Добровольцы из Британского корпуса с немецкими офицерами. Фото Федерального архива Германии, 1944
Карлейль был ярым противником демократического устройства общества, усматривая в нем признаки будущего хаоса. «Критическое отношение Карлейля к демократии… можно назвать фашистским – и иногда это и в самом деле фашизм», – писал британский ученый Уолтер Хотон. Во всяком случае, по его мнению, последователи этого философа действительно пришли к фашизму.
Учение Карлейля весьма высоко ценили германские нацисты. Он сам, как и его почитатель Адольф Гитлер, был последовательным антисемитом, убежденным в божественной миссии нордической расы и фактически предвосхитил фюрера в ненависти к демократии, к многопартийной системе, ко всем «популярным заблуждениям 1789 года» (то есть идеалам Великой французской буржуазной революции). Впоследствии в интеллектуальных кругах как Британии, так и Германии сложилось твердое убеждение в том, что именно Карлейль был первым нацистом.
В начале ХХ века идеи этого британского философа были развиты другим «духовным отцом нацизма» с берегов Альбиона – Хьюстоном Стюартом Чемберленом. Источник вдохновения этот образцовый английский джентльмен находил в сочинениях Томаса Карлейля и в созданном им образе «расы господ». Ссылаясь уже на Чемберлена, рейхсляйтер Альфред Розенберг – главный идеолог германского национал-социализма – утверждал: «Господство Англии основано на четком различии между кастами… на неравенстве людей… Эта антидемократия… и вывела Великобританию на путь к мировому господству».
Предполагая, что Германский рейх сможет более последовательно реализовать идею «расы господ», чем британская политика с ее «прогнившим» парламентаризмом, Чемберлен переехал в Германию. Именно там вышел в свет его главный труд – «Основы девятнадцатого века», сделавший расовое учение приемлемым для широких слоев германского общества. Примечательно, что и в самой Британии высказывания Чемберлена до поры до времени воспринимались вполне благосклонно. Даже Уинстон Черчилль, позже превратившийся в личного врага германского фюрера, поначалу весьма высоко отзывался об «Основах». Да и в Соединенных Штатах многие противники иммиграции из Восточной и Южной Европы, не говоря уже о «неевропейских странах», также сочли «Основы» Чемберлена «привлекательными». Более того, американские приверженцы так называемой нордической школы провозгласили этого философа-идеолога нацизма величайшим зодчим нордической, а по сути, расистской теории.
Несмотря на то что Чемберлен окончательно порвал со своей родиной и остаток дней провел в Германии, он продолжал славить и Англию, и Германию, утверждая, что эти страны населяют два германских народа, которые добились «больше всех в мире». С точки зрения германских нацистов, Чемберлен стал «провидцем Третьего рейха», хотя в «Майн Кампф» Гитлер упоминает о нем лишь мимоходом, утверждая, что официальные власти были «слишком глупы», чтобы не научиться у Чемберлена «необходимым вещам». По словам же Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, со смертью Чемберлена в 1927 году Германия «похоронила одного из величайших своих мыслителей, борца за германское дело, как и написано на венке, возложенном от имени Движения».
Помимо двух упомянутых идеологов нацизма с берегов Альбиона, в конце XIX – начале ХХ века в Великобритании было опубликовано весьма значительное количество теоретических трудов и других авторов, своим содержанием и направленностью в неменьшей степени вдохновлявших местных и германских «радетелей чистоты расы» на неблаговидные деяния. Среди них нельзя не упомянуть достаточно популярное и в Британии, и в Германии произведение Ал. Картхилла «Утраченная власть», вышедшее в свет в 1924 году и переведенное на многие языки, включая русский. Под псевдонимом Ал. Картхилл скрывался некий британский колониальный чиновник Беннет Кристиан Хантингтон Калкрафт Кеннеди, который, основываясь на своем многолетнем опыте «администрирования» в Индии, изобличал демократию, пацифизм, принципы самоопределения наций и обосновывал необходимость государственного террора, доказывая его эффективность в управлении подчиненными народами и территориями.
ПОСОБНИКИ-АРИСТОКРАТЫ Следует отметить, что идеи расизма, воплощенные в его крайнюю форму – нацизм, с таким рвением разрабатывавшиеся британскими теоретиками, не могли не найти отклика и в самом британском обществе. Особо популярны эти идеи были в среде военной верхушки Великобритании. Из этих кругов, кстати, происходил и упоминавшийся Х.С. Чемберлен. Его отец был адмиралом, два дяди – генералами, один из которых являлся ветераном армии Британской Индии, сражавшийся с афганцами, сикхами и борцами за независимость собственно Индии.
Причем в Великобритании к началу 30-х годов прошлого века была создана целая дюжина различных откровенно фашистских организаций, в открытую ратовавших за «объединение усилий с германцами в борьбе с мировым еврейством и большевизмом». А британский министр обороны лорд Альфред Милнер даже официально предупреждал кабинет министров о том, что «революцией в России руководят коварные евреи, многие из которых – преступники».
Британские фашисты нашли моральную поддержку даже в лице короля Эдуарда VIII, о котором еще до коронации было хорошо известно, что он является большим поклонником германского нацизма. Английская аристократия, традиционно придерживавшаяся консервативных взглядов, практически не скрывала симпатий к Гитлеру и его команде. Так, весьма влиятельный в аристократических кругах лорд Лотиан, занимавший важные государственные посты в качестве секретаря премьера и посла в Вашингтоне, официально призывал министра иностранных дел Энтони Идена не чинить препятствий перевооружению нацистской Германии и не заступаться за восточноевропейские страны, к которым предъявляет претензии Берлин.
Из этой же среды происходил и безусловный лидер британских нацистов сэр Освальд Мосли, создавший в 1932 году и лично возглавивший Британский союз фашистов (БСФ). Его первой женой была младшая дочь лорда Керзона, исполнявшего в тот период обязанности главы МИДа, а ранее занимавшего пост вице-короля Индии. На церемонии бракосочетания присутствовало несколько сотен гостей, среди которых выделялись король Георг V с королевой Мэри, король бельгийцев Альберт I с королевой Елизаветой, лидер консерваторов Э. Бонар Лоу и многие другие представители высшего британского общества. Примечательно, что после кончины супруги Мосли женился на другой представительнице британской аристократии – Диане Гиннес, дочери лорда Ридсдейла, но свадьба состоялась на этот раз в Берлине, в доме Геббельса, на которой присутствовал лично Адольф Гитлер.
Мосли и его окружение полностью разделяли взгляды германцев на будущее мироустройство и с такой же ненавистью относились ко всем народам, не соответствовавшим лекалам «германской расы», в которую они включали и англосаксов. Руководство же Великобритании и спецслужбы этой страны, призванные, казалось бы, своевременно вскрывать и нейтрализовывать угрозы национальной безопасности, видели в БСФ лишь «патриотическую форму английского самовыражения». Мосли совершенно открыто провозглашал лозунг своих единомышленников: «Англия превыше всего!» Он особенно ценил восхищение Гитлера английским народом и стремление фюрера к партнерству между взаимно дополнявшими друг друга государствами – немецкой сухопутной и британской морской державами. Лидер британских фашистов видел угрозу для Британской империи, естественно, не в германском экспансионизме, а в «подрывной коммунистической пропаганде». Вредное влияние на империю якобы оказывал и американский либерализм. По его прозорливому мнению, победа над Третьим рейхом была бы возможна лишь при условии «объединения советского коммунизма и американского либерализма». А это, в свою очередь, неминуемо должно привести к краху Британской империи.
После успешно проведенной кампании на локальных выборах в 1934 году, где его партия получила 19% голосов, Мосли с гордостью заявил, что у него процентаж даже выше, чем у Гитлера за четыре года до захвата тем власти в Германии. И даже после того, как в 1939 году Великобритания объявила войну Третьему рейху, организация Мосли не была сразу запрещена. Лишь с приходом к власти в Великобритании Уинстона Черчилля, последовательного противника гитлеризма, был положен конец деятельности БСФ, а сам Мосли и его ближайшие соратники интернированы. Фактически же лидер британских фашистов всю войну просидел под домашним арестом в не особо стесненных условиях, а после войны избежал наказания и «почил в бозе» во Франции в 1980 году, нисколько не раскаявшись и продолжая вынашивать в голове экстремистские идеи, вроде «полного очищения Европы от иммигрантов».
ОТ СОЧУВСТВИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С НАЦИЗМОМ Мощное идеологическое влияние крайних течений национализма, помноженных на имперские амбиции, которым оказался подвержен военно-политический истеблишмент Соединенного Королевства, не могли не сказаться на проводимом официальным Лондоном внешнеполитическом курсе.
Британское руководство в период начавшегося резкого обострения обстановки в Европе сочло «рациональным» отвергнуть принятый в 1934 году в Лиге наций принцип коллективной безопасности под тем циничным предлогом, что «Великобритания не может быть вовлечена в войну лишь из-за противоборства маленькой нации своему могущественному соседу». Кто знает, как сложилась бы дальнейшая обстановка в Европе, если бы могущественное на тот период и влиятельное Соединенное Королевство пошло навстречу просьбам и требованиям связанным с ней договорами и обязательствами европейским государствам и поначалу хотя бы предотвратило «мирный» захват гитлеровцами Чехословакии, индустриальная мощь которой в значительной степени усилила военный потенциал Третьего рейха. Руководство же британских вооруженных сил вообще почти поголовно было склонно признавать захватнические действия гитлеровской Германии как правомерные, пока Берлин не стал угрожать нападением на Британскую империю.
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (по одним данным – дальний родственник пресловутого Х.С. Чемберлена, по другим – однофамилец) не только отклонял любые предложения по «обузданию Гитлера», исходившие от глубоко ненавистных ему «русских большевиков», но и даже на корню пресекал всяческие попытки американского президента Франклина Рузвельта «вмешаться» в европейские дела с целью содействия «разрядке напряженности». Наиболее приближенные к Чемберлену политики, такие как его личный секретарь сэр Уилсон и глава МИДа лорд Галифакс, называли предложения «американских либеральных идеалистов сущим вздором». Отвергли британцы и предложение Франции в сентябре 1938 года о ее готовности атаковать Германию с запада и выбить немецкие войска из Чехословакии.
«ПОПУСТИТЕЛЬСТВО», ПРИВЕДШЕЕ К ТРАГЕДИИ Теперь уже ни для кого не секрет, что Великобритания при Невилле Чемберлене, а затем и находившееся под ее влиянием французское руководство были одержимы идеей направить захватническую мощь Третьего рейха на Восток – на Советский Союз. Один немецкий дипломат в тот период откровенно подчеркивал, что британцы стремятся сохранить Германию «в качестве пособника западных держав в действиях против России». Когда вопрос о нападении на Польшу в качестве первого шага германской экспансии на Восток был в принципе решен, Гитлер заверил своих генералов, что французы не предпримут серьезного наступления в защиту Польши, поскольку Великобритания отказала им в поддержке. Гитлер четко понимал, что чемберленовская Британия – вопреки самым элементарным военным соображениям – даже в случае перевеса сил над нацистами на западном фронте не санкционирует наступления. В британском же Комитете имперской обороны, отмечает профессор М. Саркисянц, ни разу не обсуждался вопрос, следует ли после нападения на Польшу вынудить Третий рейх воевать на два фронта.
Именно Великобритания в 1938 году разрушила систему союзов и то, что еще оставалось от системы коллективной безопасности под патронатом Лиги наций. Именно Невилл Чемберлен отказался от традиционной британской политики сохранения баланса сил в Европе. После того как в 1939 году Гитлер не оставил другой альтернативы, кроме войны, Великобритания всего через десять месяцев оказалась вынужденной поначалу в одиночестве противостоять Третьему рейху. Таким образом, Великобритания не предприняла военных действий, которые, даже по оценкам немецких стратегов, могли бы уже в сентябре 1939 года решить исход войны, истребившей миллионы человеческих жизней.
Комментарии
***
АНГЛИЙСКИЕ КОРНИ НЕМЕЦКОГО ФАШИЗМА:
от британской к австро-баварской «расе господ»
***
Курс лекций, прочитанный в Гейдельбергском университете
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/09/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0.pdf
Вряд ли "исключительным" удастся переписать историю в очередной раз.
У меня есть очень давний верующий друг, который по мере возможности посещает старцев. Ему сказали, что тайное мировое правительство станет известным перед концом света. Поименно, видимо... Хотя толковать не буду.
Просто то тайное, что становится явным, очень пугает. Детей-внуков жалко.
Есть утверждения.что конец света - это просто окончание цикла сегодняшнего мироустройства и переход в иное мироустройство без ощутимых катаклизмов.
Просто переход количества в качество.
Это не только войны. Это всё,что вокруг нас: информация,бытовой полимерный мусор,ненависть,болезни,инфантильность,секс... Список практически бесконечен...