№ 702. Переход от неживого к живому миру. Богословские беседы
№ 702. Переход от неживой материи к живому миру. Богословские беседы
В мире существует несколько проблем, которые на сегодняшний день кажутся нерешаемыми. К примеру, одной из таких проблем является бесконечность Вселенной. Это явление вообще невообразимо.
А вот ещё одна из таких проблем : существует ли переход от неживой к живой материи? Богословы считают проблему перехода от неживой материи к живому миру несуществующей, поскольку никакого перехода не было, и сам Бог сотворил мир неживой и мир живых организмов.
До появления теории эволюции и генетики человечество не задумывалось о возможности перехода неживого в живое. Но невозможно быть эволюционистом и не представлять себе развитие от простейшего к сложнейшему. Одним словом : эволюция заставляет задуматься над проблемой перехода от неживого к живому. Будучи убежденным эволюционистом, нисколько не сомневаюсь, что переход от неживого к живому существует. В самом мире неживой материи в течении триллионов бесконечных лет происходили мельчайшие неуловимые никаким прибором процессы, изменения, которые в конечном счёте и привели к самым элементарным, простейшим элементам, которые и привели к появлению человека.
Для разрешения этой тайны попытаюсь использовать простую математическую модель . Возьмём натуральный ряд чисел 1,2,3,4,5,6,7… Назовём это историей живой материи. Тогда неживой материей назовём ряд чисел с отрицательным знаком : -1,-2,-3,-4,-5,-6,-7…. А вот момент перехода от неживого (отрицательного) к живому (числа с положительным знаком) обозначается знаком 0 (нуль). Это граница между неживой и живой материей.
А теперь начинается самое интересное. А какая математическая величина граничит с нулём? Очевидно, что это не 1 (единица), потому что есть и меньшие величины,например, 0,9. А какая же наименьшая математическая величина? До сегодняшнего дня никто не смог её вычислить! Но ведь наименьшая математическая величина должна существовать объективно, потому что есть О (нуль), ничто! А что следует за нулём? Вот эта самая наименьшая математическая величина! Даже самую наименьшую математическую величину (допустим, 0,0000000000001) всегда можно уменьшить. Она постоянно стремится к нулю, но никогда не станет нулём. Это в математике.
А как на самом деле в природе? В природе тоже должна быть наименьшая частица вещества. Вот эта-то наименьшая частица вещества и является границей между живой и неживой материей. И эта наименьшая частица обладает такими свойствами, которых мы не наблюдаем сегодня ни в живой, ни в неживой материи. К примеру, эта частица не обладает массой и размером. Убеждает меня в этом существование невероятно простейших организмов, которые даже невозможно называть организмами. Если есть такие элементарно простейшие организмы, то должны существовать и более простые! Такими организмами насыщен окружающий нас мир. Но сегодня мы не в состоянии их выявить, потому что у нас пока нет соответствующих приборов и инструментов.
Смею предположить, что после обнаружения самого простейшего элемента на границе между мёртвой и живой материей станет возможным подступиться и к проблеме возникновения Вселенной. Сегодня ещё рановато говорить о самом происхождении Вселенной. Теория большого взрыва имеет один главный недостаток : а как появилось то, что взорвалось?
Комментарии
Кроме того, наш организм (весь) состоит из неживой материи..
на Земле таковой не обнаружено.
Живая клетка состоит из неживой материи...
Ну к примеру: компьютер - это материя? Электрон или молекула - материя? Нет, не материя. Они материальны, а не идеальны, только и всего
Что (идеальное) тут делает?? когда не ясно ничего - о наблюдаемых вещах: материи, и жизни...
Суперглупость (извлечённая Платоном из сравнительного фантазирования) никак не может применяться для пояснения двух вышеупомянутых глупостей.
А, я понял! Вы женились по расчету...Тады ой!
И вашу реакцию, на это, считаю необоснованной.
я же считаю вас - просто человеком (со всеми, присущими его времени заблуждениями)
мы с вами ничем не отличаемся (в плане образности, идеализации..) Просто я эти понятия не воспринимаю как набор неких объективных истин, скорее - как набор социально-значимых иллюзий.. и, поэтому стараюсь не повышать их статус выше положенного для условностей...
И если убрать чувственность, то остаётся сухая, неинтересная математика (..которую уже, кстати, можно вложить в голову какому-нибудь киборгу, с целью - уравнять его с людьми в плане "духовности")
-
так это же богословы
плоть умирает а душу ангел смерти упокоит
в судный день души пробудят от сна пригонят на суд и вселят в новую плоть
богослов вселят в свиней и тех кто с ним
и будут жарит а богамама будет носить дрова
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: `сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!'
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, ( откр иоан)
даже не сомневайтесь
зачем мне на богословом смотреть
Воистину, "и немощное мира сего избрал Господь. чтобы посрамить сильное, и не мудрое чтобы посрамить мудрое". Ну, как-то так.
Четкой границы нет, и не было.
Богословы(извините за неприличное слово) с этим не справятся, они вообще с догматичным мышлением - нацелены на процесс, а не на результат.
Им непременно нужно провести границу, причем там, где не пострадают их религиозно-мистические фантазии. А еще лучше, - там, где границы подтвердят, хоть и лажово...
Т.е. бог создал за день - это норма,(срок с четкими границами) а миллионы лет постепенной эволюции - для них туфта...
конечном счёте и привели к самым элементарным, простейшим элементам, которые и привели к появлению человека.
_______________
Пока - человека. Кто сказал, что процесс эволюции закончился?
Еще относительно недавно отмерла тупиковая ветвь - неандертальцы... Мы - потомки кроманьенцев.
И похоже разделились снова... Очередная тупиковая ветвь - публично не сомневается в наличии творца...
Согласно одному из определений вирусы представляют собой форму жизни, согласно другому вирусы являются комплексами органических молекул, взаимодействующими с живыми организмами. Вирусы характеризуют как «организмы на границе живого». Вирусы похожи на живые организмы в том, что они имеют свой набор генов и эволюционируют путём естественного отбора, а также в том, что способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки. Вирусы имеют генетический материал, однако лишены клеточного строения, а именно эту черту обычно рассматривают как фундаментальное свойство живой материи. У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. По этой причине они не способны размножаться вне клетки.От роста кристаллов размножение вирусов отличается тем, что вирусы наследуют мутации и находятся под давлением естественного отбора. Самосборка вирусных частиц в клетке даёт дополнительное подтверждение гипотезы, что жизнь могла зародиться в виде самособирающихся органических молекул. (Вики)
http://www.nkj.ru/archive/articles/4770/
Молекулы РНК, способные к катализу, были названы рибозимами (по аналогии с энзимами, то есть белковыми ферментами). За их открытие в 1989 году Чек и Альтман были удостоены Нобелевской премии по химии.
Эти результаты не замедлили сказаться на теории происхождения жизни: "фаворитом" стала молекула РНК. В самом деле, была обнаружена молекула, способная нести генетическую информацию и вдобавок к этому катализировать химические реакции! Более подходящего кандидата для зарождения доклеточной жизни трудно было представить.
Сценарий развития жизни преобразовался. Вначале, по новой гипотезе, в условиях молодой Земли спонтанно появились короткие цепочки молекул РНК. Некоторые из них, опять же спонтанно, приобретали способность к катализу реакции собственного воспроизведения (репликации). Из-за ошибок при репликации некоторые из дочерних молекул отличались от материнских и обладали новыми свойствами, например, могли катализировать другие реакции.