ЦБ сдерживает рубль
«Изменения конъюнктуры валютного рынка» заставило Банк России уже в третий раз в этом месяце повысить ставки по аукционам валютного репо. Как говорится в сообщении регулятора, минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте теперь будут являться равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2 процентного пункта на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 процентного пункта на 12 месяцев.
Минимальные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам, в свою очередь, будут равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 процентного пункта на срок 28 дней и на 2,75 процентных пункта на срок 365 дней.
Долларовые репо введены ЦБ в прошлом ноябре – они должны были стать альтернативой интервенциям при необходимости оказать влияние на российскую валюту. Судя по последней динамике рубля, это влияние потребовалось. В последние дни рубль стремительно дорожал по отношению к евро и доллару. Решение же ЦБ оказало «нужное» воздействие: официальный курс евро к рублю на вторник вырос на 1,033 рубля, до 55,55 рубля, курс доллара – на 99,12 копейки, до 51,52 рубля.
Впрочем, в Банке России поспешили откреститься от желания ослабить рубль. «Целью повышения ставок по операциям Банка России в иностранной валюте не было сдерживание укрепления рубля, - заявили в ЦБ агентству «Рейтер». – В условиях наметившейся нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и снижения на этом фоне рисков для финансовой стабильности решение направлено на сближение уровня ставок по операциям Банка России в иностранной валюте на возвратной основе с рыночными ставками». «В целом повышение ставок может стимулировать банки более активно искать альтернативные источники финансовых ресурсов в иностранной валюте как на внутреннем рынке, так и за рубежом», - сообщили в ЦБ.
Между тем, повышение ставок валютного РЕПО ЦБ оказывается все более существенным фактором для локального валютного рынка, особенно в условиях выхода из «комфортной зоны» валютной ликвидности, – трехмесячный базис своп снизился до -200 бп (против -81 бп в среднем с начала апреля), отмечают в Росбанке. Для ЦБ же управление ценой валютного фондирования – удобный инструмент влияния на рынок. С одной стороны, с его помощью можно сдержать чрезмерное укрепление рубля, с другой – снизить привлекательность операций carry trade с валютными активами. При этом изначальную цель, которую преследовал ЦБ – облегчить банкам и корпорациям выплаты по внешнему долгу – можно считать достигнутой: предстоящие платежи заметно ниже аналогичных значений начала года. Курс ЦБ на ужесточение условий предоставления долларов сказался на очередных аукционах валютного РЕПО уже вчера: спрос был предъявлен лишь на 0,65 млрд долларов на 1 год и 1,9 млрд долларов на 1 месяц (предложение – 1 млрд долларов и 3 млрд долларов соответственно).
ЦБ несколько лукавит, говоря о том, что нет желания остановить укрепление рубля, но лишь отчасти и речь идет о спекулятивной его составляющей, считает эксперт БКС Экспресс Альберт Короев. Укрепление рубля неадекватно отражается только в плане несоответствия нефтяным ценам, то есть наполнению бюджета, объясняет он. Однако как раз нефтяные котировки за последние дни подтянулись к более высоким уровням, и здесь с учетом сокращения расходов бюджета ситуация не критична.
Главным моментом в целом, что справедливо и подчеркнули в ЦБ, является финансовая стабильность, а значит, более умеренная волатильность как в валюте, так и долговых инструментах. Подъем ставок по инструментам валютного фондирования вполне соответствует ограничению спекуляций с одной стороны в условиях прохождения пика по выплатам внешних долгов, а политика постепенного снижения рублевых ставок будет продолжена и ограничит возможности керри-трейда с другой.
Вероятнее всего, полагает аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров, своими действиями ЦБ старается достичь сразу двух целей: приостановить укрепление рубля и повысить объем ЗВР за счет снижения спроса на валютное РЕПО. В перспективе такая политика будет позитивно сказываться на валютном рынке, поскольку позволит снизить уровень его спекулятивности и сократить волатильность курса рубля, поскольку понятно, что 4-6% волатильности в день по валюте - это ненормально, причем не важно идет речь об ослаблении либо укреплении валюты.
«Я ожидаю, – говорит эксперт, – что в дальнейшем будут предприниматься дополнительные меры со стороны Банка России, чтобы сдержать укрепление рубля. Не исключаю, что на ближайшем заседании регулятор снизит ключевую ставку на 2 п.п. и более. Что касается рубля, то вероятнее всего, к концу мая курс вернется выше 55 за доллар и вполне возможно, что в летний сезон, несмотря на удорожание нефти, курс будет оставаться вблизи психологической отметки 60 за доллар. Однако к концу года курс, вероятнее всего, стабилизируется у отметки 45-46 за доллар».
При цене барреля нефти сорта Brent в диапазоне 60-64 долларов справедливая стоимость доллара составляет не менее 55 рублей, указывает, в свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Предыдущего резкого роста «россиянина» было достаточно, чтобы из бюджета начали выпадать экспортные доходы. Дефицит госбюджета на текущий год составляет 3 трлн рублей, и его расширение никому не нужно. До пятницы на этой неделе пара доллар/рубль проторгуется в диапазоне 50,50-52,50. В финале недели может наметиться коррекция в пользу рубля перед налоговыми платежами 27 и 28 апреля. Далее рубль снова попадет под давление в преддверии заседания ЦБ. Предполагаемый диапазон торгов на май - 52-57 руб./доллар.
Комментарии