Литературный портал: Эпическая поэма о пути из "ничего" в "никуда"

Картинка: http://img02.darudar.org/s600/00/01/3d/71/3d716e2aa0a75bf6a0d621793fe5ab2b.jpg
Самую весомую оценку профессионалу может дать только профессионал. Вот что говорит о книге Дмитрия Быкова «ЖД», самый поразительный современный писатель Захар Прилепин:
«Идея книжки, в общем, такова: в России издавна борются за власть две силы: варяги (читай – русские) и хазары (читай – евреи). Обе силы отвратительны, но, положа руку на сердце, скажу, что варяги в книге выглядят куда отвратительнее хазар. Хазары – все-таки люди, но с огромным количеством вопиющих недостатков. А варяги – просто мерзкое зверье. С редкими исключениями.
Страдает от борьбы этих двух сил коренное население, у которого свой язык (на нем говорил Хлебников, о нем знал Платонов), своя тихая, милая, неинициативная душа.
Россия крутится по одному заданному кругу: от диктатуры к оттепели, от оттепели к застою, от застоя к революции - и опять по кругу. Страна наша вовсе не имеет истории - в отличие от всех иных стран, - но имеет замкнутый цикл. В этом виноваты, повторюсь, варяги и хазары, и тихая леность коренного населения, которое терпит первых и вторых».
(Подробнее: http://zaharprilepin.ru/ru/litprocess/knizhnaya-polka/dmitrij-bikov-zhd.html)
И вправду, эта, как считает автор эпическая «поэма», претендует, если и не на подражание бессмертному творению Н. В. Гоголя «Мёртвые души», то, во всяком случае, весьма натурально перекликается с ним.
Недаром же автор, в предисловии прямо заявляет, что он, предпочитает расшифровать аббревиатуру «ЖД», как «Живые Души».
И он прав, хотя бы в том, что персонажи романа, вернее поэмы, выписанные автором так скрупулёзно и характерно, выглядят вполне живыми и узнаваемыми.
Где бы ни происходили фантастические приключения героев, фоном им служат истинно русские деревни и города, губернские центры и даже столица нашей родина Москва. И практически везде, один к одному, мы узнаём близкие и понятные нам реалии современной российской жизни, в которых мы все пребываем.
Точно так же, как читателя «Ревизора» узнавали себя и свою жизнь в ситуациях и героях, описываемых Гоголем. И даже, спародированное Быковым «коренное население», пропитанное непротивлением злу насилия и потому неспособное к построению иной жизни, кроме жизни рабов, почти напрямую ассоциируется с беседой двух страдающих от похмелья мужиков, рассуждающих сидя в тенёчке на постоялом дворе о том, доедет или не доедет колесо брички Чичикова до Санкт-Петербурга…
И если бы автор не пытался убедить нас, что предлагаемая им версия будущего России, единственно верная, то и не о чем, собственно было и говорить. Но вся беда как раз и заключается в таланте Дмитрия Быкова. Таланте, доказывающем всем нам то, что альтернативой «бегу по кругу» и переливанию «из пустого в порожнее», для народонаселения России может быть только целенаправленный «уход в никуда».
Может быть, это и приемлемо для офисных хомяков, привыкших кормиться из рук властей предержащих, но что делать тогда той части народа нашего, которая всё-таки хочет начать жить по-человечески?..
Увы, автор этого – не знает. Как и не знал Гоголь, чем всерьёз закончится жизнь Чичикова. А когда написал об этом, то сам, ужаснувшись содеянным, сжёг второй том «Мёртвых душ».
Но если Быков напишет «ЖД-2», то может и не сожжёт... и тогда всё встанет на свои места!
Вот поэтому, поэму «ЖД», прочесть - надо!
Комментарии
Так что гад он еще тот