Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах. Соответствующий указ подписан главой государства.
В мае 2015 года на горе Маковка в Львовской области, где сто лет назад произошло сражение, будут проведены юбилейные мероприятия. На Украине и за рубежом пройдут лекции, беседы, круглые столы, выставки и другие просветительские мероприятия, посвященные сечевым стрельцам. В их честь переименуют ряд учебных заведений и воинских частей. Кроме того, будет выпущена памятная почтовая марка.
Согласно тексту документа, мероприятия проводятся «с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины».
Сечевые стрельцы — сформированные из этнических украинцев подразделения Австро-Венгерской империи, противника России в Первой мировой войне.
Сражение на горе Маковка, которая расположена на территории современной Львовской области, произошло в апреле-мае 1915 года. Современная украинская официальная историография акцентирует внимание на боестолкновении 2 мая, в ходе которого стрельцы отбросили противника, штурмовавшего высоту.
Спустя два дня высота была взята российскими войсками, однако успех был достигнут с большими потерями и не имел тактического смысла в общем контексте сражений на этом театре военных действий.
Впоследствии украинские сечевые стрельцы участвовали в Гражданской войне в составе армии Западноукраинской народной республики и армии Деникина. Еще позднее они воевали с поляками, вторгшимися в Западную Украину, в союзе с Красной армией.
В современной Украине чествуются исторические события, связанные с вооруженным противостоянием Москве в различные эпохи — помимо сражения при Маковке и мятежа гетмана Ивана Мазепы против Петра Первого, это Конотопская битва, бой Красной армии с войсками Украинской народной республики под Крутами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примут, не сцы, пернатая! )))
===
Я думал, что автор ошибся: Дениникин воевал «за единую неделимую Россию», Петлюра искал союза с Польшей в 20-х годах…
Но, ссылка на российском источнике слово в слово повторяет сказанное автором:
Позднее, остатки Украинских сечевых стрельцов составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику. УГА участвовала в совместном с войсками УНР походе в Центральную и Восточную Украину. Затем она вошла в состав армии Деникина, а позже была некоторое время даже в составе Красной армии, надеялась на помощь большевиков в борьбе с занявшими их край поляками.
http://forum-msk.org/material/news/10795860.html
Повторилась история Гетманщины, когда разные гетманы были вынуждены заключать союзы то с Крымским ханом, то с Россией, то с Речью Посполитой.