Мы тут с Вами переживаем по вопросу, поставит ли Франция нам Мистрали или всё-таки не поставит. О чём будут разговаривать Путин и Олланд в Армении. Однако правовой эксперимент, который недавно затеяли наши «вечные друзья» в Аргентине, много глубже и имеет далеко идущие последствия для всего мирового сотрудничества.
Помните ситуацию, когда США наглейшим образом, потребовали от Никарагуа предать гласности документы по проведению тендера на строительство Никарагуанского канала и открытости вообще всех документов? В Аргентине они пошли ещё дальше. Как известно в этой стране скоро будут выборы и группа оппозиционных политиков затеяла обсуждение (несомненно, с подачи США) вопроса – должен или нет будущий президент страны соблюдать международные договоры, подписанные предшественником? Накал страстей и истерики таков, что стоит отдельно обсудить этот вопрос.
По мнению оппозиционеров, подписанные Киршнер договоры не прозрачны, имеют скрытые от общественности тайные протоколы, в которые не посвящены представители этой самой оппозиции (подразумеваем США). Якобы, возможно, будущим поколениям аргентинцев придётся расплачиваться за решения предыдущей власти. В связи с этим, они предлагают обязать всех претендентов на президентское кресло, ещё до начала выборов, подписывать документ, в котором они обязуются, в случае чего отказаться от выполнения ранее подписанных договоров, по причине присутствия в них тайного смысла, не ведомого широким народным массам.
Ряд деятелей предлагают Президенту Аргентины обсуждать с представителями оппозиции, планируемые к подписанию документы и без их согласительной резолюции запрещать ставить на них подпись.
(Представили, как Путин у Навального в тюрьме согласует договор с Китаем?!)
Утверждается, что граждане должны иметь возможность подать в суд на президента, и всех должностных лиц, участвующих в разработке соглашений.
От таких обсуждений страдает в первую очередь бизнес, так как предприниматель не будет уверен в своих инвестициях в России, они всегда будут под угрозой в период каждой предвыборной кампании. Под вопросом будут и инвестиции россиян в эту страну. Фактически, если такие решения будут навязаны, то о бизнесе можно забыть. Всё будет парализовано.
Президент Аргентины Кристина Киршнер за время своего правления успела подписать с Россией и Китаем более 60 различных соглашений, определяющих внешнеполитический курс на ближайшие годы. Её нынешний визит в Россию пополнил это число ещё на 20 документов среди которых атомная энергетика не на последнем месте.
Тут же услышали вопли и напоминания о Чернобыле, устаревших технологиях, «зелёной энергетике» Аргентинских тараканов, подобных » Эхо Москвы» там много больше.
О возникших проблемах можно почитать здесь в оригинале статье Мартина Динатале в газете «La Nacion» и комментариям к ней. (гугль- переводчик в помощь) русский текст http://russian.rt.com/inotv/2015-04-23/La-Nacion-Preemniku-Kirshner-pridetsya
Чем неприятна эта ситуация? Да тем, что теперь в любой стране мира, вновь избранные Президенты могут поставить под вопрос все соглашения, договоры, подписанные ранее. А это означает разрушение всех экономических и политических связей. И в этом главная опасность.
P.S. И ещё! Эта симпатичная женщина национализировала на той неделе железные дороги в стране! Вот так!))
Комментарии
1.Денонсация международных соглашений, буде они заключены с соблюдением действующих норм международного и/или национального права, уполномоченным на то лицом, сама по себе является нарушением этих самых норм международного права.
2. Требование оппозиции о визировании ею международных соглашений не соответствует ни нормам национального права Аргентины, ни общепринятым международным нормам.
А кроме того аморально, поскольку предусматривает для оппозиции право на принятие властных решений без обязанности нести ответственность за их результат..
Т.е чем здоровее организм - тем менее ему досады от оппозиции.
Тем не менее, потри любую оппозицию - найдешь клеймо "Made in USA".