Гольфстрим замедляется
Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана Рамсторфа. Основной вывод этого исследования заключается в том, что циркуляция воды в океанах замедляется и что одним из последствий этого может быть замедление Гольфстрима. Это в свою очередь приведет ко многим бедствиям. Холодным зимам в Европе и сильному подъему уровня воды, который будет угрожать крупным прибрежным городам на восточном побережье США, таким, как Нью-Йорк и Бостон. Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европу и благоприятные условия для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет.
Профессор Стефан Рамсторф: «Это сразу бросается в глаза, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждается последние сто лет, в то время как остальной мир нагревается. Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».
Данные, полученные учеными, подтверждают, что по мере роста глобальной температуры в связи с изменением климата, области, которые согреваются Гольфстримом, показывают падение температуры, особенно в зимний период. Приток теплой воды от экватора, который идет через Мексиканский залив, через океан, а затем вверх по западной стороне Великобритании и Норвегии, способствует теплому климату в Северной Европе. Это делает зимние условия в большей части северной Европы значительно мягче, чем они обычно могли бы быть, защищая эти регионы от большого количества снега и льда в течение зимних месяцев.
Теперь же исследователи обнаружили, что вода в северной части Атлантического океана холоднее, чем предсказывали компьютерные модели ранее. По их подсчетам в период между 1900 и 1970 годами из Гренландии в Атлантический океан поступило 8000 кубических километров пресной воды.
Читать далее на сайте Эксперт
Комментарии
Выданы ошибочные и надуманные "соображения" об общем замедлении циркуляции водных течений в мировом океане. Это сделано умышленно, чтобы отвлечь внимание от антропогенной катастрофы ослабшего течения Гольфстрим, вызванной загрязнением Мексиканского залива в результате загрязнения, вызванного трагедией с нетедобывающей платформой.
См. подробный анализ ситуации в реферате:
http://otvet.mail.ru/question/72034205
К северу от экватора Гольфстрим существует ТОЛЬКО за счёт сил инерции движения миллионов тонн воды и важно,чтобы эта инерция движения сохранялась для максимального достижения дальности течения.Но оказалось,что в связи со страшным экологическим антропогенным загрязнением Мексиканского залива в результате огромных выбросов нефти(200 млн. галлонов)и 2 млн галлонов корексита и миллионов галлонов диспергаторов ВЯЗКОСТЬ воды резко возросла,«текучесть»упала и торможение водного потока даёт РЕЗКОЕ уменьшение мощности и скорости ИМЕННО Гольфстрима! Эффект подтверждён экспериментально в спец. бассейнах.
И не нужно наводить "тень" на плетень на "весь мир", это заказная ЛОЖЬ для "спасения" преступников.
Всего доброго.
Профессор В.К.
Это естественно, что климат меняется. Он менялся всегда. Даже говоря о том, что мы знаем, можно говорить о "малом ледниковом периоде" в Средние века (15-17 века) и в начале 19 века, когда замерзала Темза и месяцами голландцы катались по замёрзшим каналам. Возможно, те изменения были также связаны с флуктуакциями Гольфстрима.