Западная Украина. 1945 год.
Совершенно секретно
Декабрь 1945 г.
Всем начальникам оперативных секторов НКВД–НКГБ Литовской ССР
Ориентировка о применяемых методах борьбы с бандитизмом
Органы НКВД Украинской ССР продолжают проводить агентурно-оперативные комбинации по ликвидации антисоветского подполья и его вооруженных банд.
За последнее время были проведены следующие более характерные комбинации, давшие положительные результаты.
В декабре 1945 года боевой группой УНКВД Тернопольской области, состоявшей из бывших бандитов, действовавшей под руководством оперативного работника ОББ под видом боевки СБ, по агентурным данным, был задержан разведчик ОУН Лупинус и в лесу был допрошен как “предатель” и “агент НКВД”.
В доказательство своей преданности ОУН Лупинус рассказал “следователю СБ” о своей антисоветской деятельности, существовании в г.Бережанах оуновской молодежной организации, ее руководителе и составе, а также об оуновской организации в Коропецком районе.
На основании этих данных была проведена операция, в результате которой 15 оуновцев арестовано и 5 убито при оказании сопротивления. Среди убитых – кустовой комендант ОУН “Тур”.
Арестованная Стрийским ГО УНКВД Дрогобычской области жена скрывавшегося оуновца Данилкина предложила следователю взятку в сумме 10000 рублей за свое освобождение. Когда следователь “согласился” принять взятку, Данилкина сообщила местонахождение мужа и написала ему письмо, в котором просила за деньги или другие услуги органам НКВД помочь ей освободиться из-под стражи.
7 декабря 1945 года оперативная группа РО НКВД, под видом бандитов СБ, задержала Данилкина и, используя письмо жены, предъявила обвинение в “связях с органами НКВД”.
Данилкин, полагая, что его допрашивает СБ, рассказал, что является членом ОУН под кличкой “Байтур”, содержал конспиративную квартиру, в которой находился пункт связи окружного провода ОУН, а в данное время выполняет задание по наблюдению за работой станичной организации ОУН.
Данилкин назвал станичного и других членов ОУН, которые могли подтвердить его преданность организации.
Оперативная группа под видом СБ арестовала этих бандитов и установила, что на 11 декабря 1945 года созывается оуновский актив
на хуторе Доброва.
Проведенной по этим данным операцией убито 6 бандитов, в том числе надрайонный референт СБ и его заместитель.
На территории Львовской области длительное время оперировала крупная банда, которую возглавлял бандит Грень, служивший ранее в дивизии “СС”.
Изучив состав банды, Жолковское РО УНКВД Львовской области наметило для вербовки бандита, которому было послано письмо с предложением конспиративно явиться с повинной в РО. Ему была гарантирована безопасность. Бандит явился и был завербован под кличкой “Курчавый”. Ему было поручено убить Греня и обещано после выполнения задания освободить брата, арестованного РО НКВД. “Курчавый” задание выполнил, в связи с чем его брат был освобожден, “Курчавому” выдано денежное вознаграждение. Продолжая сотрудничать с РО НКВД, “Курчавый” установил схрон, в котором находилась типография Львовского обласного провода ОУН и штаба 2-го военного округа УПА. При проведении операции убиты редактор “Мария” и другие бандиты. В схроне изъяты 5 тысяч листовок и другая оуновская литература, станковый пулемет, множительная аппаратура.
Гощанскому РО ГКВД Ровенской области стало известно, что надрайонный комендант СБ “Запорожец” часто посещает братьев Люватюк П. и М. и, вопреки их желанию, вербует в банду.
РО НКВД была организована конспиративная встреча с братьями Люватюк, и им было поручено при посещении “Запорожца” убить. Для этой цели [им] был выдан автомат с патронами. 5 декабря 1945 года братья Люватюк задание выполнили.
Кроме перечисленных в наших ориентировках агентурно-оперативных комбинаций, органы НКВД Украинской ССР практикуют выставление засад в местах вероятного появления бандитов: у домов легализованных бандитов, бандпособников и родственников бандитов; у трупов убитых бандитов, оставленных в местах боестолкновений; у магазинов потребобществ после завоза товаров; у домов, в которых останавливаются на ночь совпартработники и военнослужащие; в местах заготовки дров в лесу и т.д. Во многих случаях эти засады дают положительные результаты.
Практикуются и такие мероприятия: транспорты с продовольствием и обмундированим обеспечиваются усиленной охраной под видом возчиков. Нападающие на транспорт бандиты уничтожаются или задерживаются.
Государственный архив Тернопольськой области – Ф. Р-3432. – Оп. 1. – Д.- 10. – Л. 1-1 об. Копия. Машинопись.
Комментарии