Непревзойдённые шедевры Бернини.
Продолжаем знакомство с творчеством великого итальянского архитектора,скульптора и художника Лоренцо Бернини.

Автопортрет - Джан Лоренцо Бернини.
Избрание кардинала Маффео Барберини папой римским в 1623 году можно считать условно датой рождения римского барокко. Папа был личным другом Павла V и хорошо знал Бернини. Эта преемственность обеспечила молодому скульптору широкую дорогу в будущее. Заслуга Урбана VIII состояла в том, что он привлек Бернини к архитектурному обновлению Рима.
В 1624 году Лоренцо Бернини было поручено художественное оформление интерьера собора Св. Петра, который достался ему в наследство от Микеланджело в довольно аскетическом виде.
Эту непосильную задачу новоиспеченный архитектор решил путем привлечения к работам мастеров и подмастерьев в количестве более 200 человек. По логике задачи и по масштабам затеи это закончилось тем, что в арсенале мастерской Бернини сформировалась школа талантливых учеников. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г.
Собор Святого Петра в Риме.
Бернини создал огромную площадь перед собором Св. Петра — самый крупный архитектурный ансамбль Италии XVII века, в 1656-1663 годах он оформил площадь перед собором огромнымой колоннадой.
Бернини организует две площади, «нанизанных» на единую с собором ось: овальную и вторую, дополнительную — трапециевидную, ограниченную стенками, «привязывающими» первую площадь к фасаду Мадерны.
С помощью приема иллюзорной перспективы, уже ранее использованного им при создании Царской лестницы в Ватикане, собор издали кажется меньше, чем на самом деле, долго остается как бы того же размера, а затем скачком вырастает вдруг до огромных размеров. Центр площади отмечен египетским обелиском, в центре ее боковых секторов находятся два великолепных фонтана.

Весь этот ансамбль заслонил существовавшую по сторонам неупорядоченную застройку и одновременно образовал монументальный «фон» для торжественных процессий, для съезда знати к торжественному богослужению в соборе, для массы народа, движение которых призвана пробудить, организовать и сделать целеустремленным динамика архитектурного пространства.
Обелиск.
Отдельно стоящие колонны также были новым решением: 284 колонны в 4 ряда опоясывают с боков эллиптическую в плане площадь, оставляя широкий проезд спереди, а в глубине расходясь в сторону и открывая фасад собора.
Форма овала, излюбленная зодчими барокко, создавала ощущение неустойчивости, подвижности, в какой-то мере неопределенности: ракурсы меняются в зависимости от положения зрителя. Это повышало декоративный эффект.
Таким образом талант скульптора вырвался на новые рубежи - на площади, базилики и фонтаны города. И в значительной степени предопределил его современный облик.

Молодому Бернини было первым делом поручено проектирование бронзового балдахина над могилой святого Петра в соборе Сан-Пьетро. Понадобилось девять лет упорной работы и тонны бронзы для возведения этого кивория высотой в 29 м

На четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.
Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини
Папа Урбано VIII был большим покровителем искусства и относился к роду Барберини, на протяжении его папства искусство становится средством выражения благородства папской семьи. В этот период барокко являлся стилем, который лучшим образом подходил, чтобы выразить целую серию различных концепций и идей, связанных с намерениями этих выдающихся личностей
Семья Барберини обладала собственным гербом, который содержал в себе три пчелы на синем фоне рядом с папской тиарой и ключами Святого Петра.Скульптор старался угодить папе .Церковь часто интерпретировали с раннехристианским периодом, как некий улей или же как сообщество, в котором верующие и священнослужители были как маленькие пчелки трудолюбивы и преданны.
Мёд, в связи с этим, был метафорой сладости Божественного Слова и христологической вести.
Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г.

Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика. Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра св. Петра.

Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церкви кресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа. Справа от кафедры — надгробие папы Урбана VIII работы Бернини, слева — надгробие Павла III (XVI в.) работы Гульельмо делла Порта, одного из учеников Микеланджело.

Справедливости ради отметим, что корона балдахина была закончена его ровесником и соратником (а позднее - соперником) архитектором Франческо Борромини.

Их судьбы, амбиции, демонстрации таланта переплелись в жесткой конкурентной борьбе, что стало не только стимулом для утверждения стиля барокко, но также поводом для многочисленных сплетен и кривотолков. Бернини всегда удавалось вырваться вперед на шаг или два, может быть, в силу своей раскрепощенности и легкости в общении.

По заказу Александра VII Бернини создает для центрального алтаря собора св. Петра знаменитую бронзовую Кафедру (Престол) Апостола Петра (1656-1665), который в католической традиции считается первым епископом Рима и первым папой римским.

Престол приподнят учителями греческой и римско-католической церкви - соответственно св. Афанасий, св. Иоанн Златоуст и св. Августин со св. Амвросием.
В оконном проеме парит голубь как символ святого духа, указующий дорогу последователям св. Петра, а в расходящихся лучах золотистого света - сонмы ангелов. Бернини превзошел самого себя, объединив в этом творении скульптуру, архитектуру и изобразительное искусство.

Кафедра считается вершиной его творчества, своеобразным апофеозом искусства барокко и непревзойденным образцом религиозной символики.
Это только небольшая часть шедевров Бернини.Продолжим знакомство с его творчеством.
Источники.
http://www.scuolaromit.it/articoli/pchely-semi-barberini-v-rime-i-dzhan-lorentso-bernini/
http://www.arhitekto.ru/txt/6italy13.shtml
http://www.rivitalia.com/content/rim-i-bernini-barokko-i-vtoroe-rozhdenie-0
Комментарии
А под ним находится могила Святого Петра.
Спуск у к гробнице Святого Петра.
https://www.youtube.com/watch?v=EFsaaK1w2Ao
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но что свойственно всем католическим храмам, они грандиозны, величественны, богато отделаны, на человека они действуют как то угнетающе.
Гениальное творение Лоренцо Бернини создано века для восторга людей..
(Что-то у меня с компом..., комментарии просто "слетают", не могу писать, почта не поступает, реклама замучила...)
Творчество Бернини просто поражает размахом и разнообразием задумок. Настолько всесторонний талант.
Дважды был в Италии, впечатление такое, что побывал в дворце исскуств мира... Впечатление убийственное!!!
Таланты не зарыты и не уничтожены вместе с их произведениями, чем многие страны Европы не отличались!