Во вторник в Госдуме ждут Дмитрия Медведева с отчетом о деятельности правительства
Во вторник в Госдуме ждут Дмитрия Медведева с отчетом о деятельности правительства за минувший год.
В течение месяца в «Советской России» под рубрикой «Голос народа. К отчету правительства» публиковались письма, статьи, исследования наших читателей и авторов на эту тему. А на сайте газеты проводился опрос об отношении к работе кабинета министров. Его итоги мы подвели в прошлом номере.
Напомним, 96,8% участников опроса оценили работу правительства как неудовлетворительную.
46,6% посчитали, что правительство не справилось с восстановлением промышленности в условиях санкций; 37,3% – с инфляцией, ростом тарифов и обесцениванием рубля; 16,1% полагаютсамым серьезным провалом социальное обеспечение граждан.
Причем в комментариях неоднократно отмечалось: если бы имелась возможность проголосовать по всем трем позициям, большинство так бы и сделали. Иными словами, по самому распространенному мнению, правительство Медведева абсолютно не справилось ни с одной из своих функций.
Самыми важными проблемами, которые требуют немедленного решения, участники посчитали развитие отечественного сельского хозяйства; борьбу с коррупцией; немедленное прекращение банкротств предприятий.
Впрочем, опять-таки подавляющее большинство комментаторов выражают убежденность, что действующее правительство не в состоянии справиться острейшими проблемами, а проводимый президентом социально-экономический курс просто не позволяет эффективно решать такие задачи. Причем изменений этого антинародного курса – реальных, а не на словах – не происходит.
Вот лишь некоторые из наиболее характерных комментариев.
«Пересмотр бюджета в сторону уменьшения на фоне обесценивания рубля – мера из разряда шизофренических. Трогательная забота о банках оставляет впечатление, что пресловутый ВВП в этих банках и создается! На все остальное правительству можно плевать: на деревню, на заводы, на врачей, учителей, ученых и пенсионеров».
«Правительство Медведева продолжает курс на приватизацию госсобственности, которая во многих случаях выводится из производственного цикла, сознательно разрушены совхозы и колхозы: всё делается, чтобы стереть из памяти народа положительный опыт советского социалистического хозяйства».
«По своему составу это правительство не может руководить страной, оно состоит из дилетантов без жизненного и производственного опыта, не знающих забот народа, не знающих страны».
«Мы почему-то полагаем, что правительство обязано исходить из интересов государства и народа, а они исходят из интересов собственных».
В многочисленных опубликованных на страницах газеты материалах авторы формулируют собственные вопросы к правительству Медведева: четкие и нелицеприятные, звучащие как обвинение действующей власти.
Приведем самые распространенные и актуальные:
- Почему страну вогнали в жесточайшую зависимость от сырьевой конъюнктуры и западных кредитов? Зачем набрали долгов на 7 млрд долларов, если за годы «золотого дождя» получено более 2 трлн? И где эти деньги?
- Ненасытные руководители госкорпораций получают миллионы, а пенсионеры и бюджетники нищенствуют. Сколько это будет продолжаться?
- Многие члены правительства и высокопоставленные чиновники, судя по декларациям, очень богатые люди. Когда и чем они зарабатывают свои миллионы?
- Начнется ли когда-нибудь реальная борьба с коррупцией?
- Почему грубейше попирается Конституция о праве на доступное лечение? Цены на лекарства выросли в три-четыре раза, больницы и поликлиники закрывают в рамках «правительственных реформ». Кто за это ответит?
- Почему бесплатное образование осталось только на бумаге?
- Правительство не справилось с восстановлением отечественной промышленности в условиях санкций. А, может, на самом деле оно и не ставило себе такой задачи?
- Россияне многократно обмануты пенсионной реформой, теперь в правительстве заговорили о повышении пенсионного возраста: мол, денег не хватает. А почему в СССР на пенсии денег хватало?
- Почему планы спасения банков и олигархов у правительства есть, а планов по восстановлению промышленности и сельского хозяйства – нет?
- Как сможет выжить страна при угробленном сельском хозяйстве? В связи с нарастающими проблемами ищут ли профессионала на пост сельхозминистра?
- Неподъемный для большинства рост цен продолжается. Где государственные механизмы их регулирования?
- Тарифы на коммуналку все выше, но проблемы ЖКХ по-прежнему не решаются. За что с нас дерут втридорога?
- По всей стране банкротят предприятия, в том числе стратегические. Это такая форма импортозамещения?
- Почему правительство, даже в канун 70-летия Великой Победы, против принятия федерального закона о «детях войны»? Чего в таком случае стоят все разговоры о патриотизме?
- Почему, если судить по правительственным отчетам и официальным статданным, жизнь становится все лучше, а на самом деле – наоборот?
Осталось дождаться депутатских вопросов Дмитрию Медведеву. Окажутся ли они столь же острыми и содержательными или парламентарии прислушаются к недавнему призыву президента Путина избегать «избыточной критики» правительства? Ну а главное: что прозвучит в отчете и ответах самого премьера?
[21/04/2015]
Комментарии
особенно пусть расскажет про спекуляцию валютой российскими банками, и про РОСНАНО! Сколько можно уже народ грабить и кормить дармоедов?!!
На самом деле вопросов очень много накопилось. И про здравоохранение, и про образование, и про сельское хозяйство, и про промышленность!!! Везде раздрай!!
Ну могёт кто и ляпнуть что то, не без этого, а так:"Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.".
Не преминул сказать, что Крым обошёлся в 25 млрд евро.
"Дурость его всякому видна!"