В каких мирах мы живем?
Высокопоставленный столичный чиновник в одном фильме высказал весьма провокационную, но любопытную мысль : «я давно думаю, что русскую классику нужно запретить во всяком случае в школе… ничему ваша классическая литература не учит… нету таких мужчин, таких женщин таких отношений, ну может когда-то были, сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего кроме разочарований не ждет.»
Русского интеллигента действительно ждут великие разочарования. Он уверен, что жизнь должна быть такой, какой он ее себе представил по классической литературе в юности. Но она другая. Людям не знакомым с этой ломкой не понять, что это значит. Прагматикам жить проще. Они воспринимают жизнь такой, какой она есть. Они в два счета в ней адаптируются и, как правило, неплохо устраиваются. Нытье интеллигенции они воспринимают как зависть к своему положению.
Интеллигент верит в правду, в то, что она сильнее лжи, в правила чести в закон и порядок, в конституцию той страны, в которой живет. Прагматик верит в то, что видит и его знание о мире значительно ближе к реальности.
Первый московский мэр Гавриил Попов (дела у него как-то не шли) высказал перед отставкой весьма крамольную, но видимо выстраданную им мысль: «если взятки нельзя запретить -их нужно узаконить». Тогда мне эта идея показалась верхом цинизма. Но второй московский мэр Юрий Лужков этой идеей воспользовался, и жизнь вокруг него закипела. Правда, на бумаге взятки он все же не узаконил.
Жизнь в Москве пошла. Опытом Лужкова воспользовались другие губернаторы, и никто этому не помешал. То есть и наверху тоже были прагматики, которые наблюдая за экспериментами Лужкова, делали выводы, не по тому насколько они соответствуют писаному закону, а по реальному результату для хозяйства.
К слову, пострадал Лужков, не от того запустил механизмы человеческих интересов вне закона, а он того, что имел слишком далеко идущие планы.
Дальше –больше. Конституция, принятая при Ельцине и содержащая демократические принципы тормозила страну.
В парламенте шли бесконечные дебаты, множились партии, друзья становились врагами, но страна стояла на месте.
Пришли другие люди, они не стали менять конституцию, а просто ее проигнорировали. И опять рывок.
То есть получается, что закон не нужен, более того, он мешает быстрому развитию. За десять-пятнадцать прошедших, (и в чем-то успешных лет), это стало нормой нашей жизни. Русские научились жить вне закона.
Разве не удивительно, что в стране, где в период сталинских репрессий погибло людей больше чем в последующую войну, люди ходят с портретом Сталина, а 45% населения оправдывает жертвы эпохи сталинизма? http://zn.ua/WORLD/okolo-45-rossiyan-schitayut-opravdannymi-zhertvy-epohi-stalina-171413_.html
Интеллигенты уверены, что это катастрофа, что она наступит рано или поздно, и она почти наступает, но жизнь меняет условия, мы получаем новые проблемы, и опять «система управления вне закона», оправдывает себя.
Более того, глядя на то какой эффективный компот мы учинили из социализма, капитализма и русского анархизма, Запад и сам уже не слишком маскирует свое беззаконие.
То есть раскручивается спираль «эффективного беззакония», но уже в мире. Происходят страшные вещи: беззаконие одних оправдывает беззаконие других.
Прагматики скажут: такова жизнь и ее нужно принять такой, какова она есть. Но я с этим не соглашусь. Возможно такова реальность, но мое понимание реальности никак не меняет моей жизни.
Люди всегда будут жить разных мирах, хотя дышат они одним воздухом. Женить их друг на друге вряд ли получится. Одни имеют деньги и знают, как прожить жизнь, другие не имеют денег и не знают, как прожить жизнь, но проживают ее в результате счастливо.
Фильм «Два дня». 2011г. http://www.ivi.ru/watch/60556. В главных ролях Федор Бондарчук и Ксения Раппорт. Посмотрите.
Комментарии
ВВП: «ВСЁ ПУТЁМ!»
(Монолог вожака стерхов)
Я знаю: буду я – незаменимым!
Ведь, всё у нас – одно, за веком - век.
И хочется мне с журавлиным клином,
Рвануться вверх, как самый главный стерх.
Чтобы уйти от упоенья Властью.
От взяток. От чиновничьих проказ.
От заказных судов. От всех напастей…
Взлететь повыше, пусть в последний раз!
И там, вверху, средь бело-серебристых,
Высоких и прозрачных облаков,
Построить замок. А людей нечистых
Оставить на Земле, во тьме веков.
Мне кажется бездумной и жестокой,
Той оппозиции мышиная возня.
И право, их претензии и склоки,
Их суета, не трогают меня.
Я улыбаюсь им с небесной выси.
Мне неприятна мелочность их дел.
Пусть миллион на марш сегодня вышел,
Я – выше этого! И в этом мой удел!
Пусть катятся они, в средневековье!
Пусть, наконец, поймут, что без меня,
Россия не найдёт в душе покоя,
Не обретёт священного огня!
Она не станет Православным Царством,
Коль не дадут усесться мне - на трон.
Но стал Вождём я в журавлином братстве
И это значит: всё идёт путём!
Никаких понятий в голове не завелось даже на пятак, а все обучены и писать и читать, а некоторые научились даже рифмовать свои бестолковые мысли.
Чего же тут бестолкового?..
Мы же за все хорошее против всего плохого.
Или у вас другое мнение на этот счет?
Чего же именно не хватает - вот вопрос.
А жаль!
Может это и есть "русский мир" или "русский дух"?..
Какой вам нужен президент, чтобы душа успокоилась?
Мне тоже хотелось бы идеального президента.
Кто по-вашему мнению реально достоин быть президентом нашей страны из ныне существующих лидеров, а не лузеров ?
Или нет таких?
Тогда ваши грезы ни о чем.
Может быть, вы оформили свои грезы в поэтическую идею.
Интересно было бы послушать глас народа - каким он видит свой идеал.
И мнение большинства из этой одной тысячи шестисот человек выдается за мнение ста миллионов граждан России? :)
Вы задаете вопросы, ответы на которые лежат за пределами узкого круга понятий в голове интеллигенской.
Что интересует его, какие понятия он имеет и получил в рамках советской страны, которая распалась от отсутствия всяких человеческих представленийи о смысле и цели человеческого бытия. А потом задем вопросы как и почему все получилось через пень колоду, не смотря на миллионные жертвы и страдания народные.
Страдания имеют свою причину, которую вы тоже не понимаете как и все остальное, происходящее в жизни вокруг.
Сможете вы ответить в чем причиа страданий человеческих, общественных, народных?
Никогда в жизни не найдете ответа, не смотря на пожизненне поиски и горы книг, написанных во всем мире. Пустое это занятие, поэтому и продули все. Рухнула система, построенная руками безголовых людей с пустым мозгом. Вот ведь парадокс. Все им дали, все знания мира доступны, образование самое высокое, а ума нет, чтобы понять причины того, что случилоь и проиисхоит вокруг. Вот ведь беда какая.
Вот и получается, что кругозор Вашего восприятия здесь описываемого, сужается до нуля и этот нуль как раз - Ваша "точка зрения"
Вспомните Ивана Андреевича Крылова: "Чем кумушек, считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?.."
Ну, будем ещё спорить об узости мышления или как?..
Хотя это, тоже, имеет право быть...
Я сам, помнится, раздавал ветеранам ВОВ, продовольственный пайки из побеждённой ими Германии в год празднования 45-летия Великой Победы. А сейчас, в год её 70-летия, путиноиды пытаются убедить меня, что "Путин лучше Гитлера!". Не знаю, не знаю... Может для кого-то и лучше, а для кого-то и хуже, но стане от этого - не легче, ибо главный итог правления Путина - исчезновения из властных структур честных и ответственных руководителей... Рогозин, не может вернуть рабочих, украденную у них на строительстве космодрома зарплату, обещая нам "русский Космос" в ближайшие годы, а Путин - "ликвидирует" пожары в Хакассии, в то время, как в Забайкайлье они - расширяются...
А дали бы мы честную оценку итогам правления Сталина, покаялись бы, не было бы таких "руководителей" сегодня на нашей шее!
Кто виноват, если не мы?
Достаточно посмотреть на другие примеры. Есть общие принципы, которые нарушать нельзя в любой системе, иначе она прекратит свое существование из-за нарушения системных законов, о которых вы понятия не имете отродясь, а рассуждаете и чем-то. Может вам рассказать о них, чтобы не мучались больше такими проблемами?
Элита (власть) всегда существовала и всегда была отделена от народа. Разница между элитами лишь в том, что одна элита ощущает себя частью своей страны, а другая нет. Может быть сейчас, нашей политической элите впервые за эти годы пришлось задуматься об этом.
Все системы устроены одинаково - это совокупность взаимодействующих между собой элементов.
Вся система страдает как единое целое, если нарушены законы ее существования и взаимодействия.
Система - это организм, поэтому каждый ее элемент должен забоится и работать на благо системы или всем будет плохо. Это элементарно как дважды два. Если в организме какая-то группа клеток начинает работать только на себя, выкачивая соки из всего организма, то сначала болеет, страдает и погибает весь организм, а потом и сама раковая опухоль вмесе с ним. Это закон работы любой системы не зависимо от ее названия, происхождения или размера. В обществе этот закон называется законом жатвы (что посеешь, то и пожнешь), законом справедливости и отражения (что сделал другим, то и получишь), законом бумеранга, возврата, воздаяния, законом отражения и т.д. Огромное количество формулировок, а суть одна. Поэтому вся жизнь должна быть перестроена по этому закону, хотя есть еще много других, которые не менее важны для жизни общества и каждого человека - и не только веменной, но и вечной.
если милиция не остановит и прородные катаклизмы не похоронят нас на этом пути.
«Мудрец» - одно слово.
Никак! Через осознание смысла гуманизма, это сделать нельзя. Через отрицание смысла зла это тоже сделать нельзя. Можно отрицать зло на словах и допускать его на деле, ссылаясь на сложившиеся обстоятельства. Остаётся одно: постепенно соединять эти крайности в пресловутые обстоятельства, где каждый человек как бы сам по себе. При этом, те, кто случайно окажется наверху, во власти, вынуждены вести двойную игру. Они же не виноваты, что так сложились обстоятельства. У тех, кто во власти, нет нет врождённой ненависти к тем, кто внизу. Они искренно хотят помочь другим, но этому мешают вредные обстоятельства.
Все люди разные. Отдельный человек, это отдельный мир, отдельный космос. Космические миры разделены огромными расстояниями, поэтому редко соприкасаются между собой. Людские миры, несмотря на такие же вселенские объёмы информации, пересекаются очень часто. Духовная жизнь богаче материального космоса в силу земной биологии. Каждое новое поколение людей не начинает с нуля, а продолжает опыт предыдущих поколение. Значит, есть надежда...
Надежда всегда умирает последней, если нет никаких ясных понятий в голове.
Что еще остается, если нет никаких понятий у огромной массы образованный советских людей.
Вы не задумывались о том, что вообще у всех происходящих событий и процессов есть причина, убрав которую можно изменить свою жизнь. Всего-то и нужно понять. В противном случае остается только надеяться, но вот на кого? На нашу великую интеллигенцию, которая умеет долго ждать и надеяиься, но ничего не понимает, не смотря на пожизненое обучение грамоте и наукам. Это что за образование и наука такая, которая не помогает нашим советским людям ничего понимать? Научили писать и читать, а потом что? Думать кто будет? Никто не умеет? Вот так научили.
..........................
Вы сильно упрощаете. Что значит: "понимание"?!
А.Экзюпери описывал любопытный опыт, проделанный журналистом, который во времена сильной безработицы во Франции дал объявление в газете о том, что для выполнения разовой работы требуются молодые здоровые люди. Оплата очень высокая, но обстоятельства дела будут раскрыты на общем собрании кандидатов на эту вакансию. Пришло сто человек. Журналист объявил им сумму оплаты (действительно очень высокую), но предупредил, что дело очень деликатное и его надо будет всё время хранить в тайне от других, иначе могут возникнуть негативные последствия. Он предложил всем пойти покурить и подумать над новыми обстоятельствами, затем вернуться в зал. Из ста человек вернулось половина. Им журналист объявил, что предстоящее дело связано с нарушением закона, но в случае случайного провала им ничего не грозит, так как хороший адвокат имеется, а тех денег, которые обещаны за вознаграждение, вполне достаточно и на гонорар и на подкуп судей. После этого ещё половина кандидатов покинули зал.
Конечно, у людей может быть "чёткое понимание" о жизни, но только до определённого момента. Даже найдутся люди, готовые действовать безо всякого чёткого понимания того, что будет с ними в будущем. Но это ещё ничего не доказывает об их понимании ситуации.
В.Ерофеев
Лучше не скажешь.
Автор понимал суть проблемы.
Потому и утопил горе в бутылке.
Хотя был и другой вариант.
Но у нас таланты нередко погибают или спиваются, и не находят дорогу.
Все у человек есть - и талант и способности, но не помогает.
Чего не хватает - единственный вопрос, на который никто не знает ответа.
Может познания истины и причины проблем?
Кто ему скажет, если не знает человек причины?
В школе не говорят, в вузах - тишина, куда человеку податься?
Только - в лавку и остается, а потом писать книги о том, чего понять не может,
расписываясь перед всем миром в своем бессилии печатными буквами.
Но основное все-таки в том, что такое внутрення гармония.
Если более приземленно, то счастье.
Счастье (по моему мнению) - это мир в тебе самом. И неважно, много денег, мало денег, любит тебя кто-то или чуть-чуть не любит.
А коррупция это то, что разрушает гармонию внутри человеческой личности, следовательно, лишает эту личность счастья.
Если рвануть на макроуровень, то Европа (ЕС) возмутилась и "отторгла" Россию главным образом потому, что мы (россияне-руководители) распространили свои коррупционные схемы на уровень европейского чиновничества.
Примеры: Берлускони (ну он то не очень сопротивлялся), Шредер (этому очень стыдно, глаза постоянно в пол), Янукович (судьба известна). Это так, на вскидку.
Они там в своем ЕС смогли договориться - столько стран, столько мнений, все учитывают. А Россия (известно кто) со своими ворованными миллиардами лезет и хочет всех подряд купить.
Спустимся на микроуровень: счастье - это творчество, и будет гармония внутри себя.
Европа (и это очевидно) вполне реально и серьезно борется с монополией и связанной с монополией коррупцией.
Действия европейцев (ЕС) говорят об этом.
Поэтому, Вы можете считать мои рассуждения абстракцией, обобщением, умозаключением и пр.
Другой причины (я лично) не вижу.
Европа не может покупать газ по тем астрономическим ценам, которые навязывает Газпром. А навязывает он эти цены, в частности, используя не совсем прозрачные цены, скажем так.
С экономической, политической, философской и любой другой.
Сейчас уже не существует универсального знания, как это было когда-то.
Каждая научная точка зрения отражает узкую часть общего спектра проблемы.
Поэтому Козьма Прутков назвал таких специалистов подобными флюсу - их полнота односторонняя, а универсальных специалистов больше нет.
Поэтому то, что выговорите это мизерная часть, фиксация которой ничего не решает ничего по существу, как и все другие точки зрения вместе ввятые, ибо сущетство проблемы размазано и распалось на множество разных позиий и мнений, ни одно из которых не отражает истину в ее полноте и не может ее отразить потому что напоминает слепцов, ощупывающих слона и каждый по своему описывающих что он себя представляет. Так работает наша наука, котороая потеряла свою целостность давно и не видит в упор причину проблем, хотя она находится у них перед глазами и кричит им о себе прямо в уши. Даже не земетят в упор. До сих пор рассуждают о существовании жизни на других планетах и не понимают откуда она взялась на своей родной. Чудо в перьях, смотреть смешно и дико.
Интересно еще и то, что несчастные пытаются втянуть в свое несчастье и других, и легко втягивают, а вот поделиться счастьем с другими оказывается не так просто. Счастья не жалко, но оно почему-то не распространяется так же легко как несчастье.
Ну ничего, банально: жизнь полосатая.
Хотя, конечно, это глупая присказка.
Я утверждаю, что подкуп должностных лиц в целях продвижения какого-либо "проекта" в ЕС карается, то есть преследуется по суду.
В ЕС существуют легальные каналы защиты интересов бизнеса.
Лоббирование проводится многочисленными заинтересованными группами; методы очень разнообразны.
Но есть и другая крайность: лоббисты могут использовать такие явно криминальные методы, как взяточничество и шантаж.
Вы не станете отрицать, что российская коррупция основана именно на взяточнистве и шантаже.
Именно эти способы "лоббирования" стали применяться за пределами России.
Не стоит настаивать на представлении мною подтверждающих фактических материалов.
Разочарую: у меня их (документальных фактов) - нет.
Но они присутствуют в открытой печати.
Но. только хочу обратить Ваше внимание на то, что лоббирование в условиях соблюдения законодательства - это одно, а "лоббирование" в условиях полного игнорирования законодательства - совсем другое дело.
Как говорится - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Без сомнения, "борзые щенки" везде встречаются, и очень породистыми бывают, но не вЕзде за этих щеночков можно получить по зАкону.
Что касается думских депутатов в России, то я голосовала за партию Яблоко.
Мой голос и голоса моих друзей и знакомых, проголосовавших за Яблоко, отдали тем депутатам партий, которых я абсолютно презираю.
Повторяю, все дело в вертикали власти Путина. Что хочет, то и делает в своих собственных (исключительно) интересах.
Согласна, полоски - это вульгарно.
Ничего подобного о ворах в законе и законных ворах сказано не было.
Судя по всему для вас все лоббисты воры. Следует почитать литературу (по меньшей мере), чтобы немного разобраться в разнице понятий.
Не мне вас учить. Учитесь сами.
По поводу Явлинского не хочу даже спорить. Потому что я говорю о Яблоке.
С моЕй точки зрения из всех присутствоваших в списке эта партия была наиболее достойной.
Но "субсидирует" их российская экономика.
Вопрос: вы каких будете? Из коммунистов или как?
Что хотите доказать?
Либбировать - нельзя, а что можно и надо?
Жить по пятилетнему плану из Госплана?
Конгениально!
Только напутали с тезисом о "невозможности расширения рынка" и далее по тексту.
Рынок безграничен, как безгранична мысль.
То, что утверждаете вы, абсолютно консервативное восприятие действительности.
А думать совершенно необходимо. Но не так прямолинейно, как это делаете вы.
Капитализм замечателен тем, что там выживает сИльнейший, в социльном плане - самый умный.
Ну и резюме: пока вы машете руками (извините речевками) люди (капиталисты) дУмают обоими полушариями и придумывают и альтернативные источники энергии, и новые социальные схемы взаимодействия в обществе и т.д.
Япония - классика: все с высшим обязательным образованием, практически в каждом домашнем хозяйстве мини атомный реактор для обслуживания домашних нужд и т.д. При этом никаких войн и истерик о "невозможности расширения рынка".
Но потребность отыскивать причины явлений заложена в душу человека.
И человеческий ум, на вникнувши в бесчисленность и сложность явлений, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. Л. Н. Толстой "Война и мир"
События происходившие более двух веков тому назад и анализируемые могучим умом Л. Н. Толстого, периодически повторяются на этом небольшом отрезке времени, для истории человечества.