«Севастополь» присоединяется к Франции
Если верить источникам информационных агентств, Россия и Франция договорились о судьбе вертолетоносцев класса «Мистраль». Корабли, носящие имена городов, где базируется российский флот – «Севастополь» и «Владивосток», в Россию так и не попадут. Вместо этого Франция предложила вариант, который позволяет ей «сохранить лицо».
В пятницу президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Ереване с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам класса «Мистраль», построенным для поставки в Россию, пока не принято. «В том, что касается «Мистраля», я изложил основы вопроса: либо «Мистраль» будет поставлен – но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято», – приводитТАСС слова Олланда.
Сохранить лицо
Это заявление прозвучало сразу после того, как дипломатический источник Reuters сообщил прямо противоположное. А именно – что в ближайшее время Россия и Франция все-таки разорвут контракт по «Мистралям». По словам источника, Олланд предложил «приемлемое» решение проблемы, которое позволит Парижу «сохранить лицо».
Как сообщает, в свою очередь, со ссылкой на свои источники ТАСС, Москву устроит возврат заплаченных за строительство кораблей средств в размере почти 1,5 млрд евро. Источник добавил, что Россия высоко ценит решение Франции вернуть средства за непоставку «Мистралей». При этом британская газета Times сообщила о других цифрах компенсации, которую получит Россия при разрыве контракта. Париж, по сведениям издания, будет должен заплатить Москве 1 млрд фунтов стерлингов, то есть 1,5 млрд долларов, что меньше суммы, озвученной российской стороной.
Ранее в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Москве не следует судиться с Францией из-за непоставки вертолетоносца. «Я не думаю, что такие отношения, как отношения России и Франции, надо доводить до судебных разбирательств», – заявил он.
Напомним, что Путин в ходе недавней прямой линии рассказал о действиях Москвы в случае разрыва контракта. Он заверил, что Россия не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов, но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки. Более того, он констатировал, что с точки зрения поддержания обороноспособности страны это «не имеет никакого значения». Таким образом он дал понять, что контракт имел не столько военное, сколько политическое значение. «Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи», – сказал президент.
Глава государства констатировал, что ситуация с «Мистралями» во многом характеризует степень надежности партнеров России, входящих в блок НАТО. Такие государства утрачивают часть своего суверенитета, подчеркнул президент.
Три миллиона евро в месяц
Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.
В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу, мотивируя это ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль, «Севастополь», будет передан во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке заморожено.
Содержание вертолетоносцев, по данным СМИ, ежемесячно обходится Франции в 3 млн евро.
Эти корабли предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями. Оснащены средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера.
Удачный разрыв
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если контракт все-таки будет разорван, то это будет великой удачей для России. «Избавиться от ненужного хлама, получить обратно деньги – я могу только рукоплескать такому исходу этой проблемы. Абсолютно не нужные для российского флота корабли останутся во Франции. И куда они потом денутся, никто не знает. Вряд ли кому-нибудь из стран НАТО понадобится этот корабельный хлам», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.
Что касается установленного на кораблях российского оборудования, то оно, уверен эксперт, должно быть возвращено. «Или стоимость этого оборудования должна быть оплачена. Но, учитывая тот факт, что это оборудование устанавливалось во Франции и французские ученые и военные были допущены к нему, говорить о том, что оборудование было секретным, не приходится. Это, естественно, экспортные варианты навигационных систем, которые могут поставляться на широкий рынок. Я думаю, никаких новых технологий там не было», – полагает эксперт.
При этом рыночный имидж Франции после аннулирования контракта будет испорчен. По его словам, ключевым элементом считается надежность поставщика. «Имиджевый удар по Франции был нанесен господином Олландом путем отказа от поставки «Мистралей». Следствием этих действий Олланда стало то, что возникли проблемы с поставкой Индии нескольких десятков истребителей «Рафаль», – полагает Сивков.
Он отмечает, что сделка не состоялась еще и по той причине, что во Франции в свое время был взят курс на тесное сближение с НАТО. Такого не произошло бы, придерживайся Франция деголлевского курса – курса независимой страны, обладающей всем комплексом системы национальной безопасности, начиная со стратегических ядерных сил сдерживания и заканчивая силами общего назначения, которая не входит в НАТО, поддерживает со странами здоровые отношения.
«Олланд продолжает курс, при котором Франция подконтрольна США и выполняет волю вашингтонского обкома. Сегодня этими действиями Олланд показал, что Франция не свободна в выборе своего внешнеполитического курса. Разрыв контракта наносит удар по экономике Франции. Производство этих кораблей придется оплачивать французским налогоплательщикам. В результате разрыва контракта будет потеряно много рабочих мест. Также стране придется платить за поддержание этих кораблей на плаву. А это немалые деньги», – подытожил Сивков.
Комментарии
А мы такие - что вы что вы, какие неустойки?! Верните хотя б что мы давали, век кланяться будем...
Во-первых, чего ради нам надо помогать сохранять какое-то там лицо какой-то там Франции, тем паче, что эта самая Франция является а) страной, вводившей санкции против РФ; б) страной-участником малодружественного нам Северо-атлантического альянса - ?
Во-вторых, если французы хотят и впрямь сохранить лицо, они должны либо всё-таки выполнить свои обязательства по договору и отдать России вертолетоносцы, либо всё-таки выполнить свои обязательства по договору и выплатить неустойку и штрафы, в договоре прописанные, а не какую-то там мифическую "неустойку".
В третьих, думать надо было сначала не мне, а руководству, эти договоры заключавшему
В четвертых, вся риторика о "ненужных мистралях" сильно напоминает мне басню Крылова - о том, что "зелен виноград"
В-пятых, пассаж про "ворох проблем и расходов на содержание" совсем меня развеселил. Давайте тогда - чтобы уж совсем без проблем и расходов - откажемся от АПЛ, корветов, ракетоносцев - вообще откажемся от ВМФ - это ж , б***дь, так накладно!!!
И в-шестых, итого: мы опять дали почуять слабину, мы опять прогнулись.
Во-вторых Французы не могут на сегодняшний день свободно что-либо делать а для того чтобы в дальнейшем получить союзника в европе не нужно припирать совсем к стенки. Тем более как я уже сказал нам выгодно вернуть деньги а не получить Мистрали.
В третьих эта по сути та же причина. По сути Французы нас поддержали политически мы их отблагодарили экономически.
В четвертых может лично она вам и напоминает это, но я уже интересовался этим вопросом ещё до того как у нас ввели санкции. Почитайте мнение специалистов, можете даже ранние так чтобы у вас не складывалось такое впечатление.
В-пятых пассаж этих проблем по содержанию состоит в том, что Мистрали требуют ГСМ и расходники производства импортного что не в пример дороже наших. Отсюда и высокая стоимость содержания. Ещё одна из причин по оценкам специалистов не нужности нам этих Мистралей.
В -шестых. Мы хотим вернуть деньги. Нам это выгоднее чем сами Мистрали. И брать себе не нужную вещь только для того чтобы показать что мы сильны это верх идиотизма.
???
В чем это нас Франция поддержала???!
Я наверное не в курсе просто... Франция сняла санкции вопреки всем Вашингтонам-Лондонам-брюсселям??? Франция признала Крым российским?
В чём поддержка-то?
Да и что за это союзник такой липовый, который не имеет своей позиции - вы же не питаете иллюзий, что там ведется независимая от Белого дома политика?
Верх идиотизма был - вообще делать заказ ненужной вещи, чтобы потом устраивать из этого позорище и цирк. Куда теперь эту "ненужную вещь" всунуть? Разобрать на запчасти? А на кой было собирать тогда?
Вы не подумайте, я не против Франции... но союзник из неё не только маловероятный, так еще и маловнятный. Ну что это за союзник, который боится ходить по районам своего собственного города, потому как там негры живут?)))
Вот история показательная: в Париже пара негров напала на девушку - забрать айфон хотели. А она, дурочка, нет бы тихо отдать и уйти - стала брыкаться. Ну, они её ножичком и прирезали. Средь бела дня. На глазах у кучи людей. Никто из которых не почесался вмешаться или помочь.
Нужны вам такие союзники?
- Заберите сваи карыта( есчо и напичканые шпионскиме штучками) и отдайте нашы бабосы( с неустойкой) ))
Комментарий удален модератором
По словам Рогозина, химикам теперь придётся искать решение этой проблемы. По данным военных специалистов, для обслуживания французских вертолётоносцев требуется около 50 видов горюче-смазочных материалов, значительная часть которых в России не производится. В то же время использование отечественных, а не «родных» ГСМ проблематично, поскольку это грозит если не поломкой двигателей, то как минимум отменой заводской гарантии.
Ранее Рогозин раскритиковал французские корабли за их плохую морозоустойчивость. По его словам, в настоящее время российские инженеры изучают «Мистрали», чтобы заранее обнаружить проблемы, которые возникнут при их эксплуатации. «14–15 февраля пройдут консультации российско-французские по военно-техническому сотрудничеству. Наши специалисты, надеюсь, поставят эти вопросы французским коллегам для доработки, для решения этих проблем», – цитируют его слова СМИ.
http://www.aif.ru/society/army/294673?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated
http://www.aif.ru/politics/world/1129034
И нечего Путину прогибаться перед ним, он растратил на мисрали наши деньги.