Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной
Синдром Мюнхгаузена: когда забота становится опасной
Мария Баулина 14.04.2015
Выслушивая рассказы некоторых людей о многочисленных походах по врачам, мы можем заподозрить их в ипохондрии или симуляции. Однако, когда речь заходит о матерях, осуществляющих дорогостоящее лечение своих детей, подозрения в притворстве кажутся кощунственными.
К сожалению, иногда за чрезмерной заботой о ребёнке скрывается серьёзное расстройство личности мамы.
При чём здесь Мюнхгаузен?
Термин «синдром Мюнхгаузена» был предложен в 1951 году Ричардом Ашером для описания тех пациентов, которые склонны выдумывать или провоцировать у себя симптомы различных болезней. Однако в Международной классификации болезней этот синдром рассматривается в разделе «Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых» и носит более скучное название: «Преднамеренное вызывание или симуляция симптомов».
При данном расстройстве симуляция становится главным содержанием жизни человека. Интересно, что его практически не интересует материальная выгода, и единственное, ради чего он готов изощрённо лгать о мучающих его недугах, – это привлечение внимания окружающих.
Казалось бы, что в этом ужасного? В конце концов, каждый сам решает, как провести свою жизнь. Если кому-то нравится лечиться от несуществующих болезней, пусть лечится!

К сожалению, не всё так невинно, и одной из разновидностей описываемого синдрома является так называемый «делегированный синдром Мюнхгаузена», при котором человек предпочитает лечить не себя, а тех, кто от него зависит. Например, медсестра может неоднократно провоцировать приступы удушья у пациентов, а затем «спасать» их, вызывая тем самым уважение у ничего не подозревающих коллег и благодарность родственников жертв.
В группе риска оказываются мужья, которым жёны с делегированным синдромом Мюнхгаузена подмешивают в еду большие дозы лекарств, вызывающих повышение или понижением давления.
И, безусловно, самые трагические случаи, среди которых немало смертельных исходов, связаны с детьми, страдающими от действий нянь или родных матерей. Психиатры описывают этих женщин (а среди лиц, имеющих данный синдром встречаются преимущественно женщины) как лиц, имеющих проблемы в личной жизни и в профессиональной реализации. Они используют «болезнь» ребёнка для того, чтобы сделать популярным свой блог или личный сайт, и тем самым получить признание, любовь и психологическую поддержку.
Основной проблемой является постановка диагноза людям с делегированным синдромом Мюнхгаузена. С одной стороны, велик риск ошибиться и приписать данное расстройство искренне любящей и заботливой матери лишь потому что она в разводе, не слишком успешна в карьере, а её малыш часто болеет. С другой стороны, во многих случаях схема лечения ребёнка подбирается врачами, основываясь на сборе анамнеза со слов родителей. То есть, если мама расскажет педиатру о многочисленных приступах сына или дочери, врач может назначить сильнодействующие препараты. А потом будет крайне сложно доказать, что ребёнок принимал их из-за болезненных фантазий матери. При этом качеству актёрской игры женщины может позавидовать любая звезда Голливуда.
Как распознать «Мюнхгаузена»?

Безусловно, не следует в каждой няне, медсестре или воспитательнице видеть злоумышленницу. Однако если с ребёнком время от времени происходят «странные» вещи, необходимо проанализировать их причины. Прежде всего, обратите внимание на следующие совпадения:
1. Свидетелями необычных приступов оказывается только няня (чаще всего, это касается приступов удушья). Нет няни – нет приступов.
2. Симптомы болезни носят «наглядный» характер. Чаще всего это аллергическая сыпь, диарея, рвота, носовое кровотечение, судорожные приступы.
3. Няня слишком часто «спасает» ребёнка от смертельной опасности: вызывает скорую, самостоятельно делает инъекции или искусственное дыхание.
4. В жизни няни уже были «чудесные спасения» других детей – возможно, её собственных.
5. Няня очень заботлива и внимательна к физической стороне развития ребёнка и весьма сдержанна во всём, что касается его психического развития. То есть она готова каждые пять минут высаживать его на горшок, но ленится почитать книжку.
Комментарии
Чего вы хотите?
Чтобы среди их не было мамочек?
Мечтать не вредно.
Я дилетант....