"Флотские байки". Фаныч

Фаныч
- Товарищи курсанты, представляю вам вашего замковзвода, старшину второй статьи Митрофанова, - на первом нашем построении объявил командир роты, капитан третьего ранга Коротецкий, и ушел по каким – то своим, неведомым нам делам.
Перед нами, вчерашними школьниками, только что обритыми наголо и переодетые в не подогнанные робы, висящие мешком, возвышался нескладная и очень большая фигура нашего ЗаКаВэ. Её венчала огромная белесая голова с немного выпученными глазами. Чем - то он был похож на недавно проснувшегося тролля, немного недалеко, но огромного и злобного.
Начиналась военная жизнь, курс молодого бойца, знаменитое КаэМБэ. Взводных, как таковых у нас не было, ЗКВ и исполняли их роль. Их, на три взвода в роте, как и старшину роты, назначали из курсантов четвертого курса, а командиров отделения с третьего. Годковщина, которую на флоте никто не отменял, выдерживалась неукоснительно.
Те, кто выжил полтора месяца в лагере под Зеленогорском и не уехал домой, первого сентября восемьдесят пятого принимали присягу. А на правом фланге нашего строя стоял Фаныч, так между собой мы его называли.
Он был с нами всегда и только на занятиях мы могли забыть о его присутствии. Не было ни одного человека в моем классе, кто не получал бы от него либо внеочередного наряда, либо не увольнения. Мы всё, почему – то, делали не так. Не так ходили и опаздывали в строй, не знали уставов и не выполняли распорядок дня. Мы вообще, всегда и во всем были виноваты. Может быть поэтому, первый курс и носил горькое прозвище – «без вины виноватые». Особенно нам доставалось по утрам. В шесть часов дневальный истошно вопил:
- Рота подъём, форма одежды на физзарядку…..
И уже через пять минут рота в составе трёх взводов должна была стоять на противолодочном дворе, спустившись с верхнего, четвертого этажа двенадцатого дома. Мы едва успевали продрать глаза, а Фаныч уже орал, подгоняя нас.
У него ритуал подъёма был отработан до автоматизма, стоя дневальным не раз наблюдал, как он, не открывая глаз, откидывал одеяло, хватал брюки и лежа, задрав ноги к небу, натягивал их, а потом резко вставлял их в ботинки, зашнуровывал и только потом открывал глаза. И всё это занимало считанные секунды. Мы не успевали за ним и получали за это…
Каждый день, кроме выходных…
Свою месть мы готовили неделю. Дневальные, пока все были на занятиях, гвоздями и другими подручными материалами в щелях паркета ковыряли два отверстия, куда должны были зайти гвозди. Нам повезло, что паркет лежал на толстом деревянном перекрытии.
Когда пришла моя очередь, мне на ум сразу пришёл граф Монте – Кристо. Стучать или сверлить мы не могли, иначе бы попалились…
И вот он настал, день нашего торжества. Обреченные на заклание дневальные, среди которых, по какому – то роковому стечению обстоятельств, конечно же, оказался я, всю ночь заточенными предварительно гвоздями, дырявили ботинки Митрофанова и намертво крепили их полу.
- Рота подъём, форма одежды на физзарядку брюки, майка!
Фаныч мгновенно исполнил свой ритуал, но рвануть в коридор не смог. Более того, инерция его огромного тела была так велика, что он, подобно огромному шкафу, завалился на пол и пытался подняться, а ноги, пришпиленные к полу, не позволяли ему этого сделать.
Сдерживая смех, парни бегом мчались на построение. На лице ЗКВ читалось недоумение, досада и судорожная работа мысли.
Наконец, он сделал шаг, оторвав своими ножищами ботинки от пола, на котором остались разорванные подошвы. Я до сих пор помню, как он на меня смотрел…
Мне до сих пор страшно вспоминать этот взгляд. Он смотрел и молчал. Это длилось мгновение, но мне показалось, что мир вокруг остановился и небесный свод начал медленно валиться на мою голову…
Но Фаныч не был бы Фанычем, если бы через пять минут, в других ботинках уже не стоял бы внизу, во главе моего взвода. В это утро пацаны «умерли». Несмотря на свои огромные размеры, бегал взводный как лошадь. Они наматывали круг за кругом, круг за кругом, а рядом бежал Митрофанов и криками подгонял вперед.
Правда, с этого дня больше не было санкций из-за подъёма и опоздания в строй, да и Фаныч стал более человечным и даже иногда улыбался. Наверное, всё мы сделали не зря, хотя, свои три внеочередных наряда я отстоял, но они того стояли!
Становясь старше и переходя с курса на курс я уже начинал по-другому смотреть на мир и, когда спустя три года, уже в ранге старшины роты, впервые руководил построением на зарядку, почему то сразу вспомнил его, моего первого ЗКВ - старшину второй статьи Митрофанова, нашего Фаныча.
А ещё через два с половиной года, в Североморск вошёл СКР «Бессменный» и ошвартовался вторым бортом к моему «Макарову». Я пошёл пообщаться с братьями – румынами и сразу наткнулся на старшего лейтенанта Митрофанова, такого же большого и немного несуразного с огромной головой на плечах…
И я думаю, что мы еще встретимся, обязательно встретимся, разве может быть иначе…

Комментарии
Еврошахтёру позор и презрение!
Плывет и смотрит вокруг. - Капитан, а почему у нас во всех каютах висят картины Айвазовского?
- Это не картины, дура... Это иллюминаторы!
- Вчера была пятница, завтра будет суббота. Боже, а что-же сегодня?
- Капитан, прекратите навязывать нам свою ориентацию!
Никогда не забуду, как вернувшись под утро с самохода, нассал в сапог ефрейтору Полищуку. Ооо, еще тот западэнец был...)))
на авиафоруме читал похожее.один летчик по пьяни нассал в сапог другом летчику-оба из одного экипажа.переругались и отказались лететь вместе.нач аэродрома пишет докладную просит командира прислать одного на замену.
прилагалась ксерокопия ответа с резолюцией "ои что там совсем ,,,,,ели?пусть второй тоже нассыт и летят на......!!!
а, вообще-то, вам, курсантам училища , и не снилось, как дрючили нас- курсантов, сержантской учебки. Кста, после неё я получил три лычки и уехал в линейку, хотя предлагали остаться дрочить курсантов, но я не жалею.
Советская Армия сделала из меня Бойца.
Патруль ТОФ! Что ещё за хрень такая? Сам себя небось херачил? Вполне ведь твоя часть могла быть в структуре ТОФа. Стройбат он завсегда при ком-нибудь был. ))
При +5 уже в брюках и тельниках на зарядку выводили, а при отрицательных температурах вообще прогулку в шинелях устраивали.
Мой рассказ о СФ о подводных лодках. Где утром на берегу в казарме Бог, Царь и воинский начальник строевой старшина. Парень непременно из годков и руководствующийся не Уставом, здравым смыслом или наставлениями отцов командиров, а единственно сложившейся на данное утро ситуацией.
Кстати, добросовестно поворошил память и ни разу в ней не нашёл утренней прогулки в шинелях. В метель зарядку помню на среднем проходе, а шинель - нет, не помню.
В учебке все по форме, одинаково. И как писал Стёпа.
В части выводил годок и в силу его фантазии махали руками.
Я, например, и еще пару человек в строй не становились, бегали вокруг сопки.
Это в Западной Лице.
:-)))
1 факультет.
А это мне рассказывал мой родной дядька Иван Данилович. Он служил в 50-х годах. Был у них старшина самодур. И очень он гордился своими усами. Как то старшина хорошенько принял на грудь. И крепко заснул. А бойцы пропитали ему усы столярным клеем. Особенно было смешно что и сбрить их нормально он не мог. Вырывал по волосинке.
-здорово.боец,кто твоя мать?
-Советская Армия.товарищ генерал!
-Кто твой отец?
-Вы.товарищ генерал!
-кем хочешь стать?
-маршалом.тов.генерал!
-молодец.боец!
и так до конца строя.
А на левом фланге замыкающий-доходяга стоит.ветром его качает...
-кто твоя мать,боец?
-Советская Армия.тов.геренал
-кто твой отец?
-вы, товарищ.генерал...
-кем хочешь стать?
-сиротооооой!....
Проще это звучало так:
"Замполит мне мать родная,
командир - отец родной.
На... (зачем) семья такая,
лучше буду сиротой..."
Но читать в любом случае интересно! Спасибо!
Сделали они из просто Сотника,сделали Сотника - офицера ВМФ!)))
"Рота подъём, форма одежды на физзарядку….." (авт.)
Что за хрень? Ты специально это написал или на флоте так принято?
У нас сапогов всегда звучало:
- Рота, подъем! Форма одежды номер два!
Думаю, что флот можно познать только изнутри.
Вспомнилось как я в порту Ванино с флотскими офицерами три дня шторм пережидал. На Сахалин мы добирались.
Замечательные мужики! Попытались поговорить о зарплатах, да так друг друга не поняли. Им было не понятно кто такой командир взвода, мне тогда были непонятны флотские должности.
С уважением!
Не твой родственник??
Четыре курсанта держали его на скрещенных руках (литров 50 в нем точно было), а пятый, высунувшись в окно (казарма на четвертом этаже), корректировал огонь.
При подходе ЗКВ к заранее отмеченной мелом на асфальте черте, "изделие номер два" с было выброшено ему на голову.
Промахнулись и "бомба" взорвалась у его ног.
Но радости-то у нас было!!!!!!!!!
P.S. Мы потом в одной части служили. Но я так и рассказал ему про свой первый опыт корректировки огня...
Комментарий удален модератором
Про него ребята сочинили стишок:
Кончится служба, начнутся пьянки,
Куплю собаку, дам кличку - Янкин...
Давненько это было...в 71-ом...
))