Критерии отбора представителей
Интересная новация: Межрегиональная общественная организация «Гражданский Комитет Содействия реализации и общественного контроля над выполнением Указов Президента от 7 мая 2012 года (ГКС)» может направить вас в качестве своего представителя на открытое судебное заседания, если вы это должным образом обоснуете. Указав, что
дело имеет общественную значимость (интересно, каким образом ГКС это определяет? - Е. А.),
оно представляет интерес для общества «с позиции возможности каждым гражданином защитить свои конституционные права при их нарушении в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, исполнительных органах власти и интернете»;
нарушение закона имеет существенный характер (как можно это установить превентивно?! – Е. А.);
если в случае положительного судебного решения суда полученный алгоритм может быть использован для защиты прав в ином суде;
будучи стороной по делу, вы должны поприсутствовать в судебном заседании с участием наблюдателей от ГКС;
вы согласны с предложенной вам стратегией ведения дела,
наняли адвоката (юриста) или имеете юридическое образование, за исключением случаев;
Если вы относитесь к числу социально незащищенных категорий граждан, в суде вас будет защищать юрист от ГКС.
Направляя заявку в ГКС, вы должны описать ситуацию суде и заранее дать согласие на опубликование этой ситуации на сайте ГКС.
Поскольку перечисленные условия ГКС изложил коряво, я их привел в изложении. Так, могут ли наблюдатели способствовать «ознакомлению с алгоритмом противодействия коррупции в судах»? Думаю, что нет, не могут.
А что по поводу описанной новации могут сказать "народные судьи"?
Комментарии
"В целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики постановляю:
2. Правительству Российской Федерации:
г) в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности:
представить в установленном порядке до 1 октября 2012 г. предложения, направленные на обеспечение реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений;"
{Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" {КонсультантПлюс}}
Зато всем известно- суды выносят решения по взысканию "задолженности" в пользу НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ( а зачастую фиктивных) ЮЛ, в том числе в пользу ЕРКЦ, правовой статус которых судом не определён, при отсутствии заключённых договоров, а следовательно при отсутствии судебной доверенности на представительство и права на подачу иска, при отсутствии актов выполненных работ, подписанных представителями плательщиков, при отсутствии состава имущества, содержание которого требует оплатить "истец", при отсутствии придомовой территории .... и можно писать ещё очень много.
Может НАБЛЮДАТЕЛИ и помогут решить проблемы коррупции и зависимости судов от муниципальных и региональных властей.
Ведь проблема вопроса внесения дополнения в ст. 392 ГПК РФ напрямую связана с общественной экспертизой судебных актов, вынесенных при участии в них общественных НАБЛЮДАТЕЛЕЙ.
Помогут, конечно. Если их направлять сможет не только Комитет по содействию реализации.
Думаю, что если данное предложение вынести на народное обсуждение - народ бы одобрил...
Правда, что мне сдаётся, что когда дойдёт до местных чиновников, то тут скорее всего начнут возникать различного рода препятствия.