|
Выступление в Госдуме депутата фракции КПРФ, первого заместителя председателя комитета по образованию Олега Николаевича СМОЛИНА
Уважаемые коллеги! В этот день я вспоминаю, как лет 15 тому назад в Москву приехал помощник британского премьера Майкл Барбер и выступил перед студентами Московского госуниверситета. Он тогда заявил: три главных приоритета правительства Тони Блэра – образование, образование и еще раз образование. Студенты расхохотались. Потом джентльмену объяснили, что лет 80 тому назад то же самое произнес советский лидер Владимир Ленин, день рождения которого мы сегодня отмечаем. Тогда это вызвало у молодежи некоторое разочарование в условиях Гражданской войны, а на самом деле было стратегическим предвидением, которое положило начало культурной революции и во многом заложило один из главных камней в фундамент будущей победы советского народа над фашизмом.
Вспомним другого политика, противника России, – Отто фон Бисмарка, железного канцлера, который сказал однажды: войны выигрывают не генералы, но школьные учителя.
Спустя много лет советский философ Александр Зиновьев, эмигрант, сначала критик советской власти, потом ее яростный защитник, сказал еще точнее: «Войну выиграл советский десятиклассник».
Ну и, наконец, знаменитое высказывание Бориса Васильева, как положено писателю, особенно яркое: «Это было поколение, о которое разбилась крупповская сталь».
Спросим же себя, почему советский десятиклассник смог выиграть войну, а наше образование стало образованием Победы? Вот некоторые причины.
Первое. Стратегический, а не бухгалтерский подход к финансированию образования. Власть в СССР уже в 30-е гг. понимала, что образование – это не бремя государства, как любят говорить современные системные либералы, а инвестиции в будущее. Только во второй пятилетке расходы на школу увеличились в три с половиной раза, после войны они составляли 10–12 процентов от валового внутреннего продукта, в 70-м, по данным Мирового банка, 7%, сейчас 4%, по данным Высшей школы экономики, это предпоследнее место среди развитых стран. В 1943–1944 гг. во время войны создаются две новые академии: педагогических наук и медицинских наук. Война в разгаре, а власть думает о будущем нации. Это доказательство стратегического подхода к образованию.
Второе. Образование для всех. Всеобщее, массовое образование равных возможностей. Только во второй пятилетке было построено около 19 тыс. школ, из них 15 тыс. на селе. В 1941 г. 95% российских комбатов Красной армии имели среднее образование. Вот вам тот самый десятиклассник, о котором говорил Александр Зиновьев.
А что в послесоветское время?
В 90-х годах закрыта 1 тыс. школ, в 2000-х до 2014 г., было еще закрыто 24 тыс. школ плюс тысяча вечерних. Некоторые говорят, что происходит ликвидация грамотности. Два министра в этом зале – Дмитрий Ливанов и Игорь Слюняев – призывали остановить ликвидацию сельских школ. Не помогает. За 2014 г., по данным Счетной палаты, закрыто еще почти 600 школ и реорганизовано около 2 тысяч.
Коллеги, куда мы движемся?
Третье. Массовое эгалитарное, профессиональное и высшее образование. Только в 30-е годы создано 832 вуза. Их выпускники не только подняли промышленность и оборону, но и воспитали того самого десятиклассника, который выиграл войну.
Теперь откроем утвержденную концепцию федеральной целевой программы «Развитие образования на 2016–2020 гг.» и прочитаем. Мы должны за это время закрыть 40% вузов и 80% филиалов. В России, к сожалению, есть вузы, которые нужно закрывать. Но хочу спросить: с какого потолка и при помощи какого пальца взяты эти показатели? Кто считал последствия? Разве непонятно, что когда закрывали сельскую школу, умирала деревня. Когда будут закрывать все подряд филиалы, будут умирать малые города, молодежь будет уезжать.
Четвертое. Фундаментальность образования. Советская школа 30-х во многом повторяла царскую гимназию, только вместо древних языков были введены естественные, математические науки, были воспитаны инженеры, артиллеристы, пулеметчики, танкисты и летчики.
Напоминаю всем комитетам Госдумы, в том числе по промышленности, по безопасности и по обороне.Новый образовательный стандарт, который вступает в силу с 2020 г., допускает возможность не изучать ни физику, ни химию, ни биологию. Кто будет создавать шестой технологический уклад, кто будет обеспечивать оборонную безопасность страны? Пока не поздно, ситуацию надо исправлять.
Пятое. Патриотическое воспитание. По данным социологов, 45% российских студентов заявили, что предпочли бы жить, родиться, и работать не у себя в стране, а в какой-нибудь другой. Сейчас обсуждается концепция государственной программы патриотического воспитания граждан РФ. Она предполагает, в частности, за 2 млрд повысить долю граждан, которые гордятся своей страной на 8%, по 225 млн за процент.
Слава богу, в 30-е годы это в голову никому не приходило. Тогда молодежь воспитывалась не формальными делами, но реальной социальной информационной средой от урока до клубов ДОСААФ, будущих летчиков и моряков. Разве это не опыт?
И вот результат. 1941 год. Контрнаступление под Москвой. Слепой баянист Михаил Попов с баяном встает в атаку вместе со своими товарищами и с «Интернационалом» идет вперед. Тогда «Интернационал» был Гимном Советского Союза.
В Год литературы особо хочу сказать о роли литературы в патриотическом воспитании. Две недели назад в этом зале уважаемый мною депутат и генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев напомнил мне про Героя Советского Союза панфиловца Б. Момышулы. Наверное, думал, что интеллигенты военную литературу не читают. Но, к счастью, у нашего поколения с этим не было никаких проблем. Имя Момышулы мне известно едва ли не с пятого класса, а уже в 11-м в сочинении я доказывал, что наша военная проза и особенно поэзия была высшим взлетом нашего советского национального и российского национального духа. С тех пор я помню удивительные, страшные окопные строки Семена Гудзенко:
Когда на смерть идут, – поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час
в бою –
час ожидания атаки.
Сейчас наступит мой черед.
За мной одним идет охота.
Будь проклят 1941 год,
И вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв – и лейтенант хрипит.
И смерть опять
проходит мимо.
Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.
Помню пронзительный февральский дневник Ольги Берггольц:
В грязи, во мраке, в голоде,
в печали,
где смерть как тень
тащилась по углам,
такими мы счастливыми
бывали,
такой свободой бурною
дышали,
что внуки позавидовали б нам.
А теперь придите в современную школу и попробуйте спросить, что из этого помнят современные наши замечательные дети. Кстати, на Великую Отечественную в девятом классе отводится в истории всего четыре часа.
Год назад в замечательной гимназии, в любимом сибирском городе, во время последнего звонка я предложил детям: «Давайте проведем ЕГЭ по-новому, я буду начинать строку, а вы будете ее заканчивать. Начинаю:
«Служить бы рад...», дружно: «прислуживаться тошно».
Кто написал? Тишина. Хорошо. Давайте другое:
Но тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли....
Тишина. Взрослые подсказывают: «С названьем кратким «Русь».
И наконец:
Нас пули с тобою пока еще
милуют.
Но, трижды поверив,
что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был
за самую милую.
За русскую землю, где я родился.
За то, что на ней
умереть мне завещано,
Что русская мать нас
на свет родила.
Что, в бой провожая нас,
русская женщина...
Тишина. И только немолодая учительница спасает ситуацию: «По-русски три раза меня обняла».
Дети у нас, как и в советской притче, замечательные. И если они чего-то не знают, значит, виноваты мы, взрослые. Значит, нам нужно другое образование. Нам нужно образование, которое бы сочетало лучшие отечественные традиции с самыми новейшими технологиями. Это и будет образование Победы XXI века.
[23/04/2015]
|
Комментарии
Дети депутатов уже получают образование за рубежом. Что ещё нужно России?
Они - опасны!
Потому что непременно могут задаться вопросом: а зачем нам нужны такие невежественные власти?
И мир у ваших ног. Рабы буду уходить на пенсию так и не дожив до неё. Получать знания так и не поняв что это такое. И так далее ...
Эта власть давно не наша.
Это мечта кучки так называемых глобальных хозяев.
А если не выбирали, тогда почему она до сих пор правит вами?
Хоть я и из народа, но я не весь народ.
Вы с этим вопросом к народу обратитесь.
Вот и отвечайте за свою часть, а не прячьтесь за спины других частей...
У кого ФСБ, ФБР, СБУ, МИ6, МАССАД?
Главное - самому себе не лгать...
Можно и у вас в таком же ключе спросить.
Ответьте себе и вы.
Мне отвечать - не надо...
Павел, у власти ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть не только знающие, но и опытные люди.
И Мишка-меченый, и национал-предатель Борька-алкаш были крайне невежественные люди.
Невежественные, но чересчур амбициозные люди управляют нами и сейчас.
И наш невежественный, хотя и образованный в прошлом народ "выбрал" их, хотя его об этом никто и не спрашивал.
Но мы об этом еще задумываемся, хотя бы "задним умом".
Цель нынешнего, ПОЛНОГО развала образования - лишить народ самой возможности задумываться об этом, даже задним умом...
Да и другие как способ манипулирования сознанием остальных психосегментов этого общества.
Как же Вы, милостивый государь, получите "новый социально-политический и экономический строй" без нового образования?!
Смолин переживающий...
А Вы?!
"будущих строителей... Чего?!"
Отечества нашего!
Возрождение страны надо начинать с возрождения образования, с введением в школу не закона божьего, а с увеличения часов на основополагающие предметы.
ЕГЭ и болонская система обучения привели к тому, что "Душа и Бог преобразованы в желудок, что в нас лежит и требует почтенья"(К Некрасова).
"Зюгановцы"..., а мы-то что?!
Да, м.б., и карманный лидер КПРФ, но на трибуне, а не...
Вода камень точит
http://maxpark.com/community/824/content/689060
Комментарий удален модератором
Я даже где-то соглашусь с вами. Но процент этот составляет примерно 8-мь (процентов). Остальных граждан необьятной ничего не интересует, кроме пожрать, размножится и помериться размером чего бы то ни было. Если то образование позволяет им получать то, что я сказал ранее, то это образование становится достаточным. Или иными словами -эволюция буржуазного общества подстраивается под навязываемую глобальную систему.
какие свершения были сделаны при Ленине и Сталине .От них мы не слышали ,что наш народ дерьмо .Наоборот ,тех кто так говорил и даже думал под одеялом, ликвидировали и страна шла вперёд
Особенно в отношении бухгалтерского подхода к образованию...
введение в 1940м году оплаты за обучение в старших классах СШ- это не бухгалтерия?
А то, что школа воспитывала танкистов и пулеметчиков- это правда...
Мы же видим как они готовятся .Уже по батальону создали.А у нас
от Армии косят .А всё потому ,что вводят предметы о половом воспитании с элементами педерастии.больше ,чем по математике .
Мама платила за двоих после войны, но даже в мыслях не было, чтобы оставить нас без образования!
Образование давали такое, что мы поступали в институты без репетиторов!
" школа воспитывала танкистов и пулеметчиков- это правда..." - и всё?!
Простите, сударь, но веки-то подымите!!!
В те годы не принято было выбрасывать детей, новорождённых, в помойки!
Никто не стонал, никто ни у кого ничего не просил!
Работали, учились
А сейчас сдают детей, выбрасывают - не на что содержать!
Здоровая баба стонет, как жить?!
А как жили наши родители в послевоенные годы?!
Вы упрекаете страну, за то, что вы есть?!
И я совершенно не понимаю, какой дорогой шла война в 1940м году.
И по поводу репетиторов....Для чего они нужны при общем низком уровне знаний. Недаром же 1й семестр любого советского ВУЗа был посвещен воспоминаниям о школе....
Еще предлагаю Вам вспомнить о ПО при ВУЗах и рабфаках.
"1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»
Была готова 10% годового бюджета отдать на Ваше образование?
Да. кстати...А что Вы так поздно в школу-то пошли? В 50-то лет!?
Комментарий удален модератором
Во все времена драли десятину...Советская власть захотела бОльшего. И начала драть 20%
Комментарий удален модератором
Весь цвета стали, сам блондин.
Лицо с капканьими зубами,
а вместо глаз - хорьки сидят,
и из ресниц, как из травы, косятся в сторону наживы...(К Некрасова)