководителем Торгово-промышленной палаты России, которую возглавляет по сей день. И он всегда пользовался поддержкой второго президента.
Когда вышла книга В.Путина «От первого лица», Владимир Владимирович не рассказал об этом эпизоде, как он отказался прослушивать Г.Явлинского. Это было важно еще и потому, что добавило бы еще одну важную и существенную деталь, в связи с которой именно на В.Путине Ельцин остановил свой выбор, как на кандидате в президенты, которого он хотел поддержать на будущих выборах.
Дочь Ельцина, Татьяна Юмашева, даже спросила Владимира Владимировича, почему он не написал об этом. На что он ответил, что такие вещи писать про себя некорректно.
Комментарии
14 января 2015. "Евгений Примаков: Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины Экс-премьер считает, что Москва должна сотрудничать с США и НАТО в борьбе с реальными угрозами человечеству"
18 апреля 2015. "Путин заявил, что, несмотря на разногласия по целому ряду вопросов в международной сфере, у России и США есть множество общих интересов. Среди них Путин выделил нераспространение оружия массового поражения, противостояние организованной преступности, терроризм и искоренение бедности"
Совершил бы раз в жизни положительный поступок.
А теперь он чмырит Медведева как может, будто и не друг совсем.
Я помню, при нём был оригинальный эксперимент. Горизонтальная ротация чиновников. Это такой заменитель настоящей сменяемости без смены верховного. Видимо, интересовало, на сколько снизится коррупция.
Данных нигде нет, но я три месяца не мог получить заказ, так как в тихом омуте сменился начальник. Чиновники боялись тырить госзаказы, потому что криминальная связь не успела организоваться.
Я к тому, что думал он о чём-то, Медведев-то.
Одним словом, там зазеркалье в голове, и те кто делает на Медведа ставку - это такие же точно аппаратчики, для них важно дублирование функций, раздувание штата, рост числа ведомств, управлений, должностей с хорошими кабинетами. А чем именно заниматься - борьбой с заносами, экологией или нормоконтролем - это неважно. Аппарат - это очень примитивный организм, он только питается и размножается. И все его инстинкты нацелены исключительно на это.
Есть ещё IP, где все 90%.
Смысл такого передвижения - нарушение коррупционных связей. Пусть временное, но нарушение. А это дополнительные деньги в бюджет.