Линкоры. Дредноут

Линкоры. Первый Дредноут

 

«Броня – это скорость»

Первый Лорд Адмиралтейства адмирал Джон Фишер

 

В начале двадцатого века военно – морскому командованию ведущих морских держав стало предельно понятно, что имеемые на вооружении флотов корабли практически исчерпали свои боевые возможности.

Скорость ведения боя стремительно сокращалась благодаря увеличению калибров и дальности применения артиллерии. Время подхода к противнику на «пистолетный выстрел» осталось далеко за кормой, и количество орудий переставало являться доминирующим.

Разнокалиберное артиллерийское вооружение не позволяло производить своевременную корректировку и управление огнём. На повестку дня встало сокращение количество орудий, за счёт увеличения дальности стрельбы и массы корабельного залпа.

Увеличение огневой мощи неизбежно влекло за собой увеличение бронирования и, следовательно, утяжеление кораблей.

Броненосцы, вчерашние хозяева морей уступали место настоящим монстрам, которые более полувека будут главными ударными силами Флота.

Первыми к разработке принципиально нового корабля приступили в Великобритании под руководством Первого Лорда Адмиралтейства адмирала Фишера.

 

Первый Лорд Адмиралтейства адмирал Джон Фишер

Ещё в 1899 г., командуя  средиземноморской жскадрой, он отметил, что стрельбу главным калибром можно вести на гораздо большее расстояние, если ориентироваться по всплескам от падения снарядов. Однако при этом требовалось унифицировать всю артиллерию, чтобы избежать путаницы в определении всплесков снарядов главного калибра и среднекалиберной артиллерии.

Так родилась концепция all-big-guns (только большие пушки), легшая в основу кораблей нового типа. Дальность эффективной стрельбы возрастала с 10—15 до 90—120 кабельтовых (1 кабельтов 185, 2 метра).

Другими новшествами, легшими в основу нового типа кораблей, стали централизованное управление огнём с единого общекорабельного поста и распространение электроприводов, ускоривших наведение тяжелых орудий.

 

Серьёзно изменились и сами пушки, в связи с переходом на бездымный порох и новые высокопрочные стали. Теперь пристрелку мог осуществлять только головной корабль, а идущие за ним в кильватер ориентировались по всплескам его снарядов. Таким образом, построение в кильватерные колонны вновь позволило в России в 1907 году возвратить термин линейный корабль.

В США, Англии и Франции термин «линейный корабль» не возрождали, а новые корабли продолжали называть «battleship» или «cuirassé». В России «линейный корабль» остался официальным термином, а на практике утвердилось сокращение линкор.

Постройка «Дредноута» началась в октябре 1905 года, на верфи «HM Dockyard» в городе Портсмут, а вступил он в строй в декабре 1906 года. Серым ветреным днем в феврале 1906 года десятки тысяч зрителей собрались на Портсмутской верфи. Разбив бутылку австрийского вина, король Эдуард дал надводному кораблю имя «Дредноут» («Бесстрашный»).

 

В течение следующих восьми месяцев 3000 рабочих превращали пустой корпус в плавучую крепость. Только тогда стало очевидна невероятная огневая мощь «Дредноута». Его вооружение составило 10 двенадцатидюймовых орудий в два с половиной раза больше чем у предшественников. По мнению изобретателя, такой линкор с крупнокалиберными орудиями станет настоящим воплощением огневой мощи. 

Дредноут хорошо показал себя во время морских испытаний, на котором присутствовали руководители государства. Он был досконально изучен военно-морскими ведомствами.

В 1907 году было принято решение назначить его в качестве флагманского корабля Королевских ВМС.

Линкор «Дредноут» стал первым кораблем Британского флота, на котором полностью было изменено размещение экипажа. Решение было вызвано опасением относительно того, успеет ли экипаж быстро занять свои посты во время боевой тревоги. То есть места размещения офицеров максимально приблизили к их основным боевым постам, на мостиках и центральных постах, а матросов - к машинно-котельным отделениям, где была задействована большая часть личного состава.

 

Кстати, именно по тому же принципу размещают экипажи и на современных кораблях, а все пошло именно оттуда, с «Дредноута».

Что интересно, примерно в то же самое время в США заложили свои линкоры нового поколения. Разрабатывали то их одновременно, американцы даже опережали, но вот с деньгами, на реализацию проекта было не густо, поэтому. Они и опоздали, и нарицательным стало имя «Дредноут», а не «Мичаган».

Линейный корабль "Арканзас", ставший более совершенной версией «Мичагана», заложили 25 января 1910 г. в Кэмдене (штат Нью-Джерси), на вер­фи "Нью-Йорк Шипбилдинг Компани", спуск состоял­ся 14 января 1911 года. 17 сентября 1912 года корабль передали фло­ту.

 

линейный корабль «Мичаган»

Удивительно, как быстро тогда строили такие сложные корабли. Вспоминаю наши мытарства на новостроящемся большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» и ходовые испытания, растянувшиеся на три с половиной года…

Линкор «Дредноут» сочетал в себе столько нововведений, что это сделало его конструкцию качественно новой. Все последующие за ним линкоры, построенные в соответствии с идеей этого судна, сразу стали называться дредноутами.

А Британия с одним «Дредноутом» намного обошла соперников. Но его создание привело к тому, что все созданные ранее линкоры стали устаревшими, в том числе и британские.

И почти сразу же «Дредноут» разжег гонку вооружений. Затеянная опасная игра привела мир к невероятной катастрофе, величайшему противостоянию на море, которого еще не видел мир.

Пройдёт совсем немного времени и «дредноуты» Великобритании и Германии схлестнутся в знаменитом сражении у Доггер банки в 1915 году.

Но, к тому времени, знаменитый «Дредноут» уже устареет. Так уж стремительно шло развитие военно – морских вооружений.

В 1914 году, с началом первой мировой войны, дредноут стал флагманом четвертой боевой эскадры на Северном море. Его единственной значительной битвой было потопление знаменитой немецкой  подводной лодки U-29 18 марта 1915 года, которая уже успела потопить четыре английских крейсера: «Абукир», «Кресси», «Хог» и «Хаук».

 

подводная лодка U-29

В полдень 15 марта 1915 года, когда британский «Great Float» («Большой флот») возвращался на свою базу, наблюдатель с линкора «Мальборо» сообщил, что видит подводную лодку. Когда же за кормой другого линкора — «Нептуна» увидели пенный след торпеды, ближайший к вражеской подводной лодке линкор «Дредноут» резко изменил направление и увеличил ход. Через несколько секунд он раздавил неприятеля. В волнах мелькнула рубка с надписью U-29.

Так погибла маленькая подводная лодка водоизмещением 500 т с экипажем 28 человек под командованием Отто Веддигена, которая успела потопить 1459 английских моряков.

Наверное, это единственный в истории линкоров случай, когда подлодка была уничтожена без применения оружия. Огромный корабль просто раздавил хрупкий корпус подводной лодки в тот момент, когда она готовилась выйти в атаку. Бывает и так.

Как большинство устаревших броненосцев, его состояние пришло в негодность из-за частого патрулирования в морях, и вскоре был выведен в резерв, а в феврале 1919 года был продан на слом компании «TW Ward & Company» за 44000 фунтов стерлингов.

Что касается «Арканзаса», то корабль принял участие в обеих мировых войнах. Американцы оказались более рачительными хозяевами, чем британцы и за период службы корабля провели несколько его модернизаций. Кстати, последняя была запланирована на 1946 год.

 

линейный корабль «Арканзас»

Во время второй мировой войны он участвовал в проводки конвоев, поддерживал высадки морского десанта на Средиземноморском театре военных действий. В 1945 году совершил переход на Тихий океан и участвовал в боевых действиях против Японии.

Окончание войны вызвало резкое сокращение ассигнований, выделяемых на флот. Множество кораб­лей вывели из боевого состава флота в резерв и на кон­сервацию, активность других резко сократилась. Боль­шинство более старых кораблей, карьеру которых продлила война, теперь предназначались к списанию.

В первые месяцы нового, 1946 г., "Арканзас" находился в Сан-Франциско. Весной флот начал готовиться к проведению операции "Пере­кресток" — нового, еще невиданного испытания по воздействию атомного оружия на корабли.

Командова­ние флота выделило в качестве "подопытных кроли­ков" множество старых американских, а также и тро­фейных кораблей, полученных от Японии и Германии, — от линкоров и авианосцев до подводных лодок и транспортов. Среди кораблей, "приносимых в жертву", оказался и заслуженный ветеран "Арканзас".

В конце апреля корабль вышел из Сан-Францис­ко и направился к Гавайским островам, 8 мая прибыл в Пирл-Харбор, где простоял до 20 мая, а затем отпра­вился в свой последний путь — к атоллу Бикини, где было намечено произвести атомные испытания.

Здесь корабли расставили по заранее намеченному плану, на различных расстояниях и различных курсовых углах к будущему эпицентру взрыва.

Первый воздушный взрыв — испытание "Эйбл"— прогремел 1 июля 1946 г. В результате взрыва атомной бомбы тротиловым эквивалентом около 20 кт "Арканзас" не получил фатальных по­вреждений.

Вообще, с конструктивной точки зрения, тяжелые корабли показали хорошую способность противостоять поражающим факторам воздушного ядерного взрыва на расстоянии вплоть до нескольких сотен метров от эпицентра.

Их повреждения, в основ­ном, ограничились деформациями легких конструк­ций надстроек, обгоревшими деревянными настила­ми палуб и радиоактивным заражением.

Однако 25 июля был произведен второй подводный взрыв — "Бэйкер". При этом "Арканзас" был ближайшим к эпицентру кораблем, находясь всего в 200-300 метpax от атомного боезаряда. Наблюдатели видели, как линкор приподнялся над поверхностью океана, когда взрыв взметнул вверх громадную колонну воды. Затем гигантский водяной столб обрушился на корабль, и все скрылось за плотной пеленой радиоак­тивной водяной пыли. Когда грибовидное облако на­конец рассеялось и поверхность океана успокоилась, на ней уже не было "Арканзаса".

Такая вот жизнь, такая судьба…

Приложение.

Тактико – технические характеристики линкора «Дредноут»:

Место постройки Заложен Спущен на воду Испытания Введён в строй Стоимость ф.

Портсмут 02.10.1905 10.01.1906 03.10.1906 декабрь 1906 1 783 885

Размерения, фт 490 (527) х 82 х 26.5

Водоизмещение, т проектное в порожнем 11 700 (70 т. на д) нормальное 18 110 в полном грузу 21 845

Корпус, т 6 100

Вооружение / орудия: 10 12-Д/45 27 3-д и 18 пул. торпедные аппараты (18-д подводные): 4 бортовых 1 кормовой торпеды: 23 18-д 6 14-д (катерные)

Бронирование, д броневой пояс: 11-8-6-4 переборка 8 барбеты 11-4 башни 11 боевая рубка 11-8 палуба: главная 0,75 средняя 1,75 нижняя 1,5 (на скосах 4)

Механизмы турбины Парсонса 23 000 л.с., проектная скорость 21 уз. 4 вала

Котлы 18 фирмы «Бабкок и Вилкокс», раб. давление 250 д\кв.фт. (17,5 атм.)

Запас топлива, т угля – 900V2 900; нефти – 1 120; патентонового топлива – 120

Экипаж 695Y775 чел.

Дальность плавания, миль 6 620 10-уз ходом 4 910 18,4-уз ходом

Конструктор Дж.Х.Нарбет

Особенности:

1) Вооружение только тяжелыми орудиями одного калибра для стрельбы на дальние дистанции;

2) первый большой военный корабль, имеющий турбины;

3) первый британский линкор, способный развить скорость 21 уз;

4) офицерские каюты расположены в носовой части, каюты матросов – в кормовой;

5) построен за один год и один день

 

Литература:

http://navycollection.narod.ru/library/dreadnought/fisher.htm

http://www.morbox.ru/battleship/b-uk/page,2,198-linejjnyjj-korabl-drednout.html

http://flotil.ru/korabli-ssha-linkor-arkanzas/

http://korabley.net/news/britanskii_linkor_dreadnought/2009-02-25-176