Самые неожиданные памятники...Уткосвин...,очки Гарри Поттера

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников ученым и исследованиям...

1.Огромная утка с пяточком и хвостиком крючком – такой памятник-гибрид установлен в городе Турку в Финляндии. Статую часто называют "кошмаром генной инженерии". Установлена она перед отелем "Карибия" в 2001 году и является его символом. До этого она "бороздила" водные просторы. 

Уткосвин или свиноутка, каждый называет скульптуру по-своему, спроектировал финский художник и скульптор Альвар Гуллихсен в 1999 году. Свой замысел он объяснил как критичный подход к современной генной инженерии.

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников, посвященных исследованиям

2.Атомиум, спроектированный архитектором Андре Ватеркейном к Всемирной выставке 1958 года, является одной из главных достопримечательностей Брюсселя в Бельгии. Построен он под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. И сегодня сооружение является символом атомного века и мирного использования атомной энергии. 

Высота Атомиума составляет 102 метра, а весит он около 2,4 тысячи тонн. Он состоит из девяти "атомов", которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Диаметр каждой из сфер – 18 метров...

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников, посвященных исследованиям

3.Лабораторная мышь высотой более полуметра сидит на гранитном постаменте в сквере у Института цитологии и генетики СО РАН на территории академгородка в Новосибирске.

Автор проекта Андрей Харкевич изобразил мышь в очках, вяжущей на спицах двойную спираль ДНК. Бронзовое животное было отлито в Томске мастером Максимом Петровым. Памятник лабораторной мыши открыли в Новосибирске

4.Памятник выдающемуся инженеру Владимиру Шухову установлен на Сретенском бульваре в Москве. Интересна не только сама его бронзовая фигура, но и простейшие механизмы, которые окружают ее, - клин, рычаг, колесо.

До 2008 года в столице об инженере напоминали купол Киевского вокзала, перекрытия ГУМа и, конечно, башня на Шаболовке.

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников, посвященных исследованиям

5.Памятник Младшему научному сотруднику расположен на Сиреневом бульваре в Троицке, поселении в 20 км к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе. Открытие монумента вполне очевидно, поскольку в настоящее время здесь действуют десять крупных научно-исследовательских центров. 

Как самих жителей, так и случайных проезжих привлекают большие круглые очки, которые являются основной деталью монумента. Возможно, что именно поэтому его величают памятником Гарри Поттеру.

Города России. Троицк

6.Вот такая 23-метровая булавка с нанизанным на нее жуком установлена во дворе библиотеки Исторического университета в городе Левене в Бельгии. Автором этой скульптуры, которая, кстати, называется "Тотем", является Ян Фабр. 

Памятник воздвигнут в честь 575-ой годовщины основания учебного заведения.

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников, посвященных исследованиям

7.В этот день, 16 апреля, в 1705 году английская королева Анна произвела ученого Исаака Ньютона в рыцари. Невысокий, крепкого телосложения мужчина с волнистыми волосами и противоречивым характером – таким его знали современники, а также скульпторы и художники. Именно этот образ воплощен в портретах и статуях.

Памятник сэру Исааку Ньютону у главного здания Британской библиотеки многим отличается от всех остальных. Посетители видят бронзовую статую сосредоточенного мужчины, который наклонился вперед и разметочным циркулем делает какие-то расчеты. 

Автор композиции - скульптор Эдуардо Паолоцци. Можно сказать, что работа является копией картины художника Уильяма Блейка.

Гранит науки: 7 самых неожиданных памятников, посвященных исследованиям