Свобода – в единстве народа
23 апреля 2015 года Израиль будет отмечать 67 День своей Независимости…Интересно, что именно ко Дню Независимости Израиля новостные порталы подводят итоги роста антисемитизма в мире. Новости неутешительные: случаев насилия на почве антисемитизма стало в два раза больше чем в прошлом году, а насилия с применением оружия – в три раза.
Признаюсь, я был ошеломлен. Не новостями, а тем, что мы вынуждены заниматься подобной статистикой. Неужели нас в мире стали ненавидеть больше? Неужели наша независимость и безопасность вызывает сомнение у все большего количества жителей Израиля, и всех соотечественников, рассеянных по миру?
Нам сегодня присваивают самые нелестные эпитеты: военные преступники, теневое правительство мира, финансовые поработители, источник войн, конфликтов и несчастий во всем мире. И в силу этого теряет всякий смысл пытаться доказать миру обратное – что мы поставщики новейших технологий, мы составляем основной костяк ученых и исследователей, мы являемся… Давайте перестанем составлять списки наших заслуг перед человечеством, оспаривать обвинения и просить хорошего к нам отношения со стороны народов мира. Вместо этого зададим себе вопрос: а кто мы вообще такие, что вынуждены стоять против всего мира?
На мой взгляд, подход к вопросу нашей независимости должен основываться на истории нашего народа. Только тогда мы найдем корень нашего вечного конфликта с народами мира и между собой. О нас зачастую говорят, что мы умеем объединяться, что нашим объединением нам удается втиснуться во все щели мирового бизнеса, что своим единством мы выигрываем войны и выживаем в злобном окружении. Но почему это умение вызывает у народов не чувство восхищения, а осуждение?
Про нас еще говорят, что мы особенные, «богоизбранные». Так ли это? Здесь мы должны вернуться к истории нашего рождения. Около 3800 лет назад группа учеников Авраама, сына верховного жреца Древнего Вавилона, положила начало возникновению народа Израиля.
Все развитие человечества представляет собой эволюционный порядок смены общественно-экономических формаций, то есть форм объединения. Суть программы нашего развития – совершенствование форм объединения, удалось раскрыть Аврааму еще в Вавилоне. Вдобавок к этому ему была раскрыта та конечная форма существования человечества, к который мы все должны подойти в процессе эволюции. Это был потрясающий эксперимент. Он собрал людей, которые согласились стать его учениками и последователями, собрал из них группу около пяти тысяч человек и вывел из Вавилонского царства. Зная, о своей миссии, Авраам создал нечто наподобие «инкубатора» на том клочке земли, который был указан ему свыше.
За очень короткий промежуток времени (относительно истории), «избранный народ» прошел тот путь развития, который предстояло в будущем пройти всему человечеству. В конце своего «инкубационного периода» народ Израиля вышел на конечную форму объединения, обусловленную программой развития. Но для ее реализации была необходима дополнительная сила природы, с которой необходимо было ознакомить и остальное человечество.
Эксперименты был доведен конца. Сила эта называется силой любви к ближнему, но пользоваться ей дано пока не каждому. Она начинает проявлять себя в особой методике объединения, записанной в Торе и Книге Зоар. Я назвал бы эту методику «Искусство объединения», и дана была она народу Израиля с условием, что станет он в будущем «светом для всех народов мира». Другими словами, использует свое умение объединяться для блага всего мира и обучит этому искусству все народы. Но, к сожалению, за годы изгнания наш народ не только забыл методику объединения, но полностью испортил ее основу, поставив на службу своей выгоде.
В чем же особенность той формы объединения, что раскрылась ученикам Авраама, и что нам необходимо передать миру? Один из главных вопросов, который всегда волнует и тревожит умы – вопрос жизни и смерти. Так вот, соединяясь по правилам, данным нам Торой, мы обретаем настоящую независимость от эгоизма: вечное существование вне пространства и времени, вне физического тела. Потому что соединяем себя с силой природы, находящейся над эгоистическим существованием.
Сегодня весь мир уже прошел все предусмотренные программой развития формы общественных отношений. А потому начинает давить на нас со все большей силой, чтобы мы начали исполнять свою миссию – раскрывать методику выхода в совершенное вечное существование.
А теперь положите на одну чашу весов все наши «заслуги» перед человечеством, а на вторую – бессмертие без страданий, жизнь в полной гармонии с природой, независимость от времени и даже судьбы. И поставьте себя на место тех, чье счастливое будущее полностью находится в наших руках.
Они ведь чувствуют свою зависимость от нас на подсознательном уровне.
Сегодня мы уже начали возрождать методику объединения, и к нам присоединяется все больше и больше людей. Но этот процесс можно ускорить, если захотеть и включиться в него…
Мне очень хочется отпраздновать День Независимости по-настоящему. Когда наша независимость и свобода будут обусловлены признательностью народов мира за то, что мы выполнили свою миссию.
Леонид Шиндер, 19.04. 2015 г.
-------------
День Независимости без независимости
Праздник, который мы готовимся отмечать правильнее было бы назвать не «День Независимости», а «День Рождения» — день провозглашения государства Израиль. Потому что государство есть, а независимости у него нет.
Наша страна зависит от тысячи разных причин. От уровня напряженности на Ближнем Востоке, от американской поддержки, от российской торговли оружием, от санкций ООН и даже от того, в какой африканской стране произойдет очередная революция (в какую сторону направятся беженцы). Правда, такой самостоятельности, как возможность ни на кого не обращать внимания, нет и у более крупных и «старых» государств. Америка, Европа, Россия и арабский мир, все завязаны в единый клубок, где каждый болезненно реагируют на любое движение другого, а Израиль, так или иначе, зависит от них от всех.
Еще сложнее сложилась ситуация внутри нашей страны, в которой даже нет того единого народа, о независимости которого можно было бы говорить, а есть множество течений и общин, не находящих общего языка. В этом-то и заключается наша самая большая зависимость! Потому что если самостоятельности, как свободы делать то, что вздумается, вообще не существует, то есть, по крайней мере, возможность выбирать свой путь развития. А какой путь развития может выбрать общество, не умеющее прийти к полюбовному соглашению ни по одному вопросу?
Государство Израиль создавалось не только как убежище, где евреи со всего мира могли бы укрыться от преследований и погромов. Была надежда построить свободное, справедливое общество, наполненное теплыми дружескими отношениями между людьми — такими, какие существовали внутри еврейских общин, раскиданных в странах изгнания.
Построить убежище нам, в общем-то, удалось. Может быть мы и не чувствуем себя в Израиле в полной безопасности, но имеем, по крайней мере, собственную армию, весьма неплохую, и можем сами заниматься своей защитой. Такой возможности лишены евреи других стран. А вот со второй задачей — создать справедливое общество — мы справились значительно хуже.
А все потому, что озаботились не построением справедливого общества для всех, а созданием хорошей жизни лично для себя, для своей семьи, общины, политической партии. И устраивать порядки в государстве каждый стал так, как это было бы хорошо для него. Одни пришли с идеей коммунизма и уравниловки, другие — с флагом свободной конкуренции и девизом «побеждает сильнейший», третьи — с целью построить свой герметичный галахический мир. Кто-то и вовсе не собирался ехать в Израиль, но вынужден был бежать от погромов, или просто переехал жить в теплую сытую страну. И каждый строит процветание для себя и, так уж получается, за счет другого.
Моисей вывел евреев из Египта и сорок лет водил их по пустыне, пока не выросло поколение, не знавшее рабства. А мы приехали сюда каждый со своим рабством, со своей зависимостью от усвоенных нами в изгнании представлений о том как надо жить, к чему надо стремиться. И главное, с уверенностью в том, что это возможно — построить счастливую (более или менее) жизнь для себя.
Это и есть наша роковая ошибка, потому что «для себя» — невозможно, возможно только «для всех». Для себя это обязательно за счет другого, а другой за счет тебя, и понеслось — побеждает сильнейший, вражда и ненависть, и неспособность быть единым независимым народом в свободной стране.
Независимость — это не то, что приходит автоматически с провозглашением суверенного государства, это то, что нам еще предстоит создать. В связи с этим вопрос к каждому из нас — можем ли мы выйти из зависимости от безразличия ко всему, что не касается нас напрямую, от желания навязать всем свое мнение о том, как оно «должно быть», от постоянной конкуренции, от всех этих навязанных нам штампов восприятия и поведения, привезенных с собой?
Михаил Аршавский 20.04.2015
Комментарии
67 лет - очень короткий период в истории, просто миг. Но удалось сделать очень многое. Создать промышленно развитую страну со всеми ее научными достижениями, технологическими новинками. Это в самом деле на уровне "чуда", которое еще требуется осмыслить, да в постоянной борьбе, войне с многочисленными врагами.
Но предстоит совершить еще одно "чудо", освоить еще одну "технологию", очень не простую, но просто жизненно важную для дальнейшего благоприятного будущего Израиля, да и всего мира.
Это создание современной системы интегрального (объединяющего) образования, воспитания, которая и поможет многим нашим согражданам, да и еврейским общинам во всем мире реализовать основную задачу (миссию) народа Книги. Речь идет о создании справедливого, дружественного к людям общества ВЗАИМНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ( взаимной ответственности).
Того общества "семейного типа", которое первый раз появилось более 3000 лет назад после выхода 12 колен Израиля из Египта.
И это именно то, что требуется от нас, потомков наших Великих предков, которые уже совершали этот духовный подвиг!
Но жизнь идет потихоньку и мы реагируем на события в мире. Честно говоря, мне трудно представить себе качественный сдвиг сознания, о котором Вы говорите.
Люди и тогда смогли это, так как с ними был Лидер, Посвященный и какой лидер - Авраам, потом Моше, они были избраны и посланы. Иначе - не было бы ничего.
Но сейчас время немного другое. В коллективном разуме многих, в совместном сотворчестве зарождаются совсем неплохие идеи, как изменить к лучшему мир, коллективное сознание. Чтобы работало на созидание, а не на разрушение.
Конечно же, нужно опираться на труды мудрецов Израиля, на ту подготовку, которую они провели. Но, повторюсь, в наше особое время "мозговой штурм" многих разнообразных людей может многое изменить, если только настроены на сотрудничество, а не на борьбу со взглядами, не совпадающими с их мнением.
Это не просто для нашего сверх-развитого эго.
. Но есть современные методики обсуждения на круглых столах по определенным правилам, которые приводят к удивительным просто эффектам. Люди вдруг учатся слышать не только себя, любимого, но и других.
Появляется общее поле мыслей, идей, как разрешить те или иные проблемы, противоречия.
Не плохо объясняется в книге "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/764.
Взрослые и дети 90 национальностей из 121 страны мира в Израиле создали одну нацию, единый народ из представителей разных культур, языков и цивилизаций. Думаю всего за несколько десятилетий это хороший результат.
Конечно, всегда надо стремиться к большему единству, и считаю, что мудрому Народу Книги это по силам.
Я вот недавно в споре предложил вариант единства европейских евреев во времена начинающего бесноватого. И гипотетически сказал, что можно было бы избежать плохого. Потому что, например, на поднимающуюся черную силу можно было объединить красную в лице коммунистов и соц.-демократов.
Например. Эх, что только не решается единством и взаимной отдачей: все решается.
Еще Пушкин писал "В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.".
Да и мы же знаем басню про Лебедь, Рак и Щука.
Ну как это можно объединить коммунистов и социалистов.
С моей точки зрения, лучше небольшой коллектив но объединенных одной идеей, что большая компания раздираемая внутренними противоречиями.
Конечно скверно. Что в Израиле нет никакой государственной идеологии обьединяющей все слои населения. Я раньше думал, что это религия должна объединять людей. Но в Израиле как то все наоборот. И раввины стараются тоже разделить евреев по сортам.
Удивительно, что в народе, который изобрел столько разных религий, и идеологий. Сейчас нет такого талантливого человека, который бы мог придумать идеологию для собственной страны. Ведь сионизм уже не объединяет евреев. Или часть евреев его так запачкали.
Думаю, что такой объединяющей идеей могут стать принципы взаимного поручительства ( взаимной ответственности), по которым народ Израиля жил некоторое время в эпоху Храмов.
Они не требуют отказываться от своих представлений как жить, от образа жизни, но помогают ощутить весь народ, как нечто Единое, как единую семью, в которой разнообразные люди стремятся помогать и поддерживать друг друга. Как и бывает в дружной семье, связанной узами крови.
Эти принципы очень не просты для сегодняшнего поколения людей с их сверх развитым эгоизмом ( как у светских, так и религиозных - формы только разные). Но понимание этих уникальных принципов построения гармоничного общества, в которых уважают права друг друга, признают важность, ценность разнообразия людей, и не старается всех думать одинаково, приводит к равновесию такой сложной системы, какой является человеческое общество.
Хорошо объясняется на сайте движения "Арвут" - www.arvut.org/ru
Об этом же в более зрелищной форме - на открытом телеканале - http://www.opentv.tv/
Было бы замечательно!
По-моему это отличная идея. Нам всем ТАК необходимо найти общий язык, почувствовать себя семьёй... одним словом - объединиться!
Такая идея - сесть за столы БЕЗ чинов и рангов... просто поговорить как ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕКОМ - это замечательно.
https://www.youtube.com/watch?v=j-i3CYBHITc
Что касается самого понятия «независимость». Подлинной независимости вообще не существует. Ведь мы находимся в рамках природы и не знаем, что случится с нами завтра или уже через мгновение.
Если я люблю кого-то, то не могу быть независимым, поскольку любовь связывает и обязывает меня и так во всем, что касается наших взаимоотношений с другими и на всех уровнях: экономики, политики, государства, семьи.
Мы все такие разные и степень осознания у каждого своя. Но факт того, что мы хотим измениться уже делает нас не "стоячим болотом" а движущейся водой. Она очищается по мере движения, преодолевая препятствия на пути, просачиваясь в мелкие щелочки она двигается.
Прошу единственного - движения, изменения. Может активность различных взаимодействий и вырастит в нас ЧЕЛОВЕКА?