Запрещенное кино: 10 фильмов, которые никогда не увидит российский зритель
Кадр из фильма «Хайтарма» /kinopoisk.ru
Блогосферная общественность возмущена запретом антисоветской киноклюквы «Номер 44», проходной картины, на которую, не случись запрет, мало кто обратил бы внимание. Общественность возопила о цензуре, не подозревая, возможно, что цензура в современной России действует уже давно, еще до воцарения на министерском культурном кресле тов. Мединского.
На протяжении ряда лет (аккурат со времён усиления властной вертикали) широкий кинопрокат тщательно корректируется. Фильмы, которые не вписываются в политический контекст нынешней России, не то чтобы снимаются с конвейера, а просто не попадают на отечественный кинорынок (и уж тем более не идут по ТВ). Причём нередко это правило касается не второсортных, малохудожественых лент, а вполне себе успешных картин, обласканных призами, фестивалями и вниманием прессы. Без сомнения, они имели бы резонанс и кассу и в России, поскольку касаются острых исторических тем, всегда возбуждающих общественное мнение. Однако Минкульт ненавязчиво рекомендует прокатчикам отказываться от неблагонадёжных фильмов. Ниже мы представляем топ-10 картин, которые не прошли вот такую негласную цензуру российских киночиновников. В основном это картины из Восточной Европы и СНГ, где в своё время вдоволь натерпелись от просоветских режимов.
P.S. Любопытно, что Голливуд, чью продукцию трудно игнорировать, в последние годы практически не снимал «русофобского» кино — пальму первенства мировых злодеев на «фабрике грез» перехватили радикальные исламисты. Нет сомнений, что после украинских событий и после скандала с «Номер 44» американские киностудии оседлают скользкую тему и будут теперь штамповать «русофобию» охотно и в промышленных масштабах. Ведь трудно придумать лучшую рекламу для фильма, чем его возможный запрет. Достаточно вспомнить свежий «скверный анекдот», случившийся с невзрачной заокеанской комедией про северокорейского диктатора. Ее обструкция и запрет в КНДР фактически обеспечил «Интервью» общемировой интерес. Только за четыре первых дня официального появления в интернете фильм собрал 15 млн. долларов.
10. Безымянная — женщина в Берлине (Anonyma — Eine Frau in Berlin, 2008) реж. Макс Фербербёк
Военная драма, посвящённая одной из скандальных тем Второй мировой — изнасилованиям немок со стороны военнослужащих РККА. В главных ролях — ведущая германская актриса Нина Хосс и наш Евгений Сидихин. Примечательно, что немец Фербербёк, снявший картину, даже в озверевших краснормейцах пытается найти человеческие черты, и делает, в общем, привычный для сегодняшнего европейца мазохистский вывод: Красная Армия — это некое воздаяние Германии за «то, что мы сделали». У россиян, впрочем, с историческим покаянием так и не заладилось — киновласти РФ фильм проигнорировали, даже несмотря на участие известнейшего отечественного киноактера и самобичевание немцев.
9. Хайтарма, 2012, реж. Ахтем Сейтаблаев
Одна из лучших украинских картин последних лет повествует о депортации крымских татар в 1944 году. По словам гендиректора ленты Ленура Ислямова, в России широкий прокат осуществить не удалось, столкнулись с проблемой «нерекомендованного кино». «Все российские кинофестивали (Казанский кинофестиваль мусульманского кино, Московский кинофестиваль „Московская премьера“, Тульский кинофестиваль военного кино), где была представлена картина, отказали нам в участии в конкурсной программе, и фильм был представлен только в рамках спецпоказа», — отметил Ислямов. По его словам, организаторы фестивалей признавались, что на них оказывалось давление. Тем не менее, достоинства фильма не остались незамеченными даже в РФ. «Хайтарма» получила Нику как «лучший фильм стран СНГ и Балтии».
Фильм 'Хайтарма' полная версия HD
8. Майдан, 2014, реж. Сергей Лозница
Из названия уже понятно, что у документального фильма Лозницы практически не было шансов выйти в широкий российский прокат (хотя сам режиссер хорошо известен в РФ, в том числе и как автор нашумевшей ленты «Счастье мое»). И дело даже не в осанне «великому стоянию» в центре Киева. Документалистика Лозницы разрушает основной пропагандистский посыл Кремля: Майдан случился не вследствие закулисных козней Запада, а благодаря «людям длинной воли», усилиям простых украинцев, как-то буднично, упрямо и мужественно сотворивших революцию Достоинства. Фильм посетил многие значимые фестивали прошлого года, в том числе демонстрировался на спецпоказе в Каннах.
7. Очищение (Puhdistus, 2012), реж. Антти Йокинен
Захватывающее масштабное полотно по роману Софи Оксанен о жизни двух эстонских семей, переживших все ужасы советской власти, войны и нашествия современных россиян, «всюду сующих свой керзовый сапог» (фраза из книгифильма). Застенки НКВД показаны даже с излишним натурализмом, без тени немецких попыток «понять» логику оккупантов. «Очищение» удостоилось 5 наград финской национальной кинопремии Юсси.
6. Путы (Pouta, 2009) реж. Радим Шпачек
Фильм-прозрение, в облике и характере главного героя, офицера чехословацкого КГБ, невероятным образом угадывающее Сами Знаете Кого. Маленький гебист всех переигрывает, но в итоге не вписывается в правила той самой Системы, олицетворением которой является. На другом полюсе — рефлексивная пражская белоленточная интеллигенция, робеющая перед властью, но глубоко в душе, разумеется, ее презирающая. Чешский совок, так нам знакомый, во всем своем унылом великолепии. Лучший чешский фильм 2009 года.
5. Мандарины, 2013, реж. Заза Урушадзе
Номинант на последний Оскар, как лучший иностранный фильм, тем не менее, не удостоился прокатного удостоверения в России. Тема грузино-абхазской войны 1992 года в неполиткорректной интерпретации оказалась в РФ не нужна. Не помогло даже участие в картине великолепного Лембита Ульфсака, по сценарию примиряющего между собой чеченца и грузина, но бессильного перед неумолимым катком «русского мира».
Придурковатый, чернушный норвежский ужастик про зомбонаци тоже попал в стоп-лист отечественных цензоров. Любопытно, что первая часть зомбоэпопеи успешно пережила местный кинопрокат в 2009 году. Продолжение ждали с нетерпением, но случился конфуз. По сюжету эсэсовскую нежить может остановить только нежить красноармейская, т.е.
«родственная» культура. Подтекст ужастика усугубляется и тем обстоятельством, что стравливают тоталитаристов предприимчивые ghostbusters из США. Ну, вы поняли, да? Свободный мир побеждает, когда дикари жрут друг друга. Вот такую недвусмысленную провокацию страны-члена НАТО вовремя предотвратил зоркий российский цензор!
3. Город 44 (Miasto 44, 2014), реж. Ян Комаса
Высокобюджетный польский блокбастер про Варшавское восстание может и устроил бы российские киновласти, но на заднем плане трагедии польских патриотов фонит неудобная историческая деталь. Красная Армия, стоявшая в предместьях Варшавы, не спешила освобождать город от сил Вермахта. Фильм, конечно, о другом, но всё равно неудобно получается — вроде бы освободители, а освобождать не торопились. Кроме того, выдержанный в модной глянцевой стилистике «Сталинграда» и «Севастополя», «Город 44» отличается от собратьев амбивалентой моралью, совершенно не свойственной народу-победителю (особенно в год 70-летия). «Ужасы войны», сомнения и рефлексия относительно целесообразности восстания и разрушения древнего города преследуют режиссера Комасу на протяжении всего фильма. Но сомнения, как известно, «не наш метод». Плач и сожаления по поводу гибели цвета нации никак не вяжутся с «бабы еще нарожают» и «мы за ценой не постоим». Так что один из лучших польских фильмов прошлого года тоже отправляется «в топку».
Тяжелая во всех смыслах картина о депортации эстонцев в июне 1941 года (буквально за несколько дней до 22-го числа). Произвела фурор на последнем таллиннском фестивале «Черные ночи». Фильм-переживание, не эпический, но камерный, что свойственно прибалтийскому кино. «Боковой ветер» однозначно повезут по разным фестам, может он попадет и в какой-нибудь спецпоказ в России, но сейчас уже очевидно, что прокатного будущего в стране победившего Мединского у картины нет. Фильм — победитель и лауреат кинофестивалей в Гетеборге, Мангейме, Салониках, Варшаве.
1. Роза (Roza, 2011), реж. Войцех Смажовски
Бескомпромиссная пост-военная драма от главного польского режиссера наших дней. Трагедия народа мазур, оказавшегося меж двух огней (русско-советского и польско-советского) после окончания Второй Мировой войны. Жестокие издевательства и фактическое исчезновение постигли этот малый народ, который говорил на специфическом диалекте немецкого языка и занимал небольшую часть территории, отошедшую после ВМВ под юрисдикцию Польши. В «Розе», кстати, впервые у мизантропа Смажовски появляется по-настоящему положительный главный герой — экс-офицер Армии Крайовы, вступающий в неравный бой с мародерами из РККА. Лучший польский фильм 2012 года
Без маски.
Последние двенадцать лет принято называть временем стабильности. Все это время у власти в нашей стране находится Владимир Путин. Какой ценой дается нам эта стабильность? Или может быть это миф? Беспристрастная наука статистика свидетельствует о том, что не все так хорошо в России, как это хочет представить государственное телевидение. Растет смертность. Социальное неравенство приобретает фантастические формы. От вседозволенности силовиков стонут и простые рабочие и их начальники -- бизнесмены. Коррупция как раковая опухоль пожирает Россию. Чиновники, не стесняясь, демонстрируют свою любовь к красивой жизни -- шикарным дворцам, многомиллионным яхтам и наручным часам, которые по стоимости сопоставимы со средней пенсией за 208 лет. Россия -- в числе лидеров по количеству долларовых миллиардеров и этот показатель растет с каждым годом. Но среди богатейших людей нашей страны нет тех, кто заработал деньги с помощью новых технологий. Новейшие русские -- это еще вчера никому неизвестные люди, разделившие сверхдоходы от нефти, газа, угля, металлов, электроэнергии. Единственная их заслуга -- это знакомство с Владимиром Путин во время его работы в мэрии Петербурга. Это цена стабильности? Это будет продолжаться еще 12 лет? Ведь именно на столько Владимир Путин собирается вновь назначить себя президентом. Выдержит ли Россия? Выдержим ли мы с вами?
Об этом документальный фильм "Настоящий Путин", снятый инициативной группой граждан Российской Федерации.
-------
!!! Все герои фильма высказывали исключительно свое личное мнение. В фильме был использован текстовый, аудио-визуальный контент, находящийся в открытом доступе. Публичная демонстрация и распространение фильма - приветствуются.
Кремлевская семья выродков под руководством врага славян путина, т.н. росеянская Cosa Nostra (Наше Дело) - преступная организация, определяемая как банда или мафия. Окружение путина которое он создал и навязал нам -- кто эти люди? Кто и что ими движет? Как они влияют на состояние России и что им от неё надо?
путин - с помощью своих спецслужб убрал патриотов России и захватил власть собрав вокруг себя тупых лицемеров, подонков и "бизнес" банду, прикрывающую его со всех сторон. Этот недоподполковник КГБ (с должностью зав. клуба в Германии) с помощью созданного им же "терроризма" http://youtu.be/e4ADhLVqZ60 http://www.youtube.com/watch?v=gUoF4U... пришел к власти, и таким же методом, взрывая русских людей http://youtu.be/U47nUKdTNvA (один из примеров) её (власть) удерживает. Терроризм для путина и его банды стал доходным бизнесом. До появления путина в России не было ни терроризма ни нацизма!
Этот фильм - разбор ситуации сложившейся в России в связи с захватом власти бандой проходимцев которые не связывают свою жизнь и жизнь своих потомков с Россией. http://www.youtube.com/watch?v=nvVOBI... http://www.youtube.com/watch?v=cIlMrG... Зачем эти подонки строят общество в котором подавляющее большинство ведет себя как стадо баранов, а руководят ими откровенные ублюдки http://youtu.be/Yt70F5WHEGA рассказывает руководитель Департамента журналистских расследований Максим Шиленко.
Над фильмом работали журналисты "1+1" Михаил Ткач и Ален Бобров. Во время расследования они столкнулись с тотальным страхом российских людей комментировать то, что происходит в путинской банде. ===================================== Рубрика "Украинские сенсации" -- спецпроект журналистских расследований канала "1+1", посвященный самым громким историям, которые потрясли мир. Каждая его серия -- это большой авторский фильм. Все фильмы проекта "Украинские сенсации" смотрите онлайн на сайте 1+1 http://www.youtube.com/user/1plus1cha...
Комментарии