СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ НИЧЕМ ПОХВАСТАТЬСЯ

Андрей Иванов: «Когда они говорят о геноциде, то подразумевают компенсации»

Столетие событий, имевших место в 1915 году в Османской империи, и самой Арменией, и ее многочисленной диаспорой отмечается с таким истерическим накалом, что поневоле задаешься вопросом: «Что же такого жизненно важного для мирового армянства решается в эти апрельские дни?».

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос  необходимо вспомнить, что до 1965 года. «армянский геноцид» не входил в повестку мировой политики. Но армянской диаспоре удалось весьма успешно провести широкую кампанию по 50-летней годовщине тех событий, после которой началась череда признания «геноцида армян» правительствами различных стран.

 

Теперь, по мнению Еревана и диаспоры, пришла пора окончательного решения «армянского вопроса», так называемый «Ай Дат», под которым армяне понимают совокупность всех своих реальных и надуманных политических проблем. На официальном уровне, т.е. на Втором всеармянском форуме юристов,  ее сформулировал бывший прокурор РА Агван Овсепян: «Наследники жертв «геноцида армян» должны получить материальную компенсацию, Армянской церкви должны быть возвращены чудом сохранившиеся церкви и принадлежавшие церкви земли, Республика Армения должна получить свои потерянные территории».

 

В эксклюзивном комментарии для Vesti.Az политолог, директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Ивановотметил, что тема «геноцида армян» (закавычено Vesti.Az) для армянского народа превратилась в некую «духовную скрепу», то есть в факт истории, который способен объединить народ.

 

 - В принципе, у большинства народов есть такие исторические события, настоящие или выдуманные, которые становятся символами. Как правило, эти события связаны с большими испытаниями, страданиями, вовлеченностью значительной части народа.

Скажем, для сербов ключевым моментом стало сражение на Косовом поле.

 

Принципиально важным моментом в осознании себя единой нацией для русских стала Куликовская битва. Другое дело, что по истечении времени, память о событиях стирается. Поэтому важно народу иметь примеры героического или наполненного страданиями прошлого в недалеком прошлом.

 

На мой взгляд, сейчас таким собирающим событием для всех народов бывшего СССР остается Великая Отечественная война. Понятно, что с каждым годом живых свидетелей войны остается всё меньше.

Нынешнее 70-летие Победы станет последним юбилеем, когда большинство участников празднеств, сможет увидеть живых ветеранов с боевыми орденами.

 

Некоторые народы на постсоветском пространстве решили в качестве скрепляющего исторического события найти свои, так сказать, «независимые» от других случаи из прошлого.

 

И, надо признать, не все смогли справиться с этой задачей достойно. К примеру, в странах Прибалтики стали возносить в качестве героев предателей, ушедших служить в отряды СС. Что сейчас творится в этом плане на Украине, вообще не поддается никакому описанию.

 

Страна-победитель вдруг решила объявить себя пособником проигравшей фашистской Германии. Там дошли до сноса памятников героям-освободителям и прославлении карателей, которых нередко за зверства расстреливали сами немцы.

 

В Армении в качестве скрепляющего исторического события решили взять «геноцид армян». Сегодня Армения не может похвастаться какими-то значительными успехами в экономике или на международной арене, поэтому приходится делать упор на историю.

 

Когда они говорят о геноциде, то подразумевают компенсации. И вполне естественно, что армяне очень болезненно воспринимают любые опровержения самого факта «геноцида».

 

Во-первых, на идее, что народ пережил «геноцид», строится сама современная идея объединения народа, то есть объединения через страдание. Во-вторых, отрицание «геноцида» лишает надежды на денежную компенсацию. Я хотел бы заметить, что сама по себе идея национального строительства на основе криков о перенесенных бедах, довольно контрпродуктивна.

 

Действительно не всё ясно, что было в истории. Может армяне действительно притеснялись в Османской империи, но процесс этот выражался в самых разных формах и был растянут по времени.

 

Интересно, что в качестве даты памяти в Армении почему-то выбрали 24 апреля, то есть дату носильного переселения армянской интеллигенции из Стамбула, а не дату какого-то конкретного силового столкновения. То есть, установить реальный масштаб притеснений не представляется возможным.

 

Пока у человечества есть на руках только решение Турецкого военного трибунала 1919-20 годов, который признал факт отдельных преступлений, совершенных отдельными турками. Факт непосредственно «геноцида» не доказан пока никем. В то же время, на мой взгляд, нельзя строить нацию на основе утверждения, что народ был в истории такой бедный, несчастный и безответный.