Коктейль по-питерски
На модерации
Отложенный
Вчера, совершенно неожиданно (как, впрочем, всегда), совершён был бон-вояж выходного дня. Посещенные нами места настолько разные по тематике, что, по хорошему, впечатления надо бы разделить на пару отдельных постов. Но! Автор в силу врожденной лени, любви к краткости, а так же принципу «впихнуть невпихуемое», ухитрился таки соединить несоединяемое в единое целое. Так что, не обессудьте, граждане читатели. Если уж мы смогли вместить такие разные впечатления в один присест, то вы, я надеюсь, сможете переварить все в один припост.
Так вот. День выдался солнечный и теплый, как обманчиво показал градусник, висящий на солнечной стороне. Жаль было терять его, а посему принято решение плюнуть хором на все дела (а. все равно все не переделаешь; б. работа не волк – в лес не убежит). Из всего многообразия безобразия выбор пал на выставку пряничных домиков, которая проходит в эти дни в ТВЦ «Бестужевский двор» (вкусная часть программы) и поездку в Федоровский городок в Пушкине (познавательная часть).
Через дорогу от «Бестужевского» находится Богословское кладбище, где похоронен Виктор Цой. Зашли, навестили. Может, потому, что день выдался ясный, печали не было. Скорее умиротворение.
Ярмарка в «Бестужевском» удалась на славу: куклы ручной работы, расписные деревянные яйца и матрешки, фотозона, представляющая из себя русскую избу с различного рода домашней утварью (мимо само собой не прошли) и, конечно же, несколько залов с пряниками. Некоторые были исключительно выставочными. Трогать экспонаты руками, облизывать и надкусывать строго воспрещалось (такая борьба с соблазном).
В некоторых расписная красота продавалась: любуйся и ешь – не хочу. А в одном так вообще можно было купить пряничную заготовку и собственноручно расписать личный пряник – хошь под хохлому, хошь под орех, хошь под что хошь. Очень хотелось заняться сладкой росписью, но художники в зале были представлены столь юным поколением, что я просто постеснялась. Пожалели, что внучка далеко, а так, пользуясь прикрытием, непременно соорудила бы что-нибудь импрессионное. В качестве компенсации за моральный ущерб, куплен был пряник-сердечко с предсказаниями.
Предсказание прочитали и потеряли тут же, а пряник был незамедлительно преломлен и съеден. Вердикт: вкусный, но мелкий. Надо повторить.
Тут же на ярмарке была куплена банка отличного цветочного мёда и мешочек семечек для пушкинских белок. В прошлый свой приезд мы ошмыгнулись – явились к белкам с пустыми руками. Белки слезали с деревьев прямо в руки и разочарованно уходили. Совесть меня мучила два месяца и домучила таки. Так вот, с угощением в руках и пряничным послевкусием во ртах поехали мы в Пушкин.
Сначала подъехали к Фёдоровскому городку.
В архитектурный комплекс городка входят Фёдоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, ратная палата и казармы конвоя Императорского величества.
Прообразом для строительства Фёдоровского городка послужил Царский дворец в Коломенском, сооруженный в XVII веке. Строительство велось архитектором С.Кричинским под личным патронатом Николая ІІ на средства от добровольных пожертвований петербуржцев. Продолжалось оно с 1913 по 1918 год. По инициативе Н.Рериха напротив трапезной возле пруда были высажены сибирские кедры. Несколько из них растут там до сих пор.
В сентябре 1914 года в Желтой палате Фёдоровского городка был открыт лазарет под патронатом великих княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны, которые постоянно посещали его и ухаживали за ранеными.
В помощь персоналу госпиталя был создан Царскосельский военно-санитарный поезд, который привозил сюда с фронта раненых.
В числе санитаров поезда был Сергей Есенин. Он часто выступал в лазарете с концертами, читал стихи, пел в церковном хоре Фёдоровского собора.
Во время строительства городка по инициативе Н.Рериха, В.Васнецова и И.Репина в одном из зданий был открыт Музей древнерусского зодчества и искусства. Коллекция Музея быстро пополнялась оружием, иконами, утварью XVI - XVII веков, в результате чего образовалось крупное собрание предметов искусства. Однако во время Великой Отечественной войны и сам городок, и коллекция Музея очень пострадали. Многое из экспонатов, к большому сожалению, было утеряно.
В 2001 году ансамбль городка был включен в состав памятников Федерального значения. Частично постройки городка приведены в товарный вид, однако, многие желают оставлять лучшего. Больно смотреть на Трапезную палату (резиденция Патриарха). Столько человеческого труда вложено в создание кружевной каменной резьбы. Жаль будет, если все это исчезнет.
Взгляд на Трапезную со двора (через решетку ворот)
Из четырех ворот городка самые красивые - Белокаменные, украшенные богатой резьбой. Они сохранились лучше Трапезной, но время неумолимо. Без должного присмотра и ухода и они развалятся.
Розовая палата внутри крепостной стены, рядом с Трапезной. Выглядит неплохо, в сравнении с соседкой так просто радует глаз.
Угловая башня в юго-восточной части городка.
На другой стороне пруда находится Фёдоровский храм
Странно думать о том, что сто лет назад по плитам двора храма ступали ноги последнего русского императора. Здесь еще растут дубы, посаженные Николаем ІІ и его августейшей супругой. Тут же, рядом с деревьями, памятник царю Российской империи. Век деревьев куда как длиннее человеческого.
Прогулка в Пушкине оставила богатый коктейль из впечатлений. В первую очередь грусть от легкомыслия и неумения (нежелания?) человеков хранить памятки истории. И какие памятки! Слегка скрашено присутствием волонтеров и чистотой вокруг полуразвалившегося городка. Ну и, конечно же, печаль по поводу конечности (пардон за тавтологию) всего в мире – людей, неважно какого они происхождения, артефактов, неважно какой они красоты и ценности, государств, неважно какой они величины.
По плану у нас были еще белки, проживающие в парке возле Екатерининского дворца. Зря что ли семечки везли? Мы честно исполнили возложенные на себя обязательства по обещаниям, но, видимо, белки затаили в душе глубочайшую обиду за наше предыдущее посещение. Ни одна рыжая плутовка даже носа не показала. Побегав по парку в поисках и призывах, в конечном итоге, махнув на них рукой, уселись на скамейке возле пруда на перекур. Вокруг немедленно собралась стая товарищей, представленная местными голубями и воробьями, коим и было роздано припасенное угощение. Хотелось выманить белочек на живца, но встреча так и не состоялась. В пир-на-весь-мир приняли так же участие неопознанный голосистый певун (предположительно щегол) и пара синичек. Две последние порадовали больше всех – садились прямо на руку и, схватив семечку, улетали на ближайшее дерево. Склевав, возвращались снова на руку. Такая благодать эти мелкие доверчивые создания.
Такой вот получился микс из впечатлений выходного дня. Лишь одно обстоятельство несколько испортило настроение: вылазка получилась стремительная, фотоаппарат оказался незаряженным. Хватило его ровным счетом на одно фото. Все остальное сделано мобилками. За качество отснятого фотоматериала приношу свои извинения. Торжественно обещаю исправиться и при ближайшей вылазке (не скажу куда) привезти портфолио более качественного образца.
Комментарии
с посещением фортов "Константин" и "Александр" ("Чумной")
Описание:
Экскурсия состоится 4 мая 2015 года, выходной понедельник, с 12:00 до 18:00
Записаться на экскурсию вы можете вы можете по тел.8-950-0358465, 8-921-9954002, (В Контакте)
Я была с экскурсией, они должны быть не менее 8 человек.
Посмотрите здесь http://www.nafort.ru/
Для меня всё это впервые увиденное, а ведь у нас так много питерцев!
Спасибо, что разместили этот прекрасный репортаж об экскурсии у нас в Пристани! Он обязательно войдёт в дайджест "Лучшее за неделю в Пристани Оптимистов, потому, что в нем охвачен интереснейший материал, который заставляет задуматься о многом, и потому, что написан не казённым, а живым языком!
Но я по-порядку: во-первых, я не знала, что Виктор Цой похоронен в Петербурге, и, конечно, не видела его последнего приюта. Очень необычно там всё оформлено, и поклонники Виктора (ну, и родные, друзья, очевидно) ходят туда постоянно. Это радует, что не забыт. Во-вторых, очень понравилась ярмарка и её описание! Очень захотелось пряника!!! А тут в воскресенье всё закрыто, что за порядки??? :-)) Осталось порадоваться, что вам удалось съесть, пусть мелкий, но...:-))
Фёдоровский городок страшно расстроил. Ну как так можно??? Это же славные страницы истории государства! Нужно повезти туда питерскую элиту, может им стыдно станет? Да и сами питерцы могли бы проявить инициативу!
Жаль, что белочки такие обидчивые... Зато, разным птичкам повезло!
Я знаю, что пост написан не для славы, а по порыву души, просто я хотела подчеркнуть его несомненные достоинства.
Сейчас ещё раз всё рассмотрела... И так обидно за Марию и Анастасию, они же раненых выхаживали, а их так подло расстреляли...
И вообще, часто хочется отключить соображалку и позавидовать тем, кому всё по барабану...
Что ты ищешь в моём взоре?
Что стремишься прочитать?
От ума ведь только горе!
Ты должна же это знать!
:-))
Уж, точно там не побываю,
Тихонько тлея, убываю,
И потому спасибо Вам
За "невпихуемый бам-бам".
P.S. "Бам-бам" - не переводимое с неизвестного языка.
наверное, то же самое, что трам-пам-пам :)
Тока фото хотел похвалить и бум ). Все равно хвалю! :)
Интересной жизнью зажила фраза "впихнуть невпихуемое". Так, примерно, в Кронштадте, в военно - морском общении до сих пор полноценно живет фраза "Элтон Джон", которую я запулил в обихлд лет пять назад.
А в Кронштадте рекомендую зайти в Морской Собор и Летний Сад
да уж, что то никак весна толком не начнется. хотя черемуха под окном упорно отращивает листья :)
соберетесь еще, какие Ваши годы
А пряничные домики - загляденье! Настоящая сказка!
Сейчас еду с Белорусского с Москвы, так перонну подьехал, тот старый военный паровоз, с паром, с вздохом с шипением, мужики шо дети лазили по нему. Мол тот из 45 году.
Вот потому и против что б восстанавливали те развалины с фото.
а паровоз это здорово. я б сама первая полезла бы :))
Теперь приходится головой накаченной самогоном с значительным видом киваю в беседы про зависимость качество желтка куриного яица, от горячности домашнего петуха.
Несоображаю, но киваю.
К тому столь тупое вступление, что бы приготовить к не менее тупому ответу.
Ибо любые российские руины уже готовый памятник разрухе в головах россиян, которая та разруха выражёвывается в том же равнодушие, в безхозяйственности, и в прочем.
Нет смысла что либо обьяснять.
Срочно надо заливать мою голову спиртным, что бы не дай бог,... что нибудь про буржуйское равнодушие, в виде Колизея али Акрополя начеркать.
А тут еще разные патриоты в очередь льют слезы со всех сторон про кинесберские различных королей форты, и так далее.
Только спиртной напиток Богов, спасает от соблазнов.
Но разве кто знает про ту же разрушенную усадьбу и могилу Баградиона, про котору на МП не раз писали.
Ведь хотя б сей Баградиона, сложил голову на поле брани, за ради Славы России.
Не думаю что что у него меньше славы, чем у того кто на весь мир прославил Распутина.
Так что напиток богов, лучше чем проветривание. Тем более уже понедельник, не тот день для подобных комментов.
Красивые места, жаль, что не смотрят за ними. А пряники как порадовали, надо же, такое люди вытворяют)
Оказывается, мы много где ещё не были. Надо будет восполнить пробел. Правда без машины трудновато
http://maxpark.com/community/1851/content/3422851