Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
"Вот едет очень обеспеченный, и при этом находящийся в русле новейших трендов (об окружающей среде заботится) человек. Не какая-нибудь темнота, заработавшая на лавочке, что стоит на бойком перекрестке"
Чем Тесла отличается - не такая броская на вид.
Это отмечают все. Машина стильная, красивая, но не броская. Она не бросается в глаза на улицах, не создает впечатления "вот какой я крутой".
Скорее, эта машина больше подходит тем, кто может себе позволить уплатить порядка 100 тысяч баксов, но не хочет делать это показательно.
Мой сын купил жене Теслу почти 2 года назад, как подарок к свадьбе. Сейчас он стоит в очереди ожидания на модель Х.
Мои друзья, которые раньше рассекали на мерсах и бумерах, вдруг пересели на Теслы.
Тесла продается больше любой другой марки в своей ценовой нише, купив Теслу, клиенту приходится ждать по 3-4 месяца пока её сделают и доставят...
Машина выпускается около 3 лет и до сих пор В АМЕРИКЕ ОЧЕРЕДЬ ЗА МАШИНОЙ!
Увы, еще дорого. И из-за батареек как раз - им надо быть легче.
Вообще, что получается - суть электромобиля в дешевом топливе (ну, экология - тоже есть немного), а именно это покупающим авто за сотку не важно, а экология исправляется только от количества - а машина за такие деньги массовой быть не может...
Вы правы, что затраты на топливо не являются ключевым фактором для покупателей электромобилей по 100 штук за машину. Но вы неправы в том, что касается фактора экологичности. Богатенькие буратиночки, особенно тут, в Штатах, очень серьёзно относятся к экологии, в частности, в аспекте автотранспорта.
У меня есть приятель, очень состоятельный, ведущий дела с большими китами бизнеса. Многие годы он и его жена ездили на дорогущих машинах, самой дешевой из которых был Мерс 550SL.
2 года назад встречаю его за рулем Теслы. Естественно, спрашиваю, с чем это связано. Он объяснил, что его бизнес-партнеры смотрели на его Бентли, будто он, пардон, портит воздух за обеденным столом.
Он растет в семье, где через пол-года/год не останется автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Когда он начнет осознавать окружающее, для него будет непонятным, почему у каких-то авто сзади торчит вонючая труба.
Касательно эквивалента расхода топлива для электромобилей, это условная цифра, расчитанная по экологическому эффекту на производство используемой электроэнергии.
Сейчас существует мощнейший тренд в сторону увеличения процента экологически чистой электроэнергии (ветряки, солнечные батареи и т.д.).
Тесла повсюду открывает зарядные станции Суперчарджер, где Теслы заряжаются очень быстро и абсолютно бесплатно. Особенностью этих станций является минимум 50% электроэнергии они вырабатывают сами от соларов или ветряков. Большинство Суперчарджеров имеют 80-85% электроэнергии от собственных соларов.
Илону Маску, хозияну Теслы, принадлежит компания Солар Сити. Если вы покупаете Теслу и одновременно покупаете панели от Солар Сити, получаете большие скидки и преференции. И тогда ваша Тесла получает не 84 мили на галлон, а порядка 1000 миль на галоне топлива.
Неплохо?
1) Главное - даже не в цене EV батареи (она не так уж и высока, около $7000 за неё просят), проблема в том, что она тяжела и велика, а потому приходится экономить на остальной части машины, и делать её из авакосмического качества материалов (понятно, дорогих).
2) Я не говорю о "психоэкологичности", это оставим терапистам оных богатеньких. Дело в ином - когда на дорогах 1 Бентли, и 1000 тоёт-королл и всяких кэмри, то выхлоп этого Бентли никак на экологию реально не влияет.
3) Снизить цены на батареи, вообще-то, можно, но имейте в виду, что в литий-ионной примерно половина - труд, и половина - материал. Так что принимаясь только за батарею, для сокращения доступна только половина цены. Так что увеличив производительность труда на 50% (огого, да?), цену на батарею сильнее, чем на четверть, не снизишь.
Так что Маск-Маском, но нужны новые разработки, чтобы и материалы были подешевле, и емкость побольше.
4) Батареи для домов -это круто, но тут тоже не все так просто. Литий-ионная на хорошую мощность больше 5 лет не стоит, а фотоэлемент стоит 20 лет. Так что тут цены еще снижать и снижать - или увеличивать долговечность.
Это, кстати, касается и времени заряда - оно не должно превышать, по любому, минут пяти - а до этого еще далеко...
Да и ветряки - типичный "рекламный ход", для них очень аккуратно подберают места, ветер далеко не везде дует так, как надо там, где людям ездить надо.
Несколько дней назад видел в парке двух полицейских на электрических мотоциклах (обратил внимание потому что едут абсолютно бесшумно)
"Это, кстати, касается и времени заряда - оно не должно превышать, по любому, минут пяти - а до этого еще далеко..." - Тесла этот вопрос решила довольно просто. Они сделали сменяемые батареи, причем за время которое уходит на заправку одной машины безнином, они успевают сменить батареи в нескольких Теслах ( https://www.youtube.com/watch?v=FE81S26XG8c )
Очереди за Теслой S образовались ещё до начала их продаж (в июле 2012) и существуют до сих пор.
Изначально планировалось выпускать 20-25 тысяч машин в год. В прошлом году производственные мощности увеличили до 50 тысяч машин в год, но очереди не уменьшились.
Но бизнес есть бизнес. Когда в первом квартале 2013 года цены акций Теслы рванули вверх, Гугл предложил Маску выкупить его долю.
В декабре 2012 года цена акции TSLA была $33. В апреле 2013 - $51, в июне $100, 27 сентября - $190.
Сейчас цена акции Теслы $218,43.
Вот на этой динамике Гугл и попытался перекупить долю Маска в компании Тесла Моторс.
2) Решение сиё, понятно, лежит "на поверхности", его применяла (обанкротившаяся) компания Better place в Израиле и Дании (страны небольшие, что характерно).
Проблема - в деньгах. Я был на "заправке" Better place, батарея весит под 200 кг, и её меняет автомат; да еще и запас батарей на станции надо иметь. То есть всего станция стоит много дороже обычной бензиновой, и их надо иметь примерно столько же, сколько бензоколонок, и это если пробег с одного заряда не менее, чем с одной бензозаправки.
Очень большие деньги (в Израиле оценка такой сети была $2 миллиарда, в Калифорнии или Новой Англии речь будет идти уже о 20 миллиардах, не меньше), и эти деньги надо, для того, чтобы появился массовый покупатель, вложить СРАЗУ.
Машины будут ставить на "абонементное обслуживание" (как телефоны), и этим платить амортизацию займа, и будет ли тут экономия от "неиспользования" бензина, вопрос. В Израиле подписка такая стоила дороже, чем бензин...
Это - проблема.
Что и понятно - для Штатов вообще именно сегодняшние EV не очень пригодны.
И тут очень важна бизнес модель. В Париже можно около Лионского вокзала (да и в других местах) увидать будочку, около которой стоят EV размером с оный Мицубиси (чье-то другое производство, однако), там можно (у автомата) взять её на прокат.
Вот это - правильная ниша. На вокзалах, в аэропортах в больщих городах (в Европе более применимо, чем в Штатах), можно даже покупать прокат вместе с билетом. Удобно, проблемы зарядки у взявшего приезжего (по бизнесу или туриста) не возникает (в гостинице), и в день больше 100 миль не наездит.
А если еще муниципалитеты станут открывать центр для движения только местным жителям и EV, и парковки специальные для EV...
А в личном пользовании, вместо существующих, EV еще не "пляшут".
Каждую неделю Тесла открывает 2 Станции Супер Чарджер в США и 2 в Европе.
Но, в отличие от машин с ДВС, при городском пробеге на одном заряде свыше 200 миль, Теслы в 90% случаев заряжаются дома, от розетки, за ночь. На станции подзарядки Теслы заезжают только на трассах между городами или заряжаются в придорожных мотелях/отелях во время ночовок. Так что, Теслам зарядные станции в городах практически и не нужны, в отличие от бензоколонок, которые кучкуются на городских перекрестках довольно часто.
Я, как владелец обычного Лексуса, довольно часто вынужден тратить время на заправках. Моя невестка водит Теслу и времени на зарядку не тратит. А время, это знаете ли, тоже деньги. Особенно, если учесть, что она адвокат и каждый час её работы стоит больших денег.
Ксательно междугородних поездок, уже сейчас можно без проблем проехать на Теслах по диагонали США из Сад Диего в Нью Йорк или с юга на север (Лос Анжелес - Сиэтл).
Кстати, за последние 2,5 года Теслы стали очень часто встречаться на дорогах, машина реально становится массовой.
В этом году начнется производство модели Х с рассчетным тактом выпуска ещё 50 тысяч машин в год.
В 2017-м должно начаться производство "бюджетной" модели Тесла, которую Маск обещал презентовать в конце этого года. Предположительно, они будут на том же заводе производить около 300 тысяч/год машин этого типа в дополнение к 100 тысячам моделей S и X.
Это демонстрирует массовость электромобилей, на которые спрос превышает предложение.
Но есть ключевой вопрос: пробег на одном заряде батареи.
Электромобили с пробегом менее 200 миль спросом не пользуются. Люди опасаются, что могут "засохнуть" в дневных поездках по родному городу.
Маск говорит, что они готовят новые батареи для моделей S и Х, которые будут держать пробег 450-500 миль. Израильские партнеры Теслы из Техниона обещают выдать батарею для Теслы на 950-1000 миль.
Если это произойдет, автомобили с ДВС начнут активно вымирать, как класс.
А по динамике... Тесла P85D, полноразмерный 5-местный седан, разгоняется с 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды.
Две заправки в неделю - эт-круто, глядишь, недель через тысяч десять в Массачузетсе и заправок таких будет вдосталь (в Калифорнии времени надо поболее)...
С заправками же тут есть и иной момент. Машина - не только для коммютинга работа-дом. Я должен быть уверен, что когда я поеду с женой на Кейп Код просто погулять, и обнаружу у Сэндвича, что забыл зарядить ночью машину, то есть возможность это легко исправить. Пусть такое будет случаться раз в месяц - но я машину, которая не удовлетворяет таким требованиям, не куплю.
Понятие "массовый автомобиль" очень размытое. Я придерживаюсь мнения, что автомобили, которые достаточно часто встречаются на дорогах, являются массовыми.
Конечно, пока Теслы встречаются не так часто, как Тойоты или Лексусы, но уже не так редко, чтобы обращать на них особое внимание.
Теслы в абсолютных цифрах, в США, продаются в больших количествах, чем Мерседесы и БМВ вместе взятые. В Норвегии Тесла просто самая продавая машина среди всех автомобилей всех ценовых классов, а в США и Канаде - самая продаваемая в ценовом классе свыше 75 тысяч баксов.
Если помотреть динамику насыщения рынка машинами разных типов одного ценового диапазона, Тесла, безусловно завоевывает рынок, вытесняя конкурентов.
Человек я далекий от производства и маркетинга, но если бы меня спросили, что такое массовый автомобиль (и вообще товар), то я сказал бы: постройте график "стоимость проданного vs. цена экземпляра", и область вокруг максимума, заметающая 90% общей площади, покажет ценовый интервал, где располагаются массовые автомобили (для разных стран он, возможно, будет разным). Марки, соответствующие ценам, можно поставить потом.
Положение начинает меняться. В Санта Монике, например, принят пакет законов, которые позиционируются как "экологически дружественные". Один из законов требует от владельцев многоквартирных домов бесплатно, по требованию жильца, устанавливать силовые розетки в гараже, на парковочном месте. Город будет компенсировать хозяевам эти расходы.
Мой младший сын хотел купить Теслу, но в Голливуде, где он живет, такого закона нет и лэндлорд потребовал 2,5 тысячи за установку розетки. Малый плюнул и взял в лиз на 2 года Лексус. За это время он планирует переехать в Санта Монику и потом уже покупать электромобиль. В декабре он собрался жениться и я теперь гадаю: себе или жене.
Но в Европе, понятно, обстоятельства совсем иные - а вот там электромобиль сейчас и нужнее будет, чем в Штатах.
http://www.teslamotors.by/news.html
Никакая самая лучшая машина стоимостью 100 тыс долларов не будет экономнее, чем машина за 15 тыс долларов.
До тех пор, пока есть недорогая нефть, электромобили останутся игрушкой для любителей экзотики.
Вот когда нефть будет стоить 500 долларов за баррель, вот тогда и будет смысл покупать электромобили.
Более-менее приличная машина начинается примерно за 20.
В 2017-м они собираются начать продажи "бюджетной" модели примерно за 30-35 тысяч. В этом году Маск обещал презентацию этой машины и обещает, что она будет непохожа на модель S, но будет классной.
Что касается Теслы. Маск сумел сделать модный электромобиль с характеристиками на уровне лучших автомобилей, хотя считалось, что это сделать невозможно.
Но машина получилась дорогая = 100 тыс долларов, т.е. не для всех. И это с учётом льгот государства для эл.мобилей. Без этих льгот она бы стоила 150 тыс долларов.
Да, Маск обещает в 2017-м начать продажи "бюджетной" модели примерно за 30-35 тысяч.
Но это вряд ли. Машину он сделает, но цена вряд ли будет ниже, чем 55 тыс долларов.
Это как истребитель 5-го поколения: сделать можно, вещь будет отличная, но дешевле, чем 200 млн за штуку, не выйдет -- как говорится, за всё в жизни надо платить.
Вопрос вообще-то стоит так: а нужно ли вообще сейчас делать эл.мобили, если они такие дорогие получаются? Ведь основная масса автомобилей всё-равно будет ездить на бензине, так как это дешевле в разы.
Наверно, нужно, чтобы иметь готовые модели транспорта на случай, когда нефть закончится (а это произойдёт уже точно за сорок лет), а ездить на чём-то надо будет.
Вы знаете, что все автомобильные гранды пытаются составить Тесле конкуренцию своими новейшими электромобилями, но у них получается автомобиль со штепселем, а у Теслы - iPhone на колесах.
Что же касается цены, то это дело времени. Когда возникнет серьёзная конкуренция, цены начнут снижаться. Лично я возлагаю большие надежды, что Гугл и/или Эппл сделают конкурентные машины. Посмотрим.
По поводу "без этих льгот".
Цены, которые называют, от 75 до 138 тысяч - это ДО налоговых льгот. Налоговые льготы варьируются от штата к штату. Мой сын взял машину за 90 и потом вычел 7 из налогов. Поэтому я знаю, как эта цена формируется.
Нужно ли делать дорогие электромобили - ответ дает рынок. Цена не запредельная. В этой ценовой нише рынка обитает много компаний. Вы же не спрашиваете, нужно ли выпускать Мерседесы, Майбахи, BMW, Порше, Ягуары, Лендроверы, Кадиллаки, Лексусы, Ауди, Аккуры, Инфинити, Мазератти. Я не ввел в этот список спортивные машины типа Ламборгини и Феррари.
Они имеют право на существование?
Начинаются продажи полноприводной модели S с 70-киловаттной батареей.
Максимальный запас хода 250 миль, разгон с 0 до 60 миль/час за 5,2 секунды.
Стартовая цена 75 тысяч.
Федеральный налоговый срез 7,5 тысяч.
Калифорнийский возврат (rebate) за электромобиль 2,5 тысячи.
Всего можно докачать по-максимуму (все прибамбасы, многие меня бы не привлекли. Например, спортивные колеса 21" и 2 люка в крыше - нафиг-нафиг) дополнительно 20 тысяч.
Итого, из кармана пойдет от 65 до 85 тысяч. Оптимально по моему вкусу 78-80 тысяч.
Дальше - страховка. На Теслу самые низкие ставки (самая безопасная машина, самая высокая управляемость).
Креди-юнион:
Позвонил спросить каковы мои виды на финансирование. При 10% первом взносе, оставшуюся сумму на 7 лет они готовы мне профинансировать под 0,25%. Этот низкий процент ещё и за счет малого снижения цены машины по времени и пробегу. На Лексус они мне готовы ссудить под 0,5%, а на Мерс - 1,2%.
Вобщем, со всех сторон выгоднее брать Теслу, а S70D оказывается достаточно посильной.