Репортажи из-за пределов бытия - без шуток. Пригодится. Вып. 4. К 100-летию геноцида армян 1915 года
Репортажи из-за пределов бытия - без шуток. Может сгодиться некоторым из тех, кто просто жив. Вып. 4.
К 100-летию геноцида армян 1915 года.
1. Уроки истории Из цикла «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ». Часть 10
Сейчас, в бурно кипящем мире, когда очень многое из прошлого стало явным, старая тема еще актуальнее.
И снова нам на помощь приходит Лао-цзы: «Будь способен видеть начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню». И по логике, к дню завтрашнему – хотя это, понятное дело, сложнее. Но вполне достижимо. Участие, по мере сил, в реальном связывании той самой «цепи времен»… Правда, агностики и примкнувшие по недомыслию к ним сразу напоминают легенды о мудрости царя Давида: Мол, все, что случается – уже было, и ничего нового не будет. И пыжиться, мол, нечего. Сплошные повторы, или, говоря по-новому, своеобразные «петли времени» - но ведь все равно по неизбежным гегелевским спиралям, так что в целом вверх. Я с такими давно уже не спорю…
Но мало разыскать, увидеть и получить это знание – как в любой учебе. Нужно сделать из него правильные выводы. Научиться им пользоваться. И руководствоваться им в повседневной и общественной (кто ее ведет!) жизни.
Почему этот вопрос стал снова важным именно в нашу эпоху? Потому как Человечество (напишем разок, авансом, с большой буквы) сейчас на перепутье: как же ему следует жить, чтобы не погибнуть? Здравые умом и с совестью национальные лидеры понимают, что по-старому уже не получится – по целому ряду известных причин. Но ясно одно: все проблемы, вызывающие наибольшую тревогу, могут быть решены только при согласии большинства народов. Только тогда есть шансы пересилить те самые 370 или около этого кланов Мировой Диктатуры…
Итак, начало и путь древности можно понять из уроков человеческой истории. Но что-то всегда не ладится. Многие люди это интуитивно понимают – и очень часто можно по самым разным поводам услышать вопрос: «Почему история нас ничему не учит?». Собственно, это даже не вопрос, а всегда размышления вслух. Вопрос-то из категории риторических - то есть на него нельзя ждать сразу толкового, по делу, ответа.
Вообще-то, его задают очень редко. По поводу очередного трагического события - войны или крупной катастрофы, повторяя известное выражение, ставшее уже штампом: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из историиникаких уроков». Это http://www.afor.ru/authors.php?aut_id=60 Джордж Бернард Шоу. Есть и такой перевод: «Человеческая история учит нас только тому, что мы ничему из нее не учимся». Об этом же, http://www.afor.ru/authors.php?aut_id=71 Уинстон Черчилль: «Главный урок истории состоит в том, что человечество необучаемо» (от себя добавлю для справедливости: чья бы корова мычала, а эта, явно ксенофобская о человечестве вообще молчала бы, как говорят русские). Суть одна. В нашей истории начал эту тему, похоже, http://www.afor.ru/authors.php?aut_id=86 Василий Осипович Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Но сейчас-то под этими безрадостными сентенциями великих людей могут подписаться многие. Кого, кроме своей собственной, волнуют еще и судьбы людские - особенно после всего, что было на Земле в ХХ веке. Однако, симптоматично, что государственные деятели, как принято говорить, «свободного мира», если и вспоминают об этом, то делают это, как они хорошо умеют - сугубо прагматически. На простом языке это значит лицемерно, со скрытой от чужих глаз обязательной выгодой для себя. Подло. Но! – обязательно выдвигая лозунг неустанной заботы о правах человека и т.п. - как обоснование и оправдание в глазах остального, «несвободного» мира настоятельной необходимости реализации своих не отягощенных гуманизмом бизнес - или военных планов. (Напоминаю для справедливости: Обаму я в это число не включаю – как человека с совестью. Только не дают ему в полную силу командовать американским парадом. Кто и почему – предметно описано в «точечных» статьях). Вообще-то они предпочитают лишний раз историю не ворошить - много там всякого есть, бросающего зловещие тени из прошлого на внешне безупречный облик теперешнего «цивилизованного» мира. Но сейчас прибавился ими же самими порожденный, очень благовидный и долгоиграюший предлог, на который в обозримом будущем можно вообще все списывать: терроризм.
Повторим для памяти: эти, как и любые социально-политические явления, имеют основной движущей силой чисто материальные, экономические интересы: борьбу за право на свободу выбора образа жизни, Жизненное пространство и/или ресурсы. Но эта движущая сила, сущность, находится в их глубине и воочию не различима. Плюс, яркая информационная упаковка еще больше сбивает людей с толку.
Единственный выход: беспристрастно посмотреть на складывающуюся геополитическую ситуацию с общенаучных позиций. С обязательным условием: выйдя для этого за пределы политологии как науки. Зачем это нужно? А вот зачем: если рассматривается очень сложное явление, к которому из-за его многомерности трудно подступиться, единственно надежным будет взять за отправной пункт наиболее общие и достаточно изученные законы природы. Опираясь при этом на четко сформулированный принцип: все познается только в правильно выполненном сравнении. Любые этнические и национальные, как и идеологические или классовые мерки в качестве такой основы не подходят.
Сформулируем ответ на главный вопрос поточнее. История все-таки людей учит - но очень немногих (не только историков, государственных деятелей, но и простых людей, трудящихся), искренне озабоченных судьбой человечества. Отметим здесь еще один стыдливо или лицемерно умалчиваемый момент: гордое понятие «Человечество» чисто формально и пока существует только на бумаге. Есть около 7 миллиардов людей, живущих в постоянных сварах в общем доме, на планете Земля - вот это пока вся правда. Живущих - и не особо задумывающихся серьезно о своем будущем – шансы на которое стремительно тают. Есть много разных политических, военных и экономических блоков и союзов. Есть и мировой финансовый капитал, ставший глобальным и фактически управляющий миром. Ведь создание ООН после II мировой войны - только первый шаг на долгом и мучительном пути превращения населения планеты в Человечество. Несложно ведь сопоставить реальные результаты деятельности ООН с тем, что действительно необходимо для установления мира и порядка на планете. Потому что порядок, который планируют установить США, лишь для виду оглядываясь на ООН, не может устроить большинство народов, населяющих Землю. Вспомним особо не афишируемую, откровенно людоедскую концепцию «золотого миллиарда», о которой за последнее время узнали многие. И ясно поняли, что это прямоепродолжение идей Гитлера. --------------
Таким образом, действительно выходит, что из человеческой истории люди в своем подавляющем большинстве уроков не извлекают. В чем же здесь дело? История - плохой учитель, или же люди - плохие ученики?
История, наш общий учитель, суха и бесстрастна - она только фиксирует и доносит до нас факты о событиях древности и недавнего прошлого. Но факты – это внешнее: то, что видимо. И сделать из них правильные, т.е. разумные выводы можно только проникнув в их сердцевину, где и находится сущность всех явлений окружающего мира. Как сказал философ, «в бездну или глубину» или поэт, «за оболочку слов».
Ответ на последнее «почему?» в принципе известен – но, к сожалению, он не может быть сформулирован одной фразой, а состоит как бы из нескольких взаимосвязанных частей. И их можно найти в разрозненных, разделенных столетиями и пространством трудах очень разных мыслителей. Ну а потом, отсеяв шелуху идеализма и мистики, свести воедино, сверяясь с той суровой реальностью, которую являет нам сегодняшний мир. Вот кратко основные причины, по которым люди (а шире, народы) не извлекают разумных уроков из своего общего прошлого. В том-то и беда, что не для себя лично, - с этим как раз в общем все в порядке - а для мирного сосуществования друг с другом.
Во-первых, если беспристрастно, без прекраснодушной болтовни об общечеловеческой морали, гуманистических ценностях, к которым человечество пока только мучительно пробирается, вся человеческая история сводится к истории развития собственности. В первую очередь, частной, которая стала с давних пор священной – в прямом и переносном смыслах слова. И средств ведения войны – а уж потом всего остального.
Правда, в течение 70 с небольшим лет пробовали внедрить хотя бы на части планеты мечту всех гуманистов - общественную собственность на средства призводства и какую-никакую социальную справедливость. Не вышло – первый блин, как часто и бывает, вышел комом. Но теперь всем видно, что человечество снова недружными рядами - кто впереди, кто в хвосте - идет все-таки к миру всеобщего потребления. А все остальное, против чего так яростно воюют гуманисты и антиглобалисты, - по максимально возрастающим потребностям, то бишь каждому по чину.
Ноэто все уже поднадоевшая здесь политэкономия - хватит о ней. Продолжим о тех, кто эту историю творит - своим разумом и руками. О людях.
Итак, во-вторых: люди не стремятся, в массе своей, овладеть теми знаниями, которые не приносят им непосредственной, прямо ощутимой в ближайшем будущем пользы. Ведь они живут своей обычной жизнью, со своими немногочисленными радостями и многими заботами и печалями. В ней нет, как правило, места настоящему, прочувствованному знанию истории - не только других народов, но и своего, родного. Ну и тем более это относится к познанию человеческой природы - ведь начинать нужно с себя - как положено по природе, любимого (помните, «Познай самого себя – и ты познаешь богов и Вселенную»?) И особо обижаться за это ни на кого нельзя: такова человеческая природа. А почему это так сложно на деле, мы разобрали раньше. В результате, большинство становятся взрослыми и зрелыми в других отношениях, но именно в этом подобны если не детям, то подросткам. Кому не понравится мой вывод, обращайтесь прямо к Марку Туллию Цицерону: «Не знать истории - значит всегда быть ребенком».
В-третьих, человеческая природа (в своих существенных чертах) остается до сих пор, на протяжении тысячелетий, практически неизменной: как правило, обычным человеком владеют различные страсти, а не благоразумие. И, несмотря на постоянные разговоры о разумном, добром и (не забывают добавить при этом!) вечном - все это само по себе из сущности человеческой не растет. Его приходится сеять (да еще часто в каменистую или загрязненную, плохо подготовленную почву), а потом долго, бережно и умело выращивать - что получается у немногих людей. Вся наша жизнь этому свидетель. И хотя в природе человеческой присутствует в потенции и то и другое - но все, что агрессивно, неразумно, вредно и т.п., всходит в изобилии само. Человеческий бурьян растет, крепнет и дальше дичает сам, без участия людей. И давит вокруг все посевы.
И в-четвертых, как мы уже говорили, для понимания и хорошего усвоения уроков истории необходимо познание сущности явлений реальности, всегда скрытой под их оболочкой, в глубине их видимых проявлений. Да еще люди привыкли прятать ее подальше – одевая истину в красивые одежды или просто извращая - после чего она становится ложью. Так что познание сущности вещей (а значит, и истины): тяжелый и психологически мало совместимый с нормальной человеческой жизнью труд - и мало кто на это идет. На страже надежная психологическая защита - вспомните постулат Пьера Гассенди - или Демокрита.
Всему сказанному есть небольшое продолжение. Говоря, что каждый народ вносит в общечеловеческое достояние что-то свое, неповторимое, часто задают еще один вопрос, неразрывно связанный с первым: «Почему люди не могут жить в соответствии со своими традициями и убеждениями, не принуждая при этом и других жить по-своему?»
Здесь в поисках ответа уже не нужно листать многочисленные ученые труды - он в явном виде сформулирован и достоверно аргументирован еще в конце XVII в. Бенедиктом Спинозой. Анализируя в «Этике» происхождение и природу страстей (аффектов) и причины их главенствующей роли в жизни человека, он, в числе прочего, делает вывод: «...Природа человека такова, что он стремится к тому, чтобы каждый одобрял то, что он сам любит или ненавидит. Поэтому каждый из нас от природы желает, чтобы другие жили по-нашему. А так как все желают того же, но по-разному, то все одинаково служат друг другу препятствием и, желая того, чтобы все их хвалили или любили, становятся друг для друга предметом вражды и ненависти».
Но, оказывается, эту же формулу (правда, в метафорической форме и без доказательств, как Спиноза) вывел еше Эпикур в 4-м в. до н.э.: «Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу». Еще два варианта перевода: «Плохо придется всем людям, когда каждый потребует своего» и «Если бы все молитвы людей исполнились, на земле воцарился бы ад». Прямо удар под дых любым теологическим догмам. А начинал эту тему Гераклит из Эфеса, 6-5 в. до н.э.: «Людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания». И категорически завершает: «Когда все желания людей сбываются, они не становятся лучше». Это, пожалуй, сурово – потому что относится в основном к людям со слабым нравственным иммунитетом. Но которых все же - по законам природы - большинство.
Современная наука может добавить к сказанному немногое. Ведь социализация или гуманизация (а если прямо, по-русски, «очеловечивание») нашего очень молодого биологического вида идет достаточно медленно - но в полном соответствии с законами уже не биологической, а социальной эволюции или антропогенеза. За десятки тысяч лет наследие миллионов лет быстро не изменить. При этом, развитие общей психологии и социологии не могут компенсировать в полной мере фактическое отсутствие «психологии народов», создание которой планировал еще В.М. Бехтерев. Современные антропология и политология пока мало с ними и друг с друг другом связаны и не работают на общечеловеческие задачи. Но процесс все же идет…
P.S. Перед самым завершением темы старый друг уже не в первый раз подсказал: грех не упомянуть Платонова. Не российского писателя из 20-х годов, а из нашего времени. Это до сих пор псевдоним, да не в этом дело. От него осталась лишь одна цельная работа «После коммунизма» - о ней уже крепко позабыли. Впечатлительных прошу не пугаться: это блестящее развитие идей раннего Маркса. А если привязать их к сегодняшнему дню, название можно и подправить. И получится: «После капитализма». Правда, прикольно? Этот вопрос стал в наши дни всерьез тревожить большинство лидеров и интеллектуалов Запада. Так что актуально на все 100. А если без шуток, очень рекомендую заглянуть всем интересующимся вероятным будущим мира. А значит, и своим собственным… Легкого чтива это не сулит – все-таки диалектика и политэкономия, но дело того стоит.
Сергей Каменский, сент-11 окт. 2010
Один из красноречивых откликов на обсуждаемую многомерную проблему с одного из форумов: [quote="BiTbKa"] Сергей, очень много текста в котором не смог найти ни Вашей идеи ни хотя бы концептуального варианта решения предложенной проблематики. Могли бы Вы вкратце изложить суть вашей идеи (или сформулировать вывод)?[/quote]
Я ему ответил: Главный вопрос формулировался многими мыслителями за долгие столетия: Что нужно делать народам планеты, для того, чтобы всем вместе выжить и иметь будущее? Применительно к современности, центральная идея/ответ сформулированы Эрихом Фроммом и и развиты после него. Но на практике и этот ответ и вся проблематика реального решения проблемы разворачивается в n-мерном пространстве человеческого бытия. И вывод: ох и сложно это. Если вообще достижимо в обозримом будущем. Но делать это все равно надо - без вариантов. Жизнь-то у каждого одна. И жить практически всем хочется. Себя в расчет уже не беру - но большинство остальных жалко, особенно детей. Погибать им еще не пожив, да и без вины – великий неискупимый грех это будет для всех замешанных в злодействах...
Репортажи из-за пределов бытия - без шуток. Может сгодиться некоторым из тех, кто просто жив
http://maxpark.com/community/2544/content/3090012
0000 - 2012. Национализм, шовинизм, федерализм, сепаратизм, расизм... http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1293564
«Иметь или Быть Человечеству» (вот в чем вопрос современного бурного этапа истории)
http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1284245 http://writercenter.ru/project/problema-globalnogo-yzhivanija/29678.html
0000- 2014…? Третья Мировая-и последняя. Разные ее грани в многомерном зеркале прикладной философии http://maxpark.com/user/3471837089/content/2660702
Комментарии
--- серьезные люди --- Это слово слишком многозначно. И среди врагов наших не все шутники, много серьезных.
--- и грамотные люди - это совсем не главное, вспомните.
Де-факто, Георгий, это дезертирство с этого, пусть и недружественного нам фронта Информационной войны. Проверку на вшивость не прошли - это я ответственно заявляю как эксперт по...
Но ничего страшного - стойкие остались, и без присяги.
И последнее время я приладился транслировать по многим сетям, повсюду. Хорошо работает.
-----------
Добавляю Часть 5, завершение урока по истории. И вернусь к подготовке 4-й книги. До встречи.
См. КОМАНДА ПУТИНА
http://maxpark.com/community/politic/content/3431589
-- Стараюсь тоже найти практически применимые меры.--- Не сомневаюсь ни в знаниях, ни в компетенции - ни в цельности натуры. все это без обсуждения.
развернутые ответы - в статье КОМАНДА ПУТИНА
Главное - кто производит отбор, системообразующий фактор, живой.
Человек - или нелюдь - или мутный ньютер, верно?
И ЕСЛИ Человек - то какой? по всем координатам.
Детально это в большом цикле : Как выбирать Президента.
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
Он уже завершен - если доживу, будет 5-я книга. Без шуток - поэтому буду держаться до конца,
Ведь удачно успел. До начала последней войны - вышел за круг и мозгами не двинулся.
Личная ежедневная трагедия на этом фоне не в счет. А для ДЕЛА - немыслимые возможности. И уже с гарантией отсутствия ошибок - в самом главном. А на НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНО МНЕ мелочи вообще перестал реагировать. Не по чину, так сказать - нужно внимательно следить за главным, за траекторией. Повторяю: все идет штатно. + Аминь
---------
Уроки истории завершены. Пригодится, гарантирую.