Видео посадки Фалькона.

СпейсХ опубликовад пару новых видео посадки ступени на баржу.

Очевидео, что в момент касания ступень была в вертикальном положении, но боковое смещение имело слишком большую скорость и ступень начала крениться. Опора не выдержала, хоть верхние двигатели управления и пытались парировать наклон. Ступень упала на бок и загорелась.

Платформа вернулась в порт, серьезных повреждений на ней нет. Маск в твиттере написал, что взрыва ступени не было, но было быстрое возгорание разлившихся остатков топлива. Это видно и на видео, и результаты на фото платформы, пришедшей в порт

платформа в порту

 Gwynne Shotwell,

Gwynne Shotwell

президент и чиф оперейтинг офицер СпейсХ, в интервью DefenceNews

SpaceX hopes that the next attempt to land its Falcon 9 reusable launch vehicle will occur on solid ground.

Перевожу: СпейсХ надеется, что следующую посадку проведет на земную твердь.

Напомню, что бывший стартовый комплекс №13 на мысе Канаверал был в феврале передан в аренду компании СпейсХ, превращен в посадочную площадку и уже подготовлен к эксплуатации.

посадочный комплекс

Следующая попытка посадки ожидается в июне. На 19 июня (пока так) назначен запуск очередного Дракона к МКС (CRS-7) и, соответственно, посадка ступени. Куда - увидим, недолго осталось.

А пока, на следующей неделе (24 апреля?) ожидается запуск Фалькона с туркменским спутником связи на геостационарную орбиту и подготовка идет полным ходом. На 2 мая, если не ошибаюсь, назначены испытания Дракона-2 (самостоятельный взлет со стартовой площадки на мысе Канаверал). Если всё пройдет штатно, в мае-июне будет проведено ещё одно испытания САС Дракона-2, отрыв от взлетающей ракеты в самый напряженный момент взлета (с базы Ванденберг).

В этом году будет ещё миссия CRS-8, в ходе которой Дракон (во внешнем багажном отсеке) доставит на МКС надувной модуль Бигелоу, который уже доставлен на космодром.

Так что, будем следить за новостями.