В каких мирах мы живем?

Высокопоставленный столичный чиновник в одном фильме высказал весьма провокационную, но любопытную мысль : «я давно думаю, что русскую классику нужно запретить во всяком случае в школе… ничему ваша классическая литература не учит… нету таких мужчин, таких женщин таких отношений, ну может когда-то были, сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего кроме разочарований не ждет.»

Русского интеллигента действительно ждут великие разочарования. Он уверен, что жизнь должна быть такой, какой он ее себе представил по классической литературе в юности. Но она другая. Людям не знакомым с этой ломкой не понять, что это значит. Прагматикам жить проще. Они воспринимают жизнь такой, какой она есть. Они в два счета в ней адаптируются и, как правило, неплохо устраиваются. Нытье интеллигенции они воспринимают как зависть к своему положению.

Интеллигент верит в правду, в то, что она сильнее лжи, в правила чести в закон и порядок, в конституцию той страны, в которой живет. Прагматик верит в то, что видит и его знание о мире значительно ближе к реальности.

Первый московский мэр Гавриил Попов (дела у него как-то не шли) высказал перед отставкой весьма крамольную, но видимо выстраданную им мысль: «если взятки нельзя запретить -их нужно узаконить». Тогда мне эта идея показалась верхом цинизма. Но второй московский мэр Юрий Лужков этой идеей воспользовался, и жизнь вокруг него закипела. Правда, на бумаге взятки он все же не узаконил.

Жизнь в Москве пошла. Опытом Лужкова воспользовались другие губернаторы, и никто этому не помешал. То есть и наверху тоже были прагматики, которые наблюдая за экспериментами Лужкова, делали выводы, не по тому насколько они соответствуют писаному закону, а по реальному результату для хозяйства.

К слову, пострадал Лужков, не от того запустил механизмы человеческих интересов вне закона, а он того, что имел слишком далеко идущие планы.

Дальше –больше. Конституция, принятая при Ельцине и содержащая демократические принципы тормозила страну.

В парламенте шли бесконечные дебаты, множились партии, друзья становились врагами, но страна стояла на месте.

Пришли другие люди, они не стали менять конституцию, а просто ее проигнорировали. И опять рывок.

То есть получается, что закон не нужен, более того, он мешает быстрому развитию. За десять-пятнадцать прошедших, (и в чем-то успешных лет), это стало нормой нашей жизни. Русские научились жить вне закона.

Разве не удивительно, что в стране, где в период сталинских репрессий погибло людей больше чем в последующую войну, люди ходят с портретом Сталина, а 45% населения оправдывает жертвы эпохи сталинизма? http://zn.ua/WORLD/okolo-45-rossiyan-schitayut-opravdannymi-zhertvy-epohi-stalina-171413_.html

Интеллигенты уверены, что это катастрофа, что она наступит рано или поздно, и она почти наступает, но жизнь меняет условия, мы получаем новые проблемы, и опять «система управления вне закона», оправдывает себя.

Более того, глядя на то какой эффективный компот мы учинили из социализма, капитализма и русского анархизма, Запад и сам уже не слишком маскирует свое беззаконие.

То есть раскручивается спираль «эффективного беззакония», но уже в мире. Происходят страшные вещи: беззаконие одних оправдывает беззаконие других.

Прагматики скажут: такова жизнь и ее нужно принять такой, какова она есть. Но я с этим не соглашусь. Возможно такова реальность, но мое понимание реальности никак не меняет моей жизни.

Люди всегда будут жить разных мирах, хотя дышат они одним воздухом. Женить их друг на друге вряд ли получится. Одни имеют деньги и знают, как прожить жизнь, другие не имеют денег и не знают, как прожить жизнь, но проживают ее в результате счастливо.

Фильм «Два дня». 2011г. http://www.ivi.ru/watch/60556. В главных ролях Федор Бондарчук и Ксения Раппорт. Посмотрите.