Арктика: Запад vs Россия?

Буквально несколько лет назад рассуждения на тему возможной гонки вооружений в Арктике казались если не абсурдными, то вероятными в очень отдаленном будущем. К сожалению, теперь уже вполне очевидно, что такое незавидное будущее уготовано «макушке планеты» уже сегодня.

Так, США выпустили «Обобщенную стратегию военно-морских сил в XXI веке». В обновленном документе большое внимание уделяется «арктической теме», а именно строительству ледокольного флота, созданию новых средств наблюдения, связи и разведки в Арктике − чтобы «защититься от факторов неопределенности и обеспечить долгосрочные национальные интересы США». Какие «факторы неопределенности» имеются ввиду, в свете последних событий догадаться нетрудно. А если Америка заявляет о готовности обеспечить свои национальные интересы, − жди беды. Примета такая есть.

Растут арктические амбиции и у Канады, объявившей о масштабных планах по защите национальных интересов в северных широтах. К слову сказать, Страна кленового листа открыто и регулярно демонстрирует свое крайне негативное отношение к России всеми возможными способами. Так, под угрозой срыва оказалось заседание глав МИД восьми стран-участниц Арктического совета, которое должно состояться в канадском городе Икалуит 24-25 апреля. Подписание ряда документов, касающихся экологической безопасности Арктики, может быть отменено из-за русофобской позиции Канады, отказывающейся от любых соглашений, в которых принимает участие наша страна.

Но вернемся к нашей теме. Уверенно подключается к милитаризации региона и Норвегия. Наша северная соседка планирует резко увеличить свою военную активность до уровня «постоянной». Угадайте, где? Конечно же, на границе с Россией. Об этом не преминул заявить руководитель главного оперативного командования (ГОК) ВС Норвегии генерал М.-Х.Лунде: «Как глава ГОК я хотел бы видеть усиление присутствия на севере, в особенности это касается флота и разведывательных самолетов «Орион». «Присутствие должно быть увеличено до уровня, когда мы будем находиться на севере постоянно, чтобы это стало нормальной практикой. Мы надеемся достичь этой цели, и наша активность в северных регионах в 2015 году будет выше, чем в 2014». Кстати, в марте с. г. ВС Норвегии уже провели крупномасштабные учения вблизи границ нашей страны, и это не вызвало каких-либо протестов у российской стороны. Как любая суверенная страна, Норвегия вправе действовать на своей территории так, как она пожелает.

В этой связи, однако, возникает закономерный и не раз уже озвученный вопрос: почему же эти государства считают возможным активно критиковать Россию за то, что она взялась за укрепление своих северных рубежей? Почему создание арктической группировки вызывает истерику у западных стран? Мы действуем исключительно на своей территории и на чужое не претендуем.

На эти вопросы мы вряд ли получим правдивые ответы.