Станет ли Хилири Клинтон 45-ым президентом США?


<small>Сегодня, 14:19</small>

Станет ли Хилари Клинтон 45-ым президентом США?


Несколько дней назад (12 апреля) мировой общественности стало известно о том, что госпожа Хилари Клинтон решила вступить в предвыборную гонку от Демократической партии США, об этом сообщили РИА «Новости». Само же голосование запланировано на ноябрь 2016 года. До выборов еще 18 месяцев, однако, демократы уже смогли определиться с главным претендентом на пост президента США, в то время как их извечные политические оппоненты - республиканцы испытывают некоторые затруднения с выбором. Связано это в первую очередь с разрозненностью политических настроений и борьбой внутри партии.

Фаворитом в гонке среди республиканцев является небезызвестный сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который, как отмечают политологи, может стать кандидатом номер один от своей партии. Он, в свою очередь, выступил с резким осуждением Клинтон в связи с ее планами на предвыборную борьбу. В своих словах он использует весьма убедительные доводы, связанные с прошлой профессиональной деятельностью госпожи Клинтон.

Хилари Клинтон занимала пост Госсекретаря США с 2009 по 2013 года, что, безусловно, не является банальным совпадением с президентством Барака Обамы как раз в этот срок. Её нахождение на данном посту оставило неизгладимое впечатление, как для мировой политической общественности, так и для рядовых американцев, а сам Госдепартамент США в тот период запомнился весьма контрпродуктивной деятельностью (если допустить что бывает иная).

Фатальные ошибки, допущенные Хилари Клинтон привели к фиаско американской политики в Ливии, что, в свою очередь, ознаменовалось нападением (терактом) на американское диппредставительство в этой стране. В результате этого нападения погибло несколько человек, в том числе посол Кристофер Стивенс. Говорить о том, что действия, предпринятые по «сирийскому вопросу» принесли хоть какой-то геополитический успех, тоже будет как минимум абсурдно. Чуть позже Клинтон ушла с занимаемого поста госсекретаря.

Именно этим и апеллирует господин Рубио в своей критике к Клинтон, открыто заявляя о том, «что если американцы выберут Клинтон, то в качестве взаимности получат того же Обаму ещё на четыре долгих года, предусмотренных Конституцией США». Но на этом Рубио не останавливается и предлагает ещё более серьёзные аргументы против г-жи Клинтон. Дело в том, что госсекретарь Клинтон, по сути, и была инициатором «перезагрузки» отношений с Россией, которую Рубио характеризует как катастрофу для внешней политики «пернатого демократа».

Правильное ли решение приняла «бывшая первая леди», когда решила участвовать в американской предвыборной гонке пока остается не ясно. Если опираться на общую американскую практику по проведению выборов, то можно сделать вывод - выборы в «стране демократии» это всегда грандиозное шоу, с различными социальными и политическими декорациями. Говорить о том как, кто и в каком размере их финансирует, будет лишним, так как каждый знает, что такие суммы исчисляются миллиардами «американских президентов».



Американцы любят шоу, особенно вживую, а вот как раз выборы это и есть лучшее реалити-шоу, где можно самим поучаствовать, да еще и проголосовать. Просто мечта для среднестатистического американского гражданина. Однако. Хилари Клинтон тот человек, который не нуждается в представлении американскому электорату. Ее знают как облупленную в своей стране, поэтому могут возникнуть большие трудности в случае если она решит сменить свой политический имидж. Имидж, существующий сейчас, в принципе, соответствует агрессивности во внешней политике США, к чему, собственно говоря, и привыкли американцы. Но привыкли, не значит «нравится», и политические предпочтения американцев могут с легкостью измениться. Проблемы в экономике, огромный внешний долг и простое желание жить спокойно, уменьшая мировое присутствие, вот только немногие из аргументов способных изменить отношение простых американцев к политике своей страны на «крайне негативное».

Что сможет Клинтон предложить своим избирателям, кроме того что о ней уже знают. Ведь, по сути, она является преемником нынешнего президента по демократической партии, и крайне маловероятно, что она предложит что-то новое, именно новое, а не перефразированное старое. Может быть реформу здравоохранения, которую действующий президент так до конца не провел? Хотя Клинтон и тут успела отличиться в 1993 году, предложив свою. Все, как и в случае с ОбамаКаир, закончилось громким провалом. Немногим позже она ушла с поста главы оперативного комитета по реформе здравоохранения.

Для любого кандидаты в президенты в Америке важно учитывать интересы не только жителей больших городов, но и провинции, где опять же, у Клинтон нет никакой поддержки. Она выглядит слишком начищенной среди фермеров в джинсовых комбинезонах, и откровенно говоря, смотрится неестественно. Не стоит забывать и о миллионах темнокожих американцев, которые поддерживают Обаму только за то, что он таковым является (имеется ввиду цвет кожи). Хм, что же остается, критиковать Обаму? Напомню, она была госсекретарем при его первом сроке, они однопартийцы. А ведь все понимают, что находясь в одном курятнике и выражать недовольство одним из петухов чревато потерей поддержки остальных.

Здесь-то и спешат на помощь политтехнологи со своими инструментами для ковки нового политического образа госпожи Клинтон. Старый то уже никуда не годен. Что придумают технологи и имиджмейкеры опять же загадка. Наверняка будут уповать на образ «железной леди» с решительными и активными внешнеполитическими мерами. Но есть и такой вариант, в котором все сведется к усредненным политическим заявлениям, с их возможностью адаптироваться под любую политическую и, конечно же, экономическую ситуацию, а также с указанием на тот факт, что женщины на посту ещё не было. Я не говорю конкретно о гендерном принципе избрания президента, а о самом факте того, что 45-ым президентом США может стать женщина.

Мы с интересом будем наблюдать за ходом предвыборной гонки в США, а также с радостью изучим каждого из представленных той или иной политической силой кандидата. При этом оставляя надежду отыскать в их предвыборных обещаниях слова о «перезагрузке» отношений с Россией и прекращении дестабилизации мировой конъюнктуры. Остается 18 месяцев, так что поживем, увидим.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru