ЕЩЕ РАЗ: «НЕ ГРУБИ»!

Милостивые государи! Я получил беспримерную трепку в комментариях к своей прошлой статье «В.Жириновский, О.Бузина и В.Ленин». Я совсем не ожидал, что весь разговор сведется к ВИЛу, - я хотел обратить внимание читателей на важность быть вежливым в споре и уметь слышать оппонента. Грубость В.Жириновского, его нежелание услышать О.Бузину обошлись в немалые человеческие жертвы (было бы понимание, был бы и союз, но Владимир Вольфович сделал всё, чтобы оттолкнуть Олеся, а с ним и изрядную долю украинцев, от себя). Вежливость была в центре внимания статьи. Но именно грубость, тонны немотивированной грубости, я получил в ответ. Очень жаль.

ВИЛ всегда вызывает яростные споры, о чем писал еще И.Бунин. Есть раздражитель (ВИЛ в купе с его беспримерным хамством в обращении с оппонентами, вплоть до физического уничтожения, бесконечными нападками на абсолютно всё, что не есть Маркс и Энгельс), и есть «лечащая реакция» (затягивание ран), которая со стороны народа оказывается бешеной (защита дела революции и вся огромная позитивная работа, которая, часто жертвенно, была проделана народом), что очень здорово, - это высшая характеристика народа и его нравственного здоровья. Но получается, что из-за ВИЛа сталкиваются лбами самые что ни на есть искренние патриоты страны, - это дробит их силы, взаимно гасит их усилия. Жемчужина в ракушке (народный подвиг) образуется вокруг песчинки. Вещь красивая, кто бы спорил. Но нужны ли ракушке эта песчинка и жемчужина? Нет, конечно.

Представьте себе такую ситуацию: работает в Питере в 1917 году высококвалифицированный токарь, зовут Пахом, ему под 50 лет. Он читает сложные чертежи, он обрабатывает детали с точностью до микронов, он - профи. Возможно, он даже неплохо зарабатывает. К нему подбегают двое возбужденных вьюношей (не обязательно «местных»), вручают винтовку и говорят: "Бросай это дело, иди убивай буржуазию!". Тот отвечает: "Нет, я не пойду убивать буржуазию. Я в войнушку не играю. Пусть ваши революционЭры делают свою работу так, как я делаю свою – вдумчиво, точно, аккуратно, экономно. Если я ошибусь в малейшем движении, то деталь будет испорчена, столько труда пропадет даром, а мне влепят штраф. Вы сначала расскажите, кто вы, что происходит, каков ваш план, что будет после того, как вы установите царство справедливости на вечные времена?" – словом, задает нормальные, здравые и неизбежные вопросы, которые задает опытный и ответственный человек, делающий сложные изделия, знающий цену авантюрам. Те ему отвечают: "Да ты контра! Ты за буржуев?! Ты против революции?! К стенке гада!". И нет токаря Пахома, который работал на оборону страны, у которого есть дети и внуки. А вьюноши уходят счастливыми от осознания своего беспримерного классового чутья и решимости отстаивать дело революции до победного конца - до полного уничтожения всех токарей, примазавшихся к пролетариату (или к буржуазии? Все равно не понять, да и какая разница!). Скажете, так не было и не было массово? Какие бы, якобы умные, вещи ВИЛ не писал из своей почти 20-летней эмиграции, он отвечает за людей с той и с другой стороны, тем более что во власть его никто не звал – он заявился сам.

Я по-прежнему не понимаю, зачем нужно было переубивать тучу народу, чтобы доказать какой-нибудь химерический тезис, вроде «пролетариат - передовой класс», «пролетариат – гегемон революции» или «крестьянство – мелкобуржуазная стихия»: мне казалось, что крестьянство таково, каково оно есть, и ни при каких обстоятельствах не заслуживает принижающих его названий. Если уж пришел во власть, так оберегай крестьянство, раздай землю, способствуй его развитию, - кому же, как не крестьянству, кормить пролетариат да и вас, толпу управленцев?

В имени «Ленин» есть магия. Пусть те из моих оппонентов, которые не отказываются от возможности взглянуть на события тех лет по-новому, представят, что на мавзолее написано: «Бланк», по фамилии его матери (в этом же нет ничего обидного?), и рядом поместят «ценник»: от 7 до 15 миллионов жертв за четыре с небольшим года его реального правления. Наверное, можно было как-то иначе?

На днях, 21 апреля, в МП была опубликована статья «Откуда он взялся, этот Ленин?». Там были помещены великолепные, умные комментарии по-настоящему знающих ребят – как противников, так и почитателей ВИЛа. Я буду счастлив увидеть их комментарии. Тех дремучих людей, которые готовятся произнести: «Закрой свой…», прошу обратиться к матчасти, например, ознакомиться с книжкой Е.Гуслярова «Ленин в жизни» - там под благостной обложкой можно найти много чего поучительного и раскрывающего глаза, и не осквернять чистые страницы Макспарка грязными замечаниями. Книжку Е.Гуслярова я несколько лет назад увидел на стенде КПРФ на каких-то выборах. Бабули любовно смотрели на эту книжку (прям, как в церкви), но ее, конечно, не читали. Так и большинство почитателей Ленина – любят как икону («Не тронь!»), а что она означает, и что несет – не так важно. Быть патриотом и Родину любить– значит беречь и защищать истину, именно истину, а не что кому комфортно, например, ложный имидж – это поможет не наступить на те же грабли еще раз.

Вот идет стройка, есть прораб. Так вот ВИЛ – отвратительный прораб, который перессорил всю стройку – это его излюбленная позиция. Еще в годы эмиграции о нем говорили, что там, где Ленин – там склоки и дрязги. Его интересовало только первенство в споре, которого он неизменно достигал, пользуясь самыми грязными полемическими приемами и всегда таил ненависть к тем, кто клал его на лопатки. Когда в дни революции ему предложили пост главы государства, он отказывался, предложив место Л.Троцкому (что соответствовало его вкладу в революцию). Ему ответили в таком духе (кажется, А.Луначарский) : «Хитренький какой, ты будешь всех критиковать со стороны, а мы тут за тебя отдувайся. Нет уж, замутил – отвечай». А ВИЛ в это время трясся от страха и переживал, что сейчас придут люди от Временного правительства и вломят им всем …изды.

Если к статье будет проявлен какой-то интерес, то я прошу в комментариях указать, чтО еще нужно пояснить по теме (я, например, в упор не вижу «классовую теорию», - в России никогда не было классов, были сословия, и вообще классы - это ложный принцип деления общества, отчего и было столько крови). И прошу не беспокоиться тех, кто не потрудился изучить тему или максимум что прочитал, так это книжку «Детям о Ленине». Читаем: Е.Гуслярова, Р.Пайпса, В.Солоухина, А.Энгельгардта, М.Горького, П.Сорокина, желательно блистательную книгу «Советская цивилизация» С.Кара-Мурзы, несколько десятков статей по крестьянскому и сопряженным вопросам, статьи Л.Троцкого, Ю.Мартова, Г.Плеханова, И.Сталина (у последнего очень толковые статьи, кстати) много чего еще … и можно попытаться сказать что-то осознанное по нашей теме. Прошу…

PS Один из современников ВИЛа назвал его «мыслящей гильотиной». В этом суть и моих претензий к ВИЛу. Есть святое общенародное дело (жемчужина), и есть главный исполнитель с рефлексами хищника там, где нужен был садовник. Почувствуйте разницу.