Коммунистический ликбез.

                                                                                                                          Каждому по потребностям, от каждого по способностям.

  Это самое краткое описание коммунизма. Краткость - сестра таланта. Теперь, скажите, сколько таких людей, которые под "каждому по потребностям" понимают целый пароход барахла, которое ему привезут в качестве его потребностей? Я вам отвечу - таких абсолютное большинство среди критиков коммунизма.  Им совершенно не понять, что количество барахла напрямую зависит от способа производства. Но это хорошо понимали теоретики коммунизма, поэтому речь вели не о барахле, а об общественном производстве. Давайте на примере создания нового, совершения открытия посмотрим, что это такое.

  Капитализм. В подвале или сарае, на свои ли или на деньги родственников вы делаете открытие или создаёте образец чего-то нового. После этого несёте своё детище капиталисту, который решает - покупать или не покупать его у вас. Исходит он при этом только из собственной выгоды - наварится он с этого или нет. Когда вопрос стоит о создании чего-то прорывного, то ни сарая, ни вас с вашими родственниками для его создания не хватит. Здесь нужен совершенно иной уровень производства. Тогда возникает вопрос - способен ли капитал создать такое производство? Ответ категоричный - нет. Ибо по своей сути, по своей природе капитал не может создавать производство по принципу - "бери ресурсов сколько требуется" и выдай результат какой получится ( то есть по способности ).

   Социализм. Для него такой подход естественный. Именно за него ругали и ругают сегодня советскую экономику, ибо понимают, что это игла в яйце, где Кощеева, то есть капитализма, смерть. В том же советском хозяйстве не экономический расчет диктовал цели и направления деятельности, но наоборот, экономика была подчинена идеальному или как тогда говорили - идеологии.

   Конечно надо помнить, что это было некоторое преувеличение. В СССР производительные силы еще не были настолько развитыми и поэтому приходилось  изыскивать компромиссы между общественными целями и экономической необходимостью. Но и этого небольшого хватило для  осуществления поразительных прорывов, о которых в рамках этой статьи говорить не стану.

 Мне, конечно, возразят, что и в мире капитала создаются подобные коллективы. Как в той же нацистской Германии было организовано по коммунистическому принципу создание ФАУ в Пенемюнде. Но, согласитесь, представить агентом новых социальных отношений штурмбанфюрера СС фон Брауна совершенно невозможно, зная его склонность к появлению на публике в эсэсовском мундире и личное участие в отборе "рабов" в Бухенвальде. Хотя в США его называют отцом космической отрасли. Нацистская ракетная программа - сугубо и единственно военная программа. Тогда как советская ракетная программа очень скоро разделилась на военную и гражданскую. Коллектив же по созданию ракет стал тем кристаллом, на который впоследствии нарастали новые производственные отношения. Нарастали за счёт той самой "лирики" - коммунистической идеологии, пронизанной социальным оптимизмом и гуманистическим пафосом, идеями свободного, бескорыстного труда на благо общества и самосовершенствования человеческой личности.

  Именно этого не понимают современные "физики", понимающие под "каждому по потребности" пароход барахла для любимой тёщи.