МОЯ МОСКВА 4. НОВОСЛОБОДСКАЯ УЛИЦА.

Сегодня я предлагаю прогуляться от метро «Новослободская» в стророну Савеловского вокзала по Новослободской улице. Эта улица получила название по Ново-Дмитровской слободе (XVII век), отделившейся от Старой и Малой Дмитровских Слобод, которые находились на месте улиц Б.Дмитровка и М.Дмитровка, т.е. к центру Москвы от метро. До 1891 года в её состав входила и Долгоруковская улица.    

.

Когда-то там ходил трамвай от метро «Новослободская» до Академии им. Тимирязева, которая находилась уже за Москвой. Сегодня Москва поглотила и Лихоборы, и Дегунино, и Бескудниково, и Лианозово. В этом направлении проложена «серая ветка» метро, а станция «Новослободская» стала пересадочной. В декабре 1988-го года аккурат за трамваем на верхнем снимке появился вход на станцию «Менделеевская»:

.

 

Названа станция Менделеевская в честь моего родного химико-технологического университета им. Менделеева, который находится недалеко от метро. Соответственно названию, художественное оформление станции было проведено в химическом стиле. . Главное украшение зала - медальоны на стенах с изображениями электронной плотности разных молекул. Элементом декора станции Менделеевская являются оригинальные люстры, выполненные в форме кристаллической решетки. .

Новослободскую на этом участке можно узнать с трудом. Над входом в метро Менделеевская выросло коммерческое здание, а напротив – центр Мейерхольда, который называют то культурным центром, то бизнес-центром. Обидно, что этот клятый бизнес-центр перекрыл короткий путь дворами к Менделеевке.

.

 

Наконец, самое интересное - угол Лесной и Новослободской. Не в помпезном здании какого-то банка, который вырос на этом углу, дело.

.

 

Дело в том, что напротив—Бутырская тюрьма. Внизу старый снимок этого перекрестка. Вот за домом № 45,  что справа и находится знаменитая Бутырка. А во вполне себе гражданском доме живут чекисты. 

 

 

О Бутырке в следующей экскурсии.

А я предлагаю пока свернуть на Лесную. Всем студентам МХТИ всех времен знакома «Зуевка» на Лесной улице, Дом культуры им. Зуева. Можно сказать, что это был чуть ли не культурный филиал Менделеевки. Там проводились наши праздники, начиная с годовщин факультетов, до грандиозных Дней Химика, куда съезжались гости со всей страны.

.

«Зуевка» — один из самых ярких памятников конструктивизма, построенный в 1929 году. Назван, между прочим, в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка (нашей «трамвайки») С. М. Зуева. Родившийся под влиянием кубизма, дом культуры имени Зуева построен на основе асимметрично расположенных правильных геометрических тел. Композиционным центром здания является вертикальный стеклянный цилиндр, на который как будто «надет» весь корпус с непривычно большими поверхностями окон. Таким эффектным образом была решена лестничная клетка. Центральный цилиндр вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Большие застеклённые поверхности на фоне серой бетонной штукатурки усиливают впечатление промышленного сооружения. По прошествии лет, как всегда и бывает, к необычному виду здания привыкли, и сегодня без него трудно себе представить панораму этого района Москвы.

Последующие перестройки здания частично испортили его внешний облик. Были закрыты лоджии, выходящие на Лесную улицу; фасад со стороны 2-го Лесного переулка лишился длинного остеклённого балкона и ряда окон третьего этажа. Уже в наше время клуб утратил эффектную вывеску из объёмных букв, получив на месте композиционного центра фасада голую стену. А был он вот таким:

 

.